Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Симбиоз Киева и ИГ: «псы» в Донбассе идут в бой «под зеленым флагом джихада»

Симбиоз Киева и ИГ: «псы» в Донбассе идут в бой «под зеленым флагом джихада»

11:33  23 Августа 2016
1443

Симбиоз Киева и ИГ: «псы» в Донбассе идут в бой «под зеленым флагом джихада»

Вашингтон, 23 августа. Чеченские боевики «Исламского государства»* «отдают долги» националистам «Правого сектора»*, воюя на стороне киевского режима в Донбассе. При этом военное руководство знает о связях добровольцев с ИГ*, закрывают на них глаза или же вовсе поощряют. Кроме того, воюя в Донбассе, боевики ИГ преследуют и некоторые свои цели, в частности, рассчитывают через Украину попасть в Западную Европу. Об этом сообщает в статье для The Intercept польский журналист Марцин Мамон. 

Информацию о воюющих в Донбассе боевиках ИГ (запрещенная в России террористическая организация) передал журналисту глава турецкой ячейки организации, заявив: «Наши братья воюют там». Речь идет о националистическом батальоне имени Джохара Дудаева, в который входят, в основном, чеченцы и другие кавказцы, а также украинцы — всего порядка 500 человек. До недавнего времени батальоном командовал Иса Мунаев (был ликвидирован). 

Батальон исламистов пришел воевать с новороссами по призыву «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация), заявившего о том, что «пора вернуть долг»: во время чеченских войн «правосеки» бились против России, поддерживая боевиков как на поле боя, так и поставками оружия, амуниции и т.п. 

Помимо военной этики ИГ преследует и собственные интересы: Украина является брешью в безопасности Европы, и через ее границу террористы рассчитывают попасть на Запад. Так, всего за 15 тыс. долларов можно купить паспорт или новое удостоверение личности — террористы становятся гражданами Украины. Украинцы же без особых трудностей получают визы в соседнюю Польшу, где работают на стройках или в ресторанах. 

«Зеленый флаг джихада развевается над базами некоторых батальонов», — пишет журналист. Установлено, что «Батальон имени Дудаева» получает финансовую помощь от Катара, Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии, которые снабжают оружием радикальных исламистов. 

При этом журналист утверждает, что о связях с ИГ знают и в Киеве и даже поощряют их. В частности, Киев не препятствовал побегу из тюрьмы бывшего командира «батальона имени Дудаева» Адама Осмаева: тот бежал буквально сразу после Майдана; кроме того, Иса Мунаев неоднократно встречался с представителями СБУ и т.д. 

Ранее в МВД Украины заявили, что в случае избрания президентом США Хиллари Клинтон они ждут от нее летального оружия

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть