Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
День государственного флага: как относятся к нему россияне и при чем тут спорт. ФАН-ТВ

День государственного флага: как относятся к нему россияне и при чем тут спорт. ФАН-ТВ

21:39  22 Августа 2016  /обновлено: 7:42  23 Августа 2016
873

22 августа отмечается День Государственного флага России. Репортер ФАН-ТВ в Петербурге находится на пресс-конференции, посвященной этому празднику. Как сегодня относятся россияне к государственным символам, в том числе к триколору? Как флаг участвует в протокольных мероприятиях и в повседневной жизни? На эти вопросы отвечают участники мероприятия.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из двух частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Солонников: Отношение к флагу связано с возрождением новой России:

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, вспоминает историю возникновения триколора: «Впервые трехцветный флаг появился на государственных зданиях нашей страны после событий в августе 1991 года, и с тех пор он развевается над всеми государственными учреждениями, а в последние годы – и над частными домами, частными квартирами». Как менялось отношение россиян к флагу и почему? На эти вопросы пробует ответить эксперт.

«Для всех стран государственный флаг – это один из главнейших символов государства, символов единства нации. Трехцветный флаг – бело-сине-красное полотнище, появившееся 25 лет назад, – за это время уже успел измениться. Действительно, появление трехцветного флага вместо красного флага – этот была победа Бориса Николаевича Ельцина, победа сил демократии, как говорили в 1991 году, над силами консерватизма, над силами реакции. Это был отказ от коммунистического прошлого и переход в новую демократическую Россию. Тогда и появилось это полотнище», – рассказывает Солонников. Он отмечает, что изначально флаг имел другие цвета: белый, голубой и алый. Изменение голубого цвета на синий произошло лишь после событий 1993 года и имело символический характер: «1993 год – это расстрел Белого дома. 1993 год – Хасбулатов перешел из стана сторонников демократии в стан врагов демократии, и Ельцин снова изменил российский государственный флаг: он приобрел нынешнюю форму, нынешние цвета, описанные в Конституции».

«Достаточно долго государственный флаг был прерогативой исключительно государственной власти. И в этом было серьезное различие между странами Западной Европы, между США и Россией. Там флаг – прерогатива всей нации, всего населения, и каждый гражданин страны может вывешивать его у себя дома, на частном участке, на машине, а в России какое-то время это было запрещено. В 2007 году произошли изменения, был изменен закон о возможности использования государственного флага, и теперь каждый из нас может это делать, где и когда хочет».

В начале 90-х отношение к триколору было позитивным и активным, это была поддержка курса Ельцина. Трехцветный флаг был связан с отказом от предыдущей идеологии. К середине 90-х отношение к флагу было уже более спокойным. К началу 2000-х флаг из активной политической жизни, из политической конфронтации ушел. День флага как активный праздник перестал существовать в нашей стране.

В 2007 году, в связи с изменением законодательства, ситуация снова поменялась. 22 августа начали проводиться флешмобы в разных городах страны, включая Москву, Петербург, Омск, Новосибирск и другие города. В 2010 году шествие в Москве, посвященное Дню флага, было запрещено, так как его организаторами были представители оппозиции.

«Противостояние, которое было в 1991 году, постепенно из сознания масс ушло и поменялось. Теперь совершенно другое восприятие тех событий, которые были тогда. Маршал Язов, один из организаторов ГКЧП, теперь уважаемый политик, уважаемый представитель истории, представитель определенного исторического периода, с ним встречается президент, это один из рукопожатных, уважаемых, видных деятелей нашей страны», – приводит пример Солонников.

Политолог ссылается на социологические исследования, которые свидетельствуют о том, что в последние годы отношение населения к флагу начинает резко меняться в сторону позитивного. «Видимо, это связано с возрождением новой России, с событиями в Крыму, с событиями позитивного образа сильной России сейчас. Более 60% говорят о том, что они готовы использовать российский флаг в обиходной жизни. То есть, носить кепки, футболки с изображением флага, могут вывешивать этот флаг у себя на квартирах, на дачных участках, хотя этой традиции активной нет. Использование флага в одежде – да, сейчас это воспринимается, сейчас это такой достаточно модный тренд». По мнению Солонникова, это во многом связано со спортивными соревнованиями: с прошедшим в нашей стране Чемпионатом мира по хоккею и в меньшей степени – с Олимпиадой. То есть, в целом сейчас наблюдается «рост хорошего, позитивного, доброго отношения в восприятии трехцветного флага».

Смотрите также: Франция и США проявляют здравый смысл: Слуцкий о визите депутатов в Крым. ФАН-ТВ

Таким образом, и сам праздник – День государственного флага – становится сегодня всё более актуальным, а российский флаг действительно становится в восприятии населения народным символом нашей страны и не несет той политической нагрузки, которую он носил в начале 90-х годов.

«Хотелось бы, чтобы День государственного флага оставался общенациональным праздником, праздником национального единения, который сплачивает нас, а, наоборот, не разобщает. И будем надеяться, что и дальше этот праздник будет развиваться, будет активно существовать в нашей стране и будет не привносить раскол в общество, а способствовать тому, что мы будем вместе ощущать себя единым российским народом, у которого есть наш общероссийский символ», – резюмирует Солонников.

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Конфисахор: Олимпиада вызвала подъем интереса к государственным символам:

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает, что День государственного флага России не известен широкой публике, и в этом смысле он находится в одном ряду с такими праздниками, как День России, который отмечается 12 июня, или День семьи, любви и верности – его празднуют 8 июля, когда Русская православная церковь отмечает День памяти святых Петра и Февронии. Но обо всех этих праздниках знают далеко не все россияне.

Конфисахор согласен с предыдущим выступающим: «Флаг менял свой цвет и менял свой смысл, и он еще абсолютно ни с чем не ассоциируется. Любые праздники и мероприятия должны иметь под собой некие психологические основы и характеристики. И у людей эти даты должны ассоциироваться с какими-то событиями, с какими-то смыслами, с чем-то тем, что изменило их жизнь, что качественно повернуло их весь жизненный путь».

Говоря о смене флага, Конфисахор приводит пример из личной биографии. Он служил на флоте и присягал еще старому советскому флагу с серпом и молотом. В 90-х годах этот флаг поменяли на Андреевский. «Когда я вижу корабли, идущие под Андреевским флагом, для меня это ничто, потому что этот Андреевский флаг у меня категорически ни с чем не ассоциируется».

Смотрите также: «Герои России – наши летчики в Сирии, а не покемоны»: в Москве рисуют граффити. ФАН-ТВ

Любые символы должны иметь свой смысл и четко с чем-то ассоциироваться, уверен спикер. По его мнению, если российский триколор сменят на что-то другое, то люди будут с таким же успехом носить футболки и с другим изображением. Спортивные события, конечно, внесли свою положительную лепту: «Этот подъем патриотизма, естественно, хоть каким-то образом увеличил интерес к государственным символам – флагу, гимну, гербу».

Конфисахор также говорит о так называемом «творчестве масс». По его мнению, не организованные кем-то сверху люди вряд ли выйдут по собственному желанию отмечать День государственного флага. Этот праздник не настолько укреплен в сознании россиян.

Политолог также комментирует упомянутую ранее ситуацию про события августа 1991 года: «Говорить про эти события не только можно, но и нужно, потому что 25 лет уже прошло. Мы, конечно, никогда не узнаем правды. То, что там творилось, – непонятно. К лидерам ГКЧП можно относиться по-разному: хорошие, плохие, рукопожатные, нерукопожатные… Но то, что те люди, которые хотели взять власть, – они не знали, что такое власть, они не понимали, как ее захватывать, они не понимали, что власть не берут и никто ее не отдаёт, а власть захватывают, завоевывают ее силой… Они этого не понимали, и своей мягкотелостью, своими дрожащими руками, своим нежеланием принимать жесткие, бескомпромиссные, четкие решения, они эту самую власть (даже не власть, а псевдовласть) упустили, не использовав тех шансов, которые у них были».

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Владислав Куликов; Дарья Пфау
Закрыть