Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Дети под "гусеницами" санкций

Дети под "гусеницами" санкций

16:23  15 Августа 2014
637

Госдума может запретить отдавать сирот в страны, поддержавшие антироссийские санкции

Депутаты хотят резко ограничить иностранное усыновление

Ударим по Западу сиротами

Вновь, как после появления «списка Магнитского», российские парламентарии решили ответить Западу, использовав, в качестве меры воздействия, детей-сирот. Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков рассказал «Известиям», что его фракция готовит законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс России, которые предусматривают введение запрета на иностранное усыновление российских детей в те страны, которые поддержали антироссийские санкции. По мнению депутата, дети на Западе часто становятся жертвами преступлений, а если они будут находиться в недружественных России странах, их сбудет крайне трудно защитить. «В той же Европе пропагандируют ценности уничтожения человека и изъятия из семейной жизни понятий «мама» и «папа». Наши дети не должны жить в таких условиях, поэтому мы обеспечим им лучшее будущее в России», - отметил депутат.

Кому не отдадут российских сирот?

Если эти поправки будут приняты, то российских детей нельзя будет отдавать на усыновление в принявшие антироссийские санкции все страны ЕС, а также Швейцарию, Норвегию, Австралию, Японию, Канаду и США. Впрочем, в некоторые из этих стран, например, в США, усыновление уже запрещено после принятия в декабре 2012 года так называемого «закона Димы Яковлева», который стал ответом на принятие Соединенными Штатами санкций против некоторых российских граждан в соответствии со «Списком Магнитского». Закон был назван в память маленького российского мальчика, усыновленного американской семьей; ребенок погиб по недосмотру взрослых – приемный отец забыл малыша в машине, и ребенок задохнулся на жаре. Летом 2013 года российское законодательство в отношении иностранного усыновления было дополнено «антигейской» поправкой, принятой вслед за законом о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Согласно этой поправке, маленьких россиян не позволят усыновлять не только гомосексуальным парам (это и раньше было под запретом), но и вообще в страны, где официально регистрируются однополые браки.

Исходя из интересов ребенка

Позже информацию о том, что вскоре, возможно, детей запретят отдавать во все страны, поддержавшие антироссийские санкции, опровергла зампред комитета по вопросам семьи Госдумы Ольга Баталина, которая заявила, что основанием для введения запретов должно стать нарушение прав ребенка и отсутствие гарантий его безопасности, а не «санкционная война» «Принимая решение об ограничениях в сфере усыновления, мы должны исходить исключительно из интересов детей», - отметила Баталина. О том, когда будет рассматриваться поправки в законопроект, предложенные ЛДПР, пока не сообщается.

Санкция на санкцию

Федеральное агентство новостей попросило экспертов высказать свое мнение, нужно ли в связи с принятыми против России санкциями, фактически запретить иностранное усыновление. Решительно против инициативы ЛДПР выступила ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, советник петербургского омбудсмена Наталия Евдокимова. «Я резко отрицательно отношусь к любому запрету в отношении усыновления детей, - ответила Наталия Евдокимова. - Я не поддерживала так называемый закон… ну даже не буду его называть по имени… – закон против усыновления детей американцами, потому что от него никому, кроме наших детей, хуже не стало. И мы знаем, чем это кончилось: те детки, которые были уже знакомы со своими будущими родителями, а это дети не очень здоровые, - они так и остались в детских сиротских учреждениях, и мы понимаем, чем для них это кончилось. Понимаете, если мы сейчас начнем биться санкция на санкцию, то это называется – назло кондуктору: купили билеты, а потом идем пешком. Дело в том, что любая мера, которая как бы, подчеркиваю – «как бы» направлена против государств, которые объявили санкции России, - прежде всего, ударяет по нам. Ну, вот, пожалуйста: сейчас запретили ввоз продуктов – у нас, что – сельское хозяйство за месяц развернется так, что мы сможем заменить все те замечательные западные продукты, которые мы покупали? Или запретим перелет через нашу территорию иностранных самолетов: чем это всё закончится? – Тем, что мы потеряем в деньгах, а эти ребятки могут запретить пролет наших самолетов не только одной компании, но и других через свою территорию – и это уже будет железный занавес. Ну, Жириновскому лишь бы крикнуть – мы понимаем, это товарищ еще тот, надо же чем-то отличаться в Государственной думе. Даже законов мы не можем придумать нормальных, хороших – ну, будем вводить запреты. Запреты на усыновление детей другими государствами – это опять-таки не в нашу пользу, а против интересов детей. Потому что как-то так получается, что жители иностранных государств усыновляют не очень здоровых детей, понимаете, миссия у них такая – это для них признание, что каждый ребенок имеет право на семью, а собственных детских сиротских учреждений у них нет, либо они в очень малом количестве. Мы же этим отличаемся – у нас количество детских сиротских учреждений не уменьшается, наши молодые мамы отказываются от детей, у нас 90% так называемых социальных сирот при живых родителях. Ну, давайте еще что-то запретим – кому от этого будет хуже? – Детям будет хуже. А имидж нашей страны в мире это никак не улучшит, и уж никак на внешнюю политику не повлияет. С моей точки зрения, мы вступили не на тот путь – путь запретов, путь санкций, точнее, «как бы» санкций, - это всё, прежде всего, ударит по нам».

Милонов: детей за границу отдают только страны-лузеры

Противоположного мнения на проблему иностранного усыновления придерживается самый известный петербургский депутат Виталий Милонов, воспитывающий двоих родных детей и некоторое время назад усыновивший ребенка. «Я считаю, что это позор вообще в какие-либо страны отдавать наших детей, - заявил Милонов, - как это ни парадоксально, это удел государств-лузеров. Вот, например, Украина – она торгует своими детьми, отдает их в том числе в лапы содомитов. Россия не может себе этого позволить. Я вообще всегда выступал против иностранного усыновления, потому что в России такого никогда не было, и мало того, - любое иностранное усыновление, которое базируется на коммерческой услуге, то есть, когда люди платят в агентствах, - в нем всегда будет коррупциногенный фактор, и это всегда будет препятствием для российских усыновителей». Также Виталий Милонов не верит, что иностранцы активнее усыновляют именно больных детей, по словам депутата, в подобных случаях, возможно, нередко имеет место сознательно поставленный неправильный диагноз, при помощи которого от ребенка отсекаются потенциальные российские усыновители. «По поводу усыновления иностранцами больных детей – это неправда, - заявил парламентарий. - Я могу сказать – за те взятки, которые получают некоторые врачи, они этим детям ставят липовые диагнозы, формально россиян-усыновителей на детей с такими жуткими диагнозами не находится, и эти дети моментально отдаются иностранным усыновителям, а потом все эти диагнозы пропадают. Я могу сказать, что сейчас российских усыновителей достаточно, в принципе возможно, чтобы в Петербурге не было бы ни одного неусыновленного ребенка. Поэтому если не создавать препятствий, если помогать усыновлять, то у нас проблема будет решена, как в Чечне, например. И у нас сейчас в детских домах практически нету детей, маленьких детей вообще нету, очередь из российских усыновителей стоит, а если у нас есть очередь из российских усыновителей – то, как их отдавать иностранным гражданам?» По мнению Милонова, иностранное усыновление сопряжено с коррупцией, поэтому и процветает. «Я считаю, что когда перед каким-то должностным лицом фигурирует пять-десять тысяч долларов каких-то бонусов, то, конечно, это исключение из правил, но кто-то может не устоять. И я слышал про эту технологию: когда по договоренности сразу пишут ребенку ВИЧ или гепатит, естественно, усыновлять такого ребенка сложно, потому что потенциальным российским усыновителям говорят – вы знаете, что ребенок всю жизнь должен жить на препаратах? - Вы не сможете его выходить. Потом собирают какое-то количество отказов от россиян, и ребенка отдают иностранцам. А диагноз впоследствии загадочным образом исчезает», - заявил Виталий Милонов. Для справки. В государственном банке данных на 1 января 2014 года числятся 106 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Елена Янкелевич

Алексей Громов
Новости партнеров

mediametrics