Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киев скачет в кастрюлях: на Украину пришли терроризм, наркотрафик и оружие

Киев скачет в кастрюлях: на Украину пришли терроризм, наркотрафик и оружие

12:27  23 Августа 2016
2044

Киев скачет в кастрюлях: как на Украину пришли терроризм, наркотрафик и оружие

В предотвращенном в Грузии теракте, в котором обнаружился украинский след, видны корни проблем завтрашнего дня, где терроризму отведено даже не самое главное место. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразили эксперты.

В грузинском МВД ситуацию обрисовали четко: несколько месяцев местные спецслужбы следили за преступной группировкой, задержав ее членов во время изъятия из тайника взрывчатых средств. Теракт планировался на границе с Россией, диверсанты хотели взорвать стратегически важный газопровод Владикавказ — Тбилиси — Ереван, а про эти тайники знал, в частности, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Есть догадка, что его местоположение раскрыл экс-офицер ВС Грузии, который сейчас воюет на Украине против республик Донбасса. Также сообщается, что еще двое задержанных могут быть связаны с грузинским отрядом, воюющим в Донбассе против бойцов Новороссии, а один часто бывал на Украине. И точно не к бабушке ездил. 

«В таких вбросах нужны серьезные и веские доказательства — вроде тех, что были по ситуации в Крыму, где наши спецслужбы четко дали картину произошедшего. Но в целом дальнейшее усугубление кризиса на Украине, дальнейшая неконтролируемая дезинтеграция будет ожидаемо порождать терроризм. Причем помимо этого разовьются и другие смежные проблемы. Например, нелегальная продажа оружия с Украины в Россию по криминальным каналам, которые могут быть связаны с террористическими», — комментирует экс-депутат горсовета Одессы, политолог Александр Васильев.

Все это хорошо укладывается в тенденцию последнего времени: Киев начал активное сотрудничество с радикальными группировками вроде «Исламского государства»* (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ). По линии фронта в Донбассе плодится огромное количество наемников. В том же международном аэропорту в Херсоне регулярно приземляются рейсы из Турции. Херсонщина принимает террористов и потихоньку превращается в Татарскую республику, которой Украина уже и не нужна.

Читайте по теме: Длинные руки СБУ: грузинские минеры газопровода оставили украинский след

«Украина — бедная страна, которая наводнена оружием, стоящим копейки на внутреннем рынке. Конечно, найдутся покупатели, возможности. Мы знаем протяженность границ с Россией и Белоруссией. Также Украина уже используется как транзитная территория для наркотрафика в различных направлениях, переправки нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и африканских стран. Это целый пучок проблем, где диверсионная деятельность является только одним из пунктов. Это большая угроза, которую нельзя недооценивать. Украина — не только государство, где хохлы скачут в кастрюлях», — продолжает эксперт ФАН.

Киев скачет в кастрюлях: как на Украину пришли терроризм, наркотрафик и оружие

По его словам, в истории нет примеров, когда географические соседи, превратившись в несостоявшееся государство, не создавали бы проблем тем, кто проживает рядом с ними. Украинские радикалы начинают активно внедряться в международные сети, общаются с исламистами. Но это уже проблема скорого завтрашнего дня. Есть целое сообщество людей по всему миру, которые цель своего существования видят в терроре. И в эту массу вливается все больше граждан Украины, а сама страна становится благоприятным местом для такой публики.

«События, которые происходят сейчас вокруг России, надо рассматривать в связи с последним визитом госсекретаря Джона Керри в Москву. В тот же вечер, не успел он вылететь из Москвы, в Турции начались беспорядки. В этих разговорах американцы выставили некий ультиматум, получили отказ и активизировались по всем фронтам. Основными направлениями, чтобы досадить России, остаются Турция, Грузия, Украина, страны Прибалтики. Недавно, в частности, была попытка диверсии в Крыму. Здесь работает силовой фронт. Еще есть санкции, информационное давление, давление и на правовом поле, где можно вспомнить сбитый Boeing и случай с Олимпиадой», — добавляет журналист Юрий Кот.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics