Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Порошенко и глава МИД Канады обсудили ввод миротворцев в Донбасс
Украина
Покупай больше — плати меньше: финальная распродажа Украины
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Покупай больше — плати меньше: финальная распродажа Украины

    18:50  22 Августа 2016
    1864

    Одесский припортовый завод

    Председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус прогнозирует проведение нового конкурса по продаже «Одесского припортового завода» в конце октября этого года. Всю подготовку к проведению конкурса планируется завершить до 10 сентября.

    Ранее, 18 июля, закончился провалом конкурс по продаже государственного пакета акций ОПЗ. Причина более чем простая — не было заявок на покупку. Продажа ОПЗ являлась единственной возможностью для правительства Украины выполнить план по доходам от приватизации на этот год. Из 17 млрд грн, заложенных в бюджет, большую часть должна была принести продажа ОПЗ.

    Строго по плану

    Официально причинами срыва конкурса называли различные неурегулированные конфликты, связанные с заводом. Среди них — долг завода за поставленный газ перед компаниями Дмитрия Фирташа и требования Игоря Коломойского, который еще с 2009 года настаивает на победе своей компании «Нортима» в конкурсе по продаже 99,6% акций завода.

    Игорь Коломойский

    Особенно потенциальным инвесторам должно было запомниться задержание главы наблюдательного совета ОПЗ Сергея Переломы и заместителя директора завода Николая Щурикова, в связи с подозрением в совершении растраты средств предприятия.

    Задержание состоялось за четыре дня до подведения итогов конкурса. Решение об избрании меры пресечения Сергею Переломе, появилось на сайте Национального антикоррупционного бюро на 40 минут раньше, чем судья по делу огласил свое решение.

    Но в качестве основной причины провала конкурса украинские власти рассматривают стоимость пакета акций ОПЗ. О том, что стартовая стоимость пакета завышена, говорили специалисты МВФ и Европейского банка реконструкции и развития.

    Хотя для всех остальных стоимость в 521 млн долларов, данная ОПЗ со стороны малоизвестной оценочной украинско-венгерской компании «Увекон», изначально считалась заниженной. Даже на Украине заговорили о том, что предприятие готовят к передаче в руки заранее известного инвестора.

    В пользу этого варианта свидетельствовало и отсечение известных компаний от оценки завода. Поскольку на Украине теперь все прозрачно и нет коррупции, был объявлен конкурс на право проведения оценки. Определить стоимость предприятия предлагалось всего за 200 тысяч грн. Срок — 35 дней.

    В результате крупные компании участвовать в конкурсе отказались, а «Увекон» согласился выполнить работу еще дешевле — за 185 тысяч грн. При такой подготовке, казалось, приватизация идет по плану и скоро ОПЗ будет продан.

    Вопрос приватизации обсуждался даже во время визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в США. Казалось бы, что еще? Оказалось, что цена.

    Грандиозная распродажа. Для своих

    В 2009 году Украина уже пыталась продать завод. Состоялся конкурс, победителем оказалась компания Коломойского «Нортима», предложившая за пакет более 600 млн долларов. Но результаты конкурса отменили, обвинив компании, участвующие в конкурсе в сговоре и занижении цены.

    Относительно недавно главный специалист по приватизации на Украине Арсений Яценюк оценивал стоимость ОПЗ в сумму близкую к 1 млрд долларов. Однако правительство Гройсмана поставило перед собой задачу заработать на приватизации как следует. Только заработок предполагался не для бюджета, а для своего кармана. Благодаря идее с оценочной компанией «Увекон», правительству Гройсмана удалось снизить стоимость пакета к летнему конкурсу практически в два раза.

    Украина: покупай больше — плати меньше. Финальная распродажа

    Но этого оказалось мало, после провала конкурса пошла речь об очередном снижении цены на 30%. На деле все вышло еще «лучше» — теперь завод собираются продать с 50%-й скидкой. По мнению Фонда государственного имущества, ОПЗ стоит всего 250 млн долларов.

    За крупнейшее предприятие химической отрасли страны, монополиста по перевалке аммиака в регионе, еще и прибыльное по итогам 2015 года — 250 млн долларов. Только по сравнению с суммой времен Яценюка завод подешевел в четыре раза. Приватизацию правительство Гройсмана якобы проводит в целях наполнения бюджета, но при такой цене, план по доходам от приватизации выполнить не удастся в любом случае.

    То, что собирается провернуть Гройсман, — это самая настоящая коррупция в своем первозданном виде, то есть уголовно наказуемое преступление. Уже сейчас можно сказать, что собственником завода станет никому не известная компания с офшорными корнями. Приватизация пройдет по сценарию конкурса на освоение Юзовского месторождения газа, когда победила специально созданная для участия компания с уставным капиталом в одну тысячу евро.

    Шкурные интересы

    Реальные собственники будут скрыты за офшорными юрисдикциями и займутся подготовкой завода к дальнейшей перепродаже. Возможно, основной задачей «новых» собственников станет сохранение схем по выводу прибыли предприятия через окутавшие завод трейдинговые компании.

    Эти компании связывают с бывшим премьер-министром Арсением Яценюком и президентом Украины Петром Порошенко. Благодаря деятельности подобных структур очень удобно перекачивать прибыль предприятия на офшорные счета и не платить налоги в украинский бюджет.

    Арсений Яценюк и Петр Порошенко

    Остается еще вариант передачи завода в качестве оплаты за услуги западным покровителям украинских реформ. Приватизация завода входила в часть пакетного соглашения о реструктуризации внешнего долга Украины. А кто, собственно, говорил, что покровительство — это дешево?

    С другой стороны, еще летняя цена в 500 млн долларов за ОПЗ для крупных зарубежных компаний была крайне низкой. Если бы инвесторы считали для себя возможным инвестировать на Украине, конкурс бы состоялся. Отсутствие заявок еще раз подтверждает известный факт, что активы на Украине рассматриваются инвесторами как головная боль, а не потенциально доходное размещение средств.

    Понятно, что сегодняшняя возня вокруг ОПЗ не имеет ничего общего с вопросом проведения прозрачного этапа приватизации на Украине или пополнения бюджета. Речь идет о разграблении страны и шкурных интересах сегодняшней власти.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Михаил Семенов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях