Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Особое мнение
День освобождения Харькова: город трижды не герой. Колонка Олега Денежки

День освобождения Харькова: город трижды не герой. Колонка Олега Денежки

16:17  23 Августа 2016  /обновлено: 17:24  23 Августа 2016
3172

День освобождения Харькова: город трижды не герой. Колонка Олега Денежки

На Украине праздник. День независимости. От чего независимости — вопрос, открытый до сих пор. Однако Харьков празднует другую дату — День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. И учитывая, сколь непростой была оккупация и военная судьба Харькова, дата для харьковчан более чем серьезная.

Я родился в Белгороде. Но учился в харьковском авиационном институте (ХАИ) и почти 30 лет прожил в Харькове. Для меня лично это серьезная дата. 23 августа всегда было и остается неофициальным днем города. И так было всегда, в том числе и все 25 лет «незалежности».

Конечно же, память об оккупации города, которая началась 24 октября 1941 и продлилась с перерывами до 23 августа 1943 года, живет в городе и сегодня. Хотя свидетелей ее с каждым годом становится все меньше. Однако всякий, кто жил или живет в городе, знает множество фактов, относящихся к этим двум годам немецкой оккупации.

Оккупация

Харьковчане помнят о первых повешенных горожанах, прямо в центре города, на балконах советских учреждений. В первый же день на улицах города было схвачено и повешено 116 человек. Хватали без разбора — просто тех, кто первым попался под руку. Казни проводились публично, на центральных улицах города — Сумской, Свердлова, площади Тевелева. Трупы повешенных висели несколько недель.

Все знают о местах массовых казней в Дробицком яру и на Благовещенском рынке, о расстреле пациентов психиатрической лечебницы на Сабуровой даче. Помнят о разбомбленном зоопарке, где авиационной бомбой был убит слон, а мартышки разбежались из разрушенных клеток и укрылись в находящемся неподалеку здании Госпрома.

Немцы, кстати, расположили там штаб своей группы армий «Юг», но выкурить мартышек так и не смогли до конца оккупации. Сейчас этим мартышкам стоит в городе памятник.

Но я хочу рассказать не совсем об оккупации. А вот как раз об этих «с перерывами». Ведь перерывов, до того как 23 августа 1943 года Красная армия окончательно освободила Харьков, было целых два. А битв за город — целых четыре, и три раза немцы отбивали город обратно. Не за один город советские войска не сражались с таким драматичным упорством и нигде не терпели столько неудач.

Город невезения

Да, я люблю Харьков. Но считаю его невезучим городом. Здесь был открыт шестой по счету университет в Российской империи, здесь была крупнейшая зерновая биржа. Город считался торгово-промышленной столицей империи и стал первой столицей УССР. Харьков так и зовут — Первая столица. Но каждый раз, когда город только начинал обретать столичный лоск, его поджидали катастрофы, перечеркивающие его судьбу.

Первая мировая война и революция, каток репрессий, в результате чего столицей Украины стал провинциальный Киев, Вторая мировая, перестройка, годы «незалежности», два «майдана» и АТО — именно Харьков является ближайшим крупным тыловым городом, своеобразной базой для карателей ВСУ. Все это происходило в самый неподходящий для Харькова момент. На пике его карьеры.

День освобождения Харькова: город трижды не герой. Колонка Олега Денежки

Но то, что произошло в годы Великой Отечественной, превзошло все это. Именно три последовательных неудачи советских войск на протяжении трех первых лет войны, по мнению некоторых историков, привели к тому, что Сталин запретил давать Харькову звания города-героя. А ведь город это заслужил. Так Харьков стал городом трижды не героем.

Барбаросса

Утро 22 июня 1941 года стало настоящей катастрофой. Именно так его называет большинство историков. Хотя, на самом деле, настоящей катастрофой для Красной армии стало летнее наступление по плану «Блау», которое, впрочем, завершилось для нас удачей, а для немцев — катастрофой и сталинградским котлом. Но об этом позже.

Вернемся в июнь 1941 года. Командующий Юго-Западным фронтом Михаил Петрович Кирпонос удачно отражает наступление немцев на Киев, действуя умело и инициативно. Два месяца генералу удавалось держать оборону. Но к сентябрю Гитлер принимает неожиданное решение остановить наступление на Москву и поворачивает на юг танковую группу Гудериана. Результатом этого стало крупнейшее в мировой истории окружение. Более 600 тысяч советских солдат попали в немецкий котел под Киевом.

Сам Кирпонос погиб в окружении. А завершилось то, что называют киевской катастрофой, неудержимым наступлением и взятием немцами Харькова и оккупацией Донбасса. Да, именно падение Харькова стало завершающим актом трагедии 1941 года.

Головокружение от успехов

Победа под Москвой зимой 1941 года, когда столицу удалось отстоять ценой неимоверных усилий и мужества солдат и офицеров, в сознании простых граждан казалась настоящим чудом. Однако высшее руководство страны знало: никакого чуда нет. К декабрю 1941 года на всех фронтах, в том числе и под Москвой, советскому командованию удалось накопить крупные резервы — как в личном составе, так и техники, была завершена мобилизация.

А главное — начали работать первые эвакуированные заводы на Урале. Промышленность перешла на военные рельсы, и фронт стал наконец получать необходимые материалы, вооружение и боеприпасы в достаточном количестве.

В результате уже 6 декабря началась контрнаступательная операция силами Калининского фронта. Не выдержавшие контрударов немецкие войска были отброшены под Яхромой, Кубинкой, Наро-Фоминском, Каширой, Тулой и на других участках. Всего к началу января 1942 года немецкие войска были отброшены на 150-200 километров от Москвы. Это был несомненный успех. Первый крупный успех советских войск на этой войне.

Это привело к тому, что ставка приняла ошибочное решение, которое иначе как самоуверенностью и не назвать. Была принята директива провести сразу три крупные наступательные операции, попытаться прорвать блокаду Ленинграда, начать наступление, опираясь на Ржевский выступ под Москвой. И освободить Восточную Украину, отбросить немцев от Крыма и, прежде всего, взять Харьков. Последнее решение было самым большим промахом.

День освобождения Харькова: город трижды не герой. Колонка Олега Денежки

Дело в том, что у немцев был свой план летней кампании 1942 года. Они собирались завершить то, что планировали в плане «Барбаросса»: выйти на рубеж Астрахань — Сталинград и вырваться на Кавказ, к нефтеносным районам Баку. Для этого под Харьковом были сосредоточенны значительные силы немцев. Вот в них-то словно лбом в стенку и уперлись советские войска.

Немцы поступили коварно. Решили дать РККА выдохнуться в наступлении. Первый раз советским войскам удалось 12 мая подойти вплотную к Харькову и к 14 мая занять некоторые его пригороды.

Горожане ликовали, но слишком рано. Уже к 17 мая немцы начали свое наступление. Им удается прорвать фронт между Курском и Белгородом и окружить Харьковскую группировку советских войск. На 200 км участке советского фронта образовалась дыра. Немцы устремились к Сталинграду. Битва за Сталинград началась с битвы за Харьков.

Вторая битва за Харьков

Первая большая победа РККА в Сталинграде снова вызвала головокружение у руководства страны. После разгрома шестой полевой армии Паульса ставка решает высвободившиеся войска бросить на Харьков. И снова почти удача.

15 февраля советские войска начали штурм города. Под угрозой окружения командир обороны города генерал Хауссер отдал приказ частям СС из дивизии «Дас Райх» покинуть город, несмотря на категорический запрет Гитлера.

«Если бы Харьков был оставлен по приказу какого-либо армейского генерала, то Гитлер, несомненно, предал бы его военному суду. Но так как это был танковый корпус СС, который, действуя, впрочем, совершенно правильно, избежал окружения, этого не произошло», — написал генерал Манштейн в мемуарах.

Но уже 4 марта немецкие войска начали наступление на Харьков с южного направления. 10 марта они уже вплотную подошли к городу, а 12 марта начались уличные бои, в которых приняла участие немецкая дивизия Лейбштандарт. 14 марта город и советская 3-я танковая армия были полностью окружены.

Сталинградская битва началась с харьковской катастрофы и завершилась харьковской катастрофой. И именно из-за этого сражения за Харьков и образовался роковой Курский выступ.

Пламя Курской дуги

В результате разгрома немцев на Курской дуге советское командование принимает решение начать масштабное наступление. В том числе и на Харьков. Разгорается четвертая битва за Харьков, которая станет завершающей фазой Курской битвы. На этот раз советские войска ждал успех, хотя бои на подступах к городу были ожесточенными.

И вот 5 августа освобожден город, в котором я родился, — Белгород. Впервые это событие было отмечено в Москве артиллерийским салютом. Мой город так и называют — город первого салюта. А 23 августа многострадальный Харьков был освобожден. Оккупация прекратилась. Курская битва началась с битвы за Харьков и завершилась битвой за Харьков.

День освобождения Харькова: город трижды не герой. Колонка Олега Денежки

Поэтому, если внимательно рассмотреть все события Великой Отечественной, то практически все кампании на советско-немецком фронте 1941-1943 года так или иначе разворачивались именно вокруг Харькова. Ну разве это не город герой? Однако товарищ Сталин не простил городу все неудачи первых лет войны. Товарищ Сталин вообще ничего не забывал. Память у него была хорошая.

Поэтому я так и называю свой любимый город — «город трижды не герой». Но сегодня у него праздник, который он заслужил.

Олег Денежка
Закрыть