Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Кузькина мать, или «Царь-бомба»

Кузькина мать, или «Царь-бомба»

15:42  22 Августа 2016
1693

Военные всего мира совершенно безумно мечтали об оружии, которое могло бы уничтожить противника одним ударом. Это очень простая, эффективная и необременительная тактика. А создали такое оружие именно в СССР.

Самую мощную в мире термоядерную бомбу эквивалентом от 56 до 59 мегатонн создал коллектив физиков во главе с Игорем Васильевичем Курчатовым и Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Бомба РН202 или РДС-202, а также «изделие В». И очень большое счастье для человечества, что, в отличие от атомных бомб «Толстяк» и «Малыш», произведенных американцами, — наш боеприпас никогда не использовался на практике.

Атомную энергию хотели использовать в военных целях все противоборствующие силы во Второй мировой войне. И немцы, и американцы, и мы. Атомную гонку выиграли американцы. Это факт. Однако наши физики пошли дальше. В то время, когда американцы создали оружие на основе деления тяжелых элементов — изотопов урана или плутония, — Курчатов и Сахаров решили использовать в ядерной реакции легкие элементы, а именно — гелий и дейтерий.

Царь-Бомба

Результат оказался ошеломительным. Проектная мощность — около 100 мегатонн. Взрыв, который может стереть с лица земли такой город как Париж или Берлин и даже его окрестности. Причем к моменту создания бомбы у Советского Союза уже был и надежный носитель для нее — самолет Ту-95. Самый скоростной и единственный в мире серийный турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Который состоит на вооружении российских ВКС и сегодня.

Работы над РН202 велись более семи лет — с осени 1954 года по осень 1961 года. Бомба имела трехступенчатую конструкцию: ядерный заряд первой ступени мощностью 1,5 мегатонны запускал термоядерную реакцию во второй ступени (вклад в мощность взрыва — 50 мегатонн), а она, в свою очередь, инициировала деление ядер в блоках урана-238 под действием быстрых нейтронов («ядерную реакцию Джекила — Хайда»), образующихся в результате реакции термоядерного синтеза в третьей ступени. Все вместе это доводило мощность взрыва до 50 мегатонн. Так что общая расчетная мощность АН602 составляла 101,5 мегатонн.

«Царь-бомба» была оружием «судного дня». Оружием, которое могло поставить точку в истории человечества. Но она же была ответом на развязанный США ядерный шантаж.

Хиросима и Нагасаки сгорели в атомном огне в августе 1945 года вовсе не от советских бомб.

Скачать оригинал: "Царь-Бомба"

Олег Денежка
Новости партнеров
mediametrics