Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Ударная сила: ВКС России в любое время могут вернуться в иранский «Хамадан»

Ударная сила: ВКС России в любое время могут вернуться в иранский «Хамадан»

15:51  22 Августа 2016
805

Ударная сила: ВКС в любое время могут вернуться в иранский «Хамадан»

Высшие военные чины Ирана заявили, что группировка ударной авиации России покидает авиабазу «Хамадан». Однако в любой момент, ракетоносцы Ту-22М3 могут вернуться в Иран, заявил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

Напомним, в понедельник 22 августа Тегеран объявил о прекращении использования ВКС России авиабазы «Хамадан» для нанесения ударов по боевикам запрещенной в России террористической организации ИГ*. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми подчеркнул, что операция ВКС России завершена.

Ударная сила: ВКС в любое время могут вернуться в иранский «Хамадан»

«Это не авиабаза, как пишут в СМИ, а аэродром передового базирования, который не предназначен для постоянного использования. Прилетела группа самолетов, совершила несколько боевых вылетов, улетела в пункт постоянной дислокации. Если понадобится в следующий раз, точно такой же процесс пройдет. А что ВКС больше не вернется в «Хамадан» — это очень смелое заявление, да и по поводу нарушения Россией всевозможных резолюций ООН. Российская Федерация там не базируется, так что обвинять ее не в чем», — уверен военный эксперт.

Читайте также: Политические маневры: зачем Россия отказалась от авиабазы «Хамадан»

Таким образом, становится понятно, что российская сторона готова в максимально сжатые сроки вернуться к использованию иранской военно-воздушной гавани, при этом оперативно и превентивно наносить удары по силам террористических организаций и их оппозиционных друзей в Сирии.

«Утилитарная и прагматичная задача решается, аэродром передового базирования очень существенно повышает эффективность действий нашей дальней авиации, если понадобится вновь решить подобного рода задачи, можем еще раз использовать. Или эту авиабазу, или другую на территории Ирана. Есть договоренность с нашими ситуационными союзниками по коалиции», — подчеркивает Виктор Мураховский.

Ударная сила: ВКС в любое время могут вернуться в иранский «Хамадан»

В настоящее время американские военные специалисты пытаются выяснить, как поведет себя министерство обороны России и каких действий следует ожидать от новой военной коалиции в Сирии. Особенно волнует ястребов из Пентагона вопрос о размещении дальней авиации РФ, есть предположение, согласно которому в скором времени Ту-22М3 могут разместиться на турецкой авиабазе «Инджирлик», однако это предположение довольно далеко от истины.

«Я считаю заявление о базе «Инджирлик» бредом, так как здесь надо понимать, что аэродром передового базирования требует определенной логистики со стороны России, в частности, авиационные средства поражения надо завозить из РФ, а у нас никаких договоренностей по этому поводу с Турцией нет, да и не было никогда. Так что пусть в США поломают над этим голову», — заключил военный эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Закрыть