Сирия, сводка на 22 августа, 19.30: САА атакует позиции ИГ в Дамаске и Алеппо, ИГ сместило Абу Саяха с поста эмира

Сирия, сводка на 22 августа, 19.30: САА атакует позиции ИГ в Дамаске и Алеппо, ИГ сместило Абу Саяха с поста эмира

22.08.2016 19:30
3008

САА бьет по позициям ИГИЛ в провинции Дамаск

Сирия, 22 августа. Отряды сирийской армии ведут атаку позиций ИГ* в Дамаске, Алеппо и Хомсе. Абу Саях смещен с поста эмира вследствие военных неудач. Продолжается операция по освобождению острова Халидия от террористов ИГ, сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Отряды правительственных войск Сирии (САА) провели артподготовку по позициям террористов ИГ в районе Джобар, в пригороде Дамаска.

ИГ сместило с поста эмира Абу Саях после того, как его группировка понесла тяжелые потери в столкновениях с боевиками других бандформирований. Сообщается, что по крайней мере 350 боевиков ИГ были убиты в ходе столкновений с бандгруппировками «Джейш Аль-Ислам»** и «Фатх Аль-Шам» в прошлом месяце. Это стало поводом для решения руководства ИГ  отстранить Абу Саяха. Бывший эмир был известен своей жестокостью еще со времен оккупационного периода в Ираке: Абу Саях лично занимался расчленением пленных, а также приговорил нескольких гражданских лиц и даже боевиков ИГ к смерти из-за их отказа удовлетворять его сексуальные требования.

Отряды САА провели артобстрел позиций террористов в районе Хош Аль-Давахра, в Восточной Гуте. Около десяти боевиков ИГ были ликвидированы в ходе операции.

Солдатами сирийской армии был взорван туннель террористов ИГ в районе Дарайя, в пригороде Дамаска.

САА провели артобстрел позиций террористов ИГ в пригороде Дамаска

Провинция Латакия

ССА начала военную операцию по освобождению города Кабани от боевиков ИГ. По сообщению военного источника ФАН, на данный момент ранен один командир САА и уничтожен один из командиров повстанческой организации «Сукур Аль-Сахра». Также уничтожено пять террористов ИГ.

Провинция Алеппо

Трасса Кастелло открыта на данный момент для передвижения жителей, желающих покинуть город. Однако в некоторых оппозиционных медиаресурсах распространяется слух о том, что путь по трассе преграждают курды из отряда народной самообороны (YPG).

В районе Рамуса, в южной части города Алеппо отрядами САА было уничтожено несколько автомобилей террористов ИГ, перевозивших продовольствие и боеприпасы. Также были ликвидированы трое боевиков ИГ.

На юго-западе провинции отрядам САА удалось отразить атаку боевиков из группировок «Фатах аш-Шама» и «Аль-Туркестани».

Провинция Хомс

ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по позициям террористов ИГ в городе Аль-Растан и деревне Аль-Ганту, расположенных в северном пригороде Хомса.

Провинция Дейр-эз-Зор

Сирийские бомбардировщики атаковали позиции боевиков ИГ вблизи городов Хатла и Марат. В ходе операции свыше десяти террористов были уничтожены.

Провинция Даръа

По сообщению военного источника ФАН, САА ведет интенсивный артобстрел позиций боевиков ИГ неподалеку от города Басра Шам.

Провинция Идлиб

В городе Бинниш, находящемся в районе Аль-Фуъа, несколько мирных граждан получили ранения в результате минометного обстрела боевиков ИГ по жилым кварталам.

Провинция Хама

В городе Мхарде, расположенном к северо-западу от Хамы солдатами сирийской правительственной армии была взята в плен группа боевиков ИГ.

Карта боевых действий в Сирии

Ирак

Командующий ополчением Анбар Мухаммед Ясин заявил, что жители смогут вернуться в свои дома уже с начала следующего месяца, после освобождения острова Халидия от боевиков ИГ. В данный момент продолжается операция по зачистке острова от террористов.

 

* ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ.

**«Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») — коалиция сирийских повстанцев исламистского направления, которых поддерживает Саудовская Аравия и Турция. Ведет боевые действия, как с правительственными войсками, так и с ИГИЛ. Входит в список террористических организаций, составленный сирийским правительством.

Алексей Громов
Трамп инициировал выход США из Транстихоокеанского партнерства
Закрыть