Лента новостей
Поиск
loop
Рио-2016
По заветам Геббельса: как Bild Россию из медального зачета исключал

По заветам Геббельса: как Bild Россию из медального зачета исключал

21:36  22 Августа 2016
1918

По заветам Геббельса: как Bild Россию из медального зачета исключал

Немецкий таблоид Bild сегодня здорово насмешил всех профессиональных журналистов, особенно в России. Кто знает, может, где-то на том свете грустит сейчас легендарный пропагандист Германии Йозеф Геббельс, узнав, как бездарно его потомки бойкотировали успехи России на Олимпиаде-2016, вычеркнув из таблицы медального зачета Игр в Рио четвертое место, на котором находится наша страна. Корреспондент Федерального агентства новостей на молодежном форуме «Таврида» в Крыму попросил редакторов ведущих СМИ страны прокомментировать действия немецких коллег (если стоит их так называть).

бильд

Немецкий таблоид Bild, подобно другим СМИ по всему миру, подводя итоги Олимпиады, опубликовал таблицу медального зачета. С одной особенной деталью: после третьего места в таблице следует сразу пятое, на котором находится сама Германия. Россия, которая заняла четвертое место в финальном медальном зачете, обогнав немцев, намеренно и надменно вычеркнута из списка. Как журналисты мы могли бы оценить шаг коллег и противников в информационной войне, но он нас не впечатлил, а только рассмешил.

«Они обедняют собственных читателей, не более того, — считает, главный редактор ТК «Россия 24» Евгений Бекасов. — Информация должна предоставляться без изъятий, а Bild занимается… идиотизмом! Это популярный таблоид, способный на скандальные действия и на публикацию таких материалов, на которые другое солидное издание не согласится. Соответственно, оно немного скандализирует свою работу и привлекает внимание к этому, но не очень уместно. Это сказывается на читателях самого Bild, которые в большинстве не понимают, где четвертое место в таблице».

Согласимся с Бекасовым: вычеркивание России из таблицы без язвительных комментариев, цитат экспертов, выраженного мнения редакции, да хотя бы захудалой карикатуры выглядит в Bild не как дерзкий выпад в информационной войне, а как журналистская оплошность, опечатка и глупая ошибка, несмотря на то, что таблоид заявлял о бойкоте успехов российских олимпийцев в Рио.

«Есть люди, которые поймут, что это целенаправленный бойкот, но это те люди, которых готовили информационно на протяжении всего этого времени, — добавляет Евгений Бекасов. — Официальная медийная картина Олимпиады представлялась немцам так, как это показывал Bild. В конце Олимпиады, правда, замолчать участие России и ее достижения было уже невозможно».

Заместитель главного редактора ИА ТАСС Георгий Каптелин и вовсе отказался назвать действия журналистов Bild профессиональным поступком.

бильд
Заместитель главного редактора ИА ТАСС Георгий Каптелин

«Это не имеет никакого отношения к журналистике, это уже чисто информационная борьба, война, называйте, как хотите, — отметил представитель центрального государственного информагентства страны. — Журналист должен в любом случае рассказать о том, что случилось. Он не должен комментировать сам, если он не комментатор или обозреватель, но может дать мнение группы, которую он представляет, через комментарий, а лучше, если даст даже несколько мнений, чтобы это было объективно. Но когда просто исключается информация — это уже пропаганда или как угодно можно назвать. Это не ошибка, не опечатка, — они сделали это намеренно, это целенаправленная акция. Они сказали, что Россия, мол, замешана во всех допинговых скандалах, хотя все остальные не меньше используют возможности допинга. Что им можно сказать? Не занимайтесь журналистикой, занимайтесь пиар-акциями…»

Россия в ответ на нелепый поступок немецких журналистов только смеется. Пользователи соцсетей недоумевают, как издание объяснит своим читателям проигрыш невидимке. Публикацию Bild раскритиковали сегодня вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Рогозин пошутил про 1945 год и заявил, что, руководствуясь такой же логикой, в конце войны немцы могли бы написать, что «их страна поднялась на почетное второе место». Косачев назвал это мелкой пакостью, не дотягивающей даже до уровня провокации.

Похоже, потеряли немцы пропагандистскую сноровку со времен Геббельса, раз даже бойкот толком устроить не могут. Эх, бедный Йозеф…

Наша страна, между тем, празднует заслуженное четвертое место в медальном зачете Олимпиады-2016 и помнит про те медали, которые ушли от нас только потому, что нам физически не дали их взять. Мы в этом году, как лев в известном анекдоте:

— А сколько медалей может взять Россия на Олимпиаде-2016?

— Может взять все, только кто же ей даст?..

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics