Лента новостей
Поиск
loop
Украина
«Жовто-блакитный» взгляд на вещи: Киев готовится отвоевать воду вокруг Крыма через суд

«Жовто-блакитный» взгляд на вещи: Киев готовится отвоевать воду вокруг Крыма через суд

16:17  22 Августа 2016
1584

Не газ, так H2O: как Киев докажет в суде, что вода вокруг Крыма украинская

Дай им палец — откусят по локоть. Эта известная поговорка применима к ситуации с Украиной. Буквально сегодня директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев заявил, что страна не заинтересована в разрыве дипломатических отношений с Россией. И буквально тут же глава дипведомства Павел Климкин сообщает о том, что в ближайшее время Киев подает в международный арбитраж кейс, согласно которому будет судиться за воду вокруг Крыма. Все подробности в материале Федерального агентства новостей.

Так вот, согласно озвученной Климкиным информации, судиться с Россией будут. Требование простое — разрешить Украине использовать все территориальные воды у побережья Крыма — как в Черном, так и в Азовском море. И Киев совершенно не волнует, что это больше не ее воды, ведь «Россия нарушила свои обязательства в рамках Конвенции морского права», считает глава украинского МИД, который также обвинил РФ в «нарушении конвенции о запрете финансирования терроризма» и добавил, что переговоры с Москвой относительно сложившейся ситуации завершены. Тем временем в российском дипломатическом ведомстве отметили, что «предметного разговора по поводу Конвенции ООН по морскому праву не вышло».

Не газ, так H2O: как Киев докажет в суде, что вода вокруг Крыма украинская

Экс-депутат Верховной рады, кандидат в президенты от провозглашенного в Москве Комитета спасения Украины (КСУ) Владимир Олейник в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что Украина может подать иск, но вряд ли чего-то этим добьется.

«В принципе, такой предмет спора может быть, я вам как юрист говорю. Но, говоря юридически, власть в Киеве не легитимная. Можно сколько угодно делать заявления о том, что люди пришли к власти в результате переворота, но нужно доказать это юридически. У нас такое заключение уже на выходе, — говорит политик. — Плюс обращение в соответствующие судебные инстанции Украины, России, Европы, Венецианскую комиссию. И вот здесь возникает вопрос: а имеет ли право нелегитимная власть предъявлять претензии к Донбассу или Крыму? Был совершенно другой вариант выхода из политического кризиса на Украины — выборы президента в декабре 2014 года, возврат конституции. Нужно было перезагрузить власть путем выборов. Они пошли на переворот, и теперь они не имеют никакого права предъявлять претензии к другим субъектам международного права».  

Не газ, так H2O: как Киев докажет в суде, что вода вокруг Крыма украинская

На вопрос корреспондента ФАН, возьмется ли международный арбитражный суд за украинский «кейс» (у новой власти теперь все на западный манер), собеседник агентства ответил, что всякий арбитраж примет дело, но есть «но».

«Европа сказала: ну и что, что переворот? Для нее все было по закону. Но вот вы когда приходите в суд, у вас спрашивают паспорт, где живете, откуда приехали. А что такое украинская власть? Об этом пока никто не спросил. Когда спросят, увидят, что это группа негодяев и рейдеров.

Киев утверждает, что речь идет об украинских территориальных водах, воздушном пространстве. Нужно разобраться, что произошло, это не простой спор. Два с половиной года претензий не было, и вдруг они появились. Это попытка киевского режима отвлечь внимание общества от внутренних проблем в стране.

Совсем скоро Европа откроет глаза на происходящее. Крым ушел не потому, что нарушил законы Украины, а потому, что [в Киеве] произошел переворот. Это нормальная реакция людей, сработал инстинкт самосохранения. Если бы они не высказались на референдуме, сейчас Крым был бы в крови.

Считаю, России не стоило признавать эту [киевскую] власть. Следовало взглянуть на Конституцию Украины. Если бы все происходило в соответствии с ней, можно было бы считаться с мнением народа, но если произошло нарушение, зачем признавать законной незаконную власть? Вот сегодня и имеем мы такую ситуацию», — заключил собеседник ФАН.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics