Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Олимпийская наглость: почему IPS доволен отстранением паралимпийцев РФ

Олимпийская наглость: почему IPS доволен отстранением паралимпийцев РФ

15:25  23 Августа 2016
7617

 

Олимпийская наглость: почему IPS доволен отстранением паралимпийцев РФ

Международный спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета РФ на отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде в Рио. При этом сотрудники Международного паралимпийского комитета (IPS) остались довольны подобным решением. Это очередная политическая игра, сообщил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Сообщается, что представители Международного паралимпийского комитета (IPS) остались очень довольны решением международного спортивного арбитража отстранить российских атлетов от участия в играх 2016.

Олимпийская наглость: почему CAS не пускает российских паралимпийцев в Рио

«Допуск российских паралимпийцев к соревнованиям, так же, как и все предыдущие решения, является политическим. Вопрос о допуске российских спортсменов-инвалидов к играм решался не в CAS, а решался он все-таки в IPS. И когда CAS видит позицию органа, проводящего соревнования, он обычно с ним солидаризуется, так как считает, что если он будет проявлять излишнюю самостоятельность, — это будет не очень хорошо. Но если нет позиции паралимпийского комитета по этому поводу, то CAS вполне осознанно и, что называется политически, может делать вид, что он соглашается с решением предыдущей инстанции, так как она уполномочена. Это постоянная позиция CAS, когда нет четкой юридической линии для его поведения, и поэтому рассчитывать на арбитраж можно только очень относительно. Хотя основное решение — это все равно решение паралимпийского комитета, и без его согласия очень трудно предположить, в какой форме Россия будет участвовать в играх», — считает эксперт.

Ранее Международный паралимпийский комитет принял решение отстранить российских атлетов от участия в Играх в Рио-де-Жанейро. Поводом стал опубликованный доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Олимпийская наглость: почему IPS доволен отстранением паралимпийцев РФ

 

«Мне верится во все, чему есть четкие доказательства. Мне верится в то, что если допинг является российской государственной программой, то очевидно нулевое количество положительных проб на Олимпийских играх в Рио — невозможно. В чем же тогда государственная программа? В том, чтобы его не применять? Поэтому я всегда считаю, что господину Макларену нужно посмотреть свои же собственные законы и понять, что подозрения — это не преступление, подозрение свое нужно доказывать, как и во всех случаях судебных процедур и судебных практик. Вместо того, чтобы что-то доказывать, он уверен, что его подозрения можно рассматривать как уже законченное доказательство, о чем он, к сожалению, говорит в публичном пространстве», — продолжает Владимир Брутер.

Когда Ричарду Макларену в МОК сказали, что не мешало бы добавить доказательств к его словам, он просто ответил, что «так вопрос не стоял». Но тут необходимо следовать системе единого наказания за допинг — ведь если есть система наказаний за употребление запрещенной фармакологии, то ее и надо просто применять по отношению ко всем.

Олимпийская наглость: почему CAS не пускает российских паралимпийцев в Рио

«Не надо ничего выдумывать, потому что когда мы начинаем выдумывать, то столько навыдумываем, что потом сами не сможем в этом разобраться. И если мы утверждаем, что это все очень плохо, мы просто кладем тень на все спортивное движение. Собственно говоря, итак интерес к Олимпиаде оказался гораздо ниже, чем предполагалось ранее, так что это все, чего могут добиться те, кто обвиняет Россию в том, что она хуже всех. Ну, как мы видим из Олимпийских игр, это не соответствует действительности», — заключил эксперт.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics