Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Закон «Фармы»: Онищенко рассказал о лекарственной независимости РФ

Закон «Фармы»: Онищенко рассказал о лекарственной независимости РФ

13:57  23 Августа 2016
333

Закон «Фармы»: Онищенко рассказал о лекарственной независимости РФ

Правительство России увеличило субвенции на обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан. В частности, субвенции для детей-инвалидов увеличат на 1,442 миллиарда рублей. Насколько это знаменательное решение для нашей системы здравоохранения и какие шаги в этом направлении будут предприняты дальше? С этими вопросами корреспондент Федерального агентства новостей обратился к заслуженному врачу России, помощнику председателя правительства РФ Геннадию Онищенко.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, оно опубликовано на сайте правительства. В сопроводительной записке к документу говорится, что увеличение субвенций необходимо, ведь количество нуждающихся в этих услугах только растет. Так, в первом квартале 2016 года регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, увеличился на 190 тысяч человек. В то же время общая численность граждан составила более 3,5 миллиона человек. Потому и было принято решение увеличить объем бюджетных ассигнований.

«Ведется работа в системном плане по повышению лекарственного обеспечения граждан нашей страны, особенно льготных категорий, которые получают медикаменты за счет госбюджета. Она заключается в том, что взят и прорабатывается курс на лекарственную независимость страны, развитие отечественного производства и специальной программы по развитию фармацевтической промышленности «Фарма-2020». Это стратегия», — комментирует Геннадий Онищенко.

Читайте по теме: Правительство увеличило субвенции на лекарства российским гражданам

Обеспечение социальных групп лекарствами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания действительно вписано в государственный план. Не так давно глава государства Владимир Путин призвал к 2018 году довести долю продаваемых на территории России отечественных лекарств до 90%. Но это скорее план-максимум. «Фарма-2020» же ставит целью увеличить долю лекарств отечественного производства к 2020 году до 50% в денежном выражении. Имея при этом в наличии не меньше 85% препаратов из перечня стратегически значимых лекарственных средств.

Закон «Фармы»: Онищенко рассказал о лекарственной независимости РФ

В помощь фармацевтическим компаниям в ряде регионов России даже создали специальные фармацевтические кластеры, куда можно привлечь специалистов иностранных компаний и перенять бесценный опыт.

«Тактика же состоит в том, что нам нужно обеспечить всеми жизненно необходимыми лекарствами население, и последнее решение выступает звеном в этой цепи. Субвенции даются с определенной периодичностью и служат в какой-то степени ответом за происходящее в экономике, с курсом рубля. Сейчас, про формировании бюджета 2017 года, тоже предполагается увеличение финансовых средств, закладываемых в бюджет, на приобретение лекарственных препаратов. Курс рубля сейчас невыгодно отличается от того, что было два года назад, поэтому остается высокая зависимость от импорта. И единственный способ решить ситуацию в краткосрочной перспективе — финансирование закупок», — добавляет эксперт ФАН. 

Максим Вручный
Закрыть