Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Спорный Хамадан: почему ВКС РФ покинули иранскую базу

Спорный Хамадан: почему ВКС РФ покинули иранскую базу

10:06  23 Августа 2016
1366

Спорный Хамадан: как Россия и Иран разыгрывают ближневосточную карту

Военное руководство Российской Федерации собиралось использовать авиабазу «Хамадан» как полноценный объект для размещения соответствующих арсеналов. Однако иранская сторона не согласилась с таким вариантом. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что этот инцидент продиктован тактическими соображениями.

Как пишет «Коммерсант», между российской и иранской стороной возникло недопонимание. Российские военные хотели использовать «Хамадан» как полноценный объект, разместив там военный контингент. Однако Тегеран отказался от этого. «Хамадан» предлагали использовать только как аэродром подкоса для дальней авиации Воздушно-космических сил (ВКС) РФ по борьбе с террористическими группировками, в частности «Исламским государством»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации).

Спорный Хамадан: как Россия и Иран разыгрывают ближневосточную карту

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что Россия «считает себя сверхдержавой». Москва не стала отвечать на обвинения. Российский посол в Иране сообщил, что военные РФ покинули «Хамадан».

Читайте также: Политические маневры: зачем Россия отказалась от авиабазы «Хамадан»

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что растиражированное СМИ заявление Хосейна Дехгана было сделано практически одновременно с призывом премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма к России и Ирану открыть «новую страницу» в сирийском урегулировании совместно с США. Поэтому настоящие причины временного прекращения использования базы «Хамадан» российскими ВКС являются политическими: продиктовано оно тактическими соображениями.

«Законодательство Ирана препятствует созданию полноценных иностранных баз на территории республики, и более основательное военное присутствие России, даже если оно и планируется, требует долгой и серьезной не только инфраструктурной, но и правовой подготовки. А препятствий для дальнейшего использования армейских объектов ИРИ в случае необходимости, как и было заявлено представителем российского министерства обороны, сейчас нет. Иран заинтересован в воздушной поддержке сирийской армии и своих контингентов, оказывающих ей серьезную помощь. Поэтому о каком-либо разрыве военного сотрудничества двух стран говорить нельзя», — пояснил эксперт.

Спорный Хамадан: как Россия и Иран разыгрывают ближневосточную карту

В то же самое время, заметил Простаков, перед возможным началом нового этапа переговоров о будущем Сирии Ирану необходимо показать собственную значимость и самостоятельность. Тегеран балансирует между экономическими соображениями, продиктованными необходимостью развивать разрушенные многолетними санкциями связи, и геополитическими обстоятельствами, состоящими в том, что Запад и аравийские монархии остаются главными соперниками Ирана в регионе. Баланс сил в руководстве страны, имеющих разные взгляды на роль этих вопросов для государства, стал одной из реальных причин заявления Дехгана.

«Внешнеполитический фактор слов иранского министра обороны обусловлен желанием диалога Анкары с Москвой и Тегераном по Сирии, которое было обозначено турецким премьером Йылдырымом. И если взгляды на судьбу Башара Асада и сирийского правительства у Ирана и Турции могут быть разными, то в вопросе недопущения создания курдской автономии две страны, вероятно, найдут общий язык. Поэтому резкие слова Дехгана следует расценивать как демонстрацию независимости политики Тегерана от Москвы и его силы перед перспективой многосторонних консультаций о будущем Сирии и всего Ближнего Востока. А судьбу реального сотрудничества России и Ирана в военной сфере покажет уже ближайшее время, так как новая эскалация конфликта в регионе очень вероятна», — резюмировал Сергей Простаков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть