Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Три субмарины заложили в России ко Дню Военно-морского флота
Политика
Грозя России пальчиком: почему МВФ променял Украину на Ближний Восток и Африку
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Грозя России пальчиком: почему МВФ променял Украину на Ближний Восток и Африку

    17:54  22 Августа 2016  /обновлено: 17:59  22 Августа 2016
    3121

    На Россию войной: почему МВФ променял Украину на Ближний Восток и Африку

    Международный валютный фонд решил приостановить кредитование Украины и переключить свое внимание на Иорданию, Сербию и Экваториальную Гвинею. Такие выводы можно сделать, исходя из отсутствия вопроса Украины в повестке дня на заседании совета директоров МВФ. Экономист и политолог Александр Дудчак в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, почему международный кредитор мог принять подобное решение.

    Очередной транш от МВФ может дойти до Киева, но не в ближайшее время. Согласно повестке заседания совета директоров Международного валютного фонда, о возможной помощи Украине говорить никто не собирается. Ее место заняли Сербия, Иордания и, как ни странно, Экваториальная Гвинея. Выходит, международный кредитор больше не хочет вкладывать деньги в невыгодный проект под названием «Украина — це Европа»?..

    Экономист Александр Дудчак объяснил ФАН, что дело не только и не столько в Украине.

    «Они (МВФ — прим. ФАН) сейчас работают не для того, чтобы получать выгоду от выданных кредитов. На первом месте стоит достижение геополитических целей. В данном случае они дрессируют Украину в приеме соответствующих законов, правильном поведении. Сейчас у МВФ нет каких-то особенных требований к Украине в геополитическом плане, поэтому интерес снижается, — рассуждает Дудчак. — Нет необходимости тратить на Украину деньги и стимулировать ее к каким-то конкретным шагам. Все, что от них требовалось, они выполнили: разорвали отношения с Россией, готовы выполнять все требования НАТО. По сути, Украина является членом НАТО без официального членства. Программа кредитования была рассчитана на 16,5 млрд, но вопрос в том, как она будет выполняться. Украина может рассчитывать, что в лучшем случае, до конца года она получит миллиард, не 1,8 миллиарда. Откуда другие цифры берет Министерство финансов, нужно спросить у министра, но, думаю, он не ответит».

    На Россию войной: почему МВФ променял Украину на Ближний Восток и Африку

    Напомним, что ранее глава украинского Минфина Александр Данилюк заявил о перечислении нового транша, которое должно было состояться в августе. В Киеве очень надеются получить до конца года до 4 миллиардов долларов.

    «Не могу сказать, что Киеву больше не дадут денег, но Украина подешевела, потому что выполнила пожелания Запада. Теперь можно позволить себе переключиться на ту же Сербию. Она нуждается в пристальном внимании подобных организаций, ее пытаются ломать и продолжают издеваться над страной. Иордания — одна из стран, имеющих непосредственное географическое отношение к Ближнему Востоку. Вероятно, требуется коррекция курса Иордании относительно более жесткой позиции по отношению к Башару Асаду и проводимой РФ операцией на территории Сирии, — предполагает собеседник. — Что касается Экваториальной Гвинеи, они в апреле подписали с Россией договор о военном сотрудничестве. И вероятно, что МВФ посчитал, что и внешнеполитический курс Экваториальной Гвинеи также нуждается в коррекции. Они решают геополитические задачи, а экономика — это просто повод. И опять же, то, что называют помощью от МВФ, — это помощь в больших кавычках. Это испускающее яд ярмо, отравляющее Украину и не только».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях