Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Названы причины возвращения ВКС РФ с базы «Хамадан»

Названы причины возвращения ВКС РФ с базы «Хамадан»

8:07  23 Августа 2016
849

Названы причины возвращения ВКС РФ с базы «Хамадан»

Москва, 23 августа. Министр обороны Ирана Хосейн Дегхани решительно отверг любые попытки поставить под сомнение договоренности с Россией об использовании авиабазы «Хамадан». По его словам, договоренности остались неизменными, а уход российской авиации из Ирана произошел по решению Минобороны РФ, а не иранской стороны.

Слова иранского министр подтвердил российский посол в Тегеране Леван Джаграян. По его словам, в дальнейшем возможно и возвращение ВКС РФ на иранскую авиабазу. «Если руководство наших стран сочтет это необходимым, целесообразным и достигнет соответствующих договоренностей, то какие проблемы могут быть?» — заявил посол.

По данным «Коммерсанта», полученным от органов военного управления, российские военных хотели более полноценного использования авиабазы «Хамадан», которая сыграла «огромную роль» при поддержке сил правительства Сирии в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. Российские военные хотели использовать базу как полноценный объект, разместив там военные арсеналы, однако когда стало ясно, что Тегеран такой вариант не устраивает, ВКС РФ ушли из «Хамадана».

Как отмечают опрошенные изданием эксперты, уход из Ирана не имеет критического значения для России — у ВКС РФ остается достаточно возможностей для работы в Сирии.

Валентин Меликов
Новости партнеров