Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Штаб психологической помощи пострадавшим в ДТП создали под Калининградом
Украина
Пешка по имени «Украина»: кандидаты в президенты США играют ею, как хотят
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пешка по имени «Украина»: кандидаты в президенты США играют ею, как хотят

    15:54  22 Августа 2016
    800

    Мари Йованович

    На днях посол США на Украине Джеффри Пайетт, который занимал этот пост с 3 августа 2013 года и считается «крестным отцом Евромайдана», покинул Киев.

    Ожидается, что следующим местом работы американского дипломата станет Греция, а представлять звездно-полосатую дипломатию в украинской столице будет уже работавшая здесь в 2001–04 годах, — в ранге заместителя посла и временного поверенного — Мари Йованович, «добрая знакомая» Леонида Кучмы (бившая второго президента незалежной за «пленки Мельниченко» и международную контрабанду оружия) и, уже без кавычек, подруга Юлии Тимошенко

    В тот же день официальный кандидат на пост 45-го президента США Дональд Трамп принял заявление об отставке от Пола Манафорта, который до 17 августа возглавлял его предвыборный штаб. Профессиональный политтехнолог Манафорт, с 1982 года работавший со всеми республиканскими кандидатами, от Рональда Рейгана до Джона Маккейна, активно сотрудничал и с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем, а также с Партией регионов (с 2014 года — Оппозиционный блок) на Украине, и этот факт команда Хиллари Клинтон использовала в качестве повода для критики Трампа как «пророссийского» и «пропутинского» политика…

    Такое безусловное совпадение по времени и столь же безусловное пересечение по смыслу двух вроде бы разноплановых событий вызывают вопрос о возможности какой-то причинно-следственной связи между ними.

    Дмитрий Ливанов

    Назначение Йованович как игра против Клинтон

    Джеффри Пайетт отработал на Украине стандартные для американского посла три года, и отработал их фактически «на передовой», четко выполняя все указания госдепартамента. Но вопрос о «греческом отпуске» для него остается, по большому счету, открытым: особенно на фоне нынешнего разворота турецкого президента Реджепа Эрдогана от Вашингтона к Москве после провала попытки военного переворота 15–16 июля.

    Разумеется, в этой связи американская дипломатия не может пройти мимо «греческого» рычага давления на Турцию (включая проблему Северного Кипра). И, хотя такой рычаг вряд ли окажется основным, спокойной жизни в Афинах у Пайетта не предвидится, а его фамилия еще не раз будет фигурировать в топе мировых масс-медиа.

    Читайте также: Трамп против Клинтон: США выбирают между шоковой терапией и долговой ямой

    Случайным ли при этом совпадением стало назначение  экс-министра образования РФ Дмитрия Ливанова спецпредставителем российского президента по торгово-экономическим связям с Украиной, — остается только гадать. Но, хотя нынешняя смена посла США в Киеве была «плановой», госпожа Йованович, получавшая образование не только в Принстонском университете, но и в Москве, православная по вероисповеданию, возвращается в «мать городов русских» явно не просто так.

    Да, в кадровой американской дипломатии партийные моменты официально присутствуют только на высшем представительском и оперативном уровне, однако в реальности они распространяются многими «этажами» ниже. Мари Йованович накануне первого киевского Майдана (зима 2004–05 годов) стала настоящей «костью в горле» у Кучмы, чей зять Виктор Пинчук, как стало известно, является одним из видных спонсоров фонда Клинтонов. Поэтому ее назначение, на мой взгляд, трудно считать хорошим сигналом как для автора книги «Украина — не Россия», так и для электоральных перспектив «леди Вау».

    Пол Манафорт

    Борьба за Белый дом и «зачистка» Украины

    О том, что это действительно так, может свидетельствовать публикация Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) — буквально в день отъезда Пайетта — 22 документов «черной бухгалтерии» Партии регионов, согласно которым недавний глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт, начиная с 20 ноября 2007 года, фигурировал в качестве бенефициара выплат общей суммой в 12,7 млн долл. Вряд ли именно эта публикация привела к тому, что Манафорт вышел из команды Трампа, но определенное влияние на это событие она оказать могла.

    Тем более что свою — кстати, весьма немалую — роль в сенсационной победе нью-йоркского миллиардера над конкурентами-республиканцами этот специалист сыграл, а для прямого противостояния с Клинтон, не исключено, нужен человек с несколько иными, чем у Манафорта, компетенциями и, что не менее важно, без его «бэкграунда», в том числе украинского. Но то, что ФБР, которое, при содействии генпрокурора США, успешно «отмазало» Хиллари от обвинений в преднамеренном нарушении режима секретности при работе с государственными документами, решило расследовать «российский» след в деятельности Манафорта, говорит о том, что битва за Белый дом пошла уже не на жизнь, а на смерть.

    Читайте также: Полсотни долларов за баррель: кризис может разразиться еще до выборов в США

    Учитывая все более явное «сваливание в штопор» американской финансовой системы, самой выигрышной предвыборной стратегией республиканского кандидата будет фокусировка на внутренних проблемах США (федеральный долг, торговый дефицит, провал пенсионных фондов и т. д.), а также на перспективах их решения — что уже принесло ему поддержку профсоюзов.

    Именно поэтому Клинтон и Ко выдвигают против Трампа громкие внешнеполитические обвинения, пытаясь подобным образом вытащить его в то пространство дискуссий, где нью-йоркский миллиардер не имеет и не может иметь преимущества над своей оппоненткой — напомню, проработавшей в должности госсекретаря США все четыре года первой легислатуры Барака Обамы.

    Так что — не становится ли в результате Украина, если судить по нарастающей активности вокруг нее, одним из тех факторов, которым предстоит стать ключевыми для исхода выборов 45-го президента США?

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Александр Маслов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях