Украинский джихад: как Киев может потерять Херсонскую область

Украинский джихад: как Киев может потерять Херсонскую область

22.08.2016 15:59
8835

Бывший лидер "Правого сектора" пьет чай с командиром ИГ

Украинское руководство ведет активное сотрудничество с различными радикальными группировками, включая «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Огромное количество наемников сосредоточено в населенных пунктах на линии соприкосновения на территории Донбасса. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал, что Киев использовал различных наемников с самого начала так называемой антитеррористической операции на востоке страны.

Поступают сообщения, что украинский президент Петр Порошенко отдал часть Херсонской области крымским татарам, которые практически создали там Крымско-татарскую автономную республику. Более того, существует информация, что крымские татары активно сотрудничают с Турцией, которая, в свою очередь, негласно сотрудничает с «Исламским государством». В результате на территории Украины появились тренировочные базы ИГ. Аэропорт Херсона бесперебойно принимает самолеты из Турции.

Украинский джихад: как Киев может потерять Херсонскую область

 

Украинские националисты во главе с представителем так называемого Меджлиса крымско-татарского народа (организация запрещена в России) Ленуром Ислямовым получили поддержку экстремисткой турецкой организации «Серые волки», которая запрещена в Турции и поддерживает тесные контакты лично с Мустафой Джемилевым. Отметим, кого позвали в Геническ (Херсонская область) на сходку вождей-уголовников. Это Мукремин Дернек (член турецкой националистической организации «Серые волки», «Боз гурд», и активный лоббист крымско-татарских националистов в Анкаре), Аллах Дауд Барйалай (Афганистан), Абу Омар Хой (Саудовская Аравия), Хайрулла Халил (Афганистан) и многие другие.

 Читайте также: Хулиганы Европы: почему Турцию и Украину не ждут в Евросоюзе

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, в общем-то, ничего удивительного в данной ситуации нет. Киевская власть с самого начала использовала наемников в войне против Донбасса.

«Наемники со всего мира всегда появляются там, где востребованы их услуги — везде, где идут гражданские войны. Не нужно забывать, что первыми в Донбасс пришли убивать так называемые «добровольцы». После Майдана правоохранительная система была разрушена, армия была деморализована, и главной силой в стране стали многочисленные «частные» армии из числа бывших майдановцев, нацистов и уголовных элементов. Эта публика еще хуже наемников, но ничего иного в распоряжении Киева на тот момент не было. Сейчас ситуация с армией значительно улучшилась, да и почти все так называемые «добровольцы» давно легализовались в составе ВСУ и МВД, но тем не менее положение далеко от идеального. Украинцы продолжают массово косить от армии, причем наиболее хорошо это получается у западенцев», — пояснил эксперт.

По словам Родионова, в украинскую армию забривают в основном жителей цента и востока страны, а те недостаточно мотивированы для карательного похода против собственного народа. Наемники тут очень кстати, им все равно, в кого стрелять.

«Что касается мусульманских боевиков, то почему бы нет? Эти люди отморожены на всю голову, имеют солидный боевой опыт. К тому же им можно внушить, что воевать они будут против русских кяфиров за братьев-татар. Другой вопрос, что это опасные игры, и в них можно заиграться. То, что меджлисовцы фактически строят в Херсонской области свою автономию, ни для кого давно не секрет. Киеву, с одной стороны, это выгодно для того, чтобы подавлять протестные настроения на Херсонщине, а заодно и создавать постоянное напряжение на границе с Крымом. Понимают ли в Киеве, что играют с огнем, что, помогая меджлису, своими руками разжигают очаг гражданской войны уже на территории Украины? Конечно, понимают. Но ничего иного им не остается — это крайняя мера. И потом Порошенко уже и не особо контролирует происходящее там. Украина — это махновское квазигосударство, и появление на его юге мусульманского анклава, где заправлять будут радикалы-боевики, уже не кажется чем-то нереальным», — рассказал эксперт.

Ленур Ислямов и члены "Серых Волков"

Отдельным вопросом, заметил Родионов, является поддержка Турции. Не для кого не секрет, что те же «Серые волки», хоть и являются подпольной оппозиционной структурой, без, как минимум, молчаливого одобрения турецких спецслужб они бы просто не смогли бы существовать в том виде, в котором они существуют. Анкара никогда, конечно, не признает, что использует эту и другие подобные структуры в качестве своей отнюдь не «мягкой силы», в том числе на Украине. С другой стороны, турки тоже никогда не кладут все яйца в одну корзину и не делают однозначную ставку на кого-либо. По словам эксперта, есть информация, что Анкара помогала Москве во время Крымской весны, перекрыв финансирование радикалов и сдав часть наиболее опасной агентуры. С началом блокады турки активно поддерживали Крым, ходили слухи, что даже велись переговоры о признании полуострова. В любом случае, все испортила Сирия и разрыв наших отношений.

«Сейчас отношения активно восстанавливаются и даже могут перешагнуть на совсем новый уровень. О признании статуса полуострова говорить пока рано, конечно. Сегодня вопрос может стоять скорее о полном прекращении финансирования Анкарой боевиков. На это Эрдоган вполне может пойти. В то же время не стоит особо доверять туркам, следует помнить, что в любой момент маятник может качнуться в обратную сторону, и Турция может быстро восстановить обрубленные каналы связи с террористами. В любом случае, надо учитывать, что у Турции есть свои интересы в северном Причерноморье, и с ними надо работать. А вот официальный Киев уже давно никто не спрашивает, в том числе меджлисовцы, которые, являясь украинскими политиками, все еще формально встроены в политическую систему Украины. Но это может рухнуть в любой момент. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. И это отнюдь не Киев. Украина сегодня — это, по сути, пиратское государство, а такие долго не живут», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Ученым удалось доказать, что кофе продлевает жизнь
Закрыть