Экологи оценили скорость разрушения почвы в России

Экологи оценили скорость разрушения почвы в России

22.08.2016 15:18
1078

Экологи оценили скорость разрушения почвы в России

Москва, 22 августа. Ученым благодаря изучению оврагов удалось оценить скорость разрушения почвы в России. Об этом сообщили в пресс-службе Российского научного фонда.

Специалисты Казанского Федерального университета взяли за индикатор скорости разрушения почв в ряде регионов России темпы роста оврагов. Отмечается, что в последние десятилетия этот показатель рос. В 1960-е годы в Советском Союзе имело место неправильное использование почвы, что вместе с изменением климата ускорило разрушение почвы.

В рамках исследования были охвачены почти тысяча оврагов по всему миру. Оказалось, что общее потепление климата на европейской части России провоцирует рост темпа смыва почв летом. Однако весной количество оврагов не увеличивается, поскольку по склонам течет меньшее количество воды. Из-за этого почта в России стала разрушаться медленнее. Благодаря этому увеличилась территория, которую можно засеять злаками. Подобные выводы позволили ученым создать мониторинговую сеть, которую уже внедрили в шести российских регионах.

Настасья Шеркунова
Ученые выяснили, как макияж может влиять на карьеру женщин
Закрыть