Теракт в Грузии: как российский газопровод стал разменной монетой оппозиции

Теракт в Грузии: как российский газопровод стал разменной монетой оппозиции

22.08.2016 14:06
550

Теракт в Грузии: как российский газопровод стал разменной монетой оппозиции

Грузинская служба государственной безопасности (СГБ) заявила о предотвращении серьезного взрыва на участке российско-армянского газопровода. Подрыв топливопровода мог быть выгоден грузинской оппозиции, заявил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

СГБ Грузии сообщает, что по подозрению в причастности к теракту были задержаны семь человек, один из которых — сотрудник местной полиции. Правоохранители подозревают его в превышении должностных полномочий.

По информации спецслужб, 20 августа подозреваемые в совершении теракта наведались в лесной массив, расположенный неподалеку от трассы Жинвали - Шатили, где планировали забрать взрывчатое вещество для осуществления подрыва. В этот момент их и задержали сотрудники правоохранительных служб страны. Во время осмотра компьютера одного из задержанных была найдена карта с местами закладки взрывчатки. Силовики отмечают, что один из террористов ранее часто посещал территории Украины, однако связь группировки с Киевом пока не установлена точно.

Теракт в Грузии: как российский газопровод стал разменной монетой оппозиции

«Перед выборами в Грузии совершенно очевидно, что власти страны будут обвинять сторонников Саакашвили и связанные с ним группировки, в том числе и украинские, в попытке совершить этот теракт. Поэтому здесь нет никаких сомнений в том, кого обвинят власти, вопрос в другом — смогут ли они это доказать или обосновать по крайней мере? Это мы узнаем в ходе следствия», — подчеркивает эксперт.

Напомним, это не первое заявление грузинской стороны о возможных связях терроризма с Украиной. Так, в июле министр по делам беженцев Грузии Созар Субари сообщал, что предполагаемый организатор теракта в аэропорту Стамбула Ахмед Чатаев был тайным агентом экс-президента Грузии и действующего главы Одесской области Украины Михаила Саакашвили.

Теракт в Грузии: как российский газопровод стал разменной монетой оппозиции

«Надо отметить, что теракты никому не выгодны, потому что они не решают ни одной проблемы и приводят только к тому, что ситуация становится все хуже и хуже. В то же время грузинские власти на самом деле убеждены в том, что оппозиция готова действовать по «принципу чем хуже, тем лучше». Это то же самое, что попытка заслать диверсионные группы в Крым. Выгодно ли это Украине? Я думаю — нет, но украинские силовые структуры имели к этому отношение, точно так же, как и здесь. Саакашвили выгодны теракты на газопроводах, но вопрос в том, что, скорее всего, теракт организовывали те, кто находится в плохих отношениях с нынешней властью страны. Очень трудно предположить, что в Тбилиси вдруг решили организовать этот теракт», — заключил политолог.

Указанные события показывают, что нынешние грузинские власти настроены достаточно конструктивно. Что же касается внутригрузинских отношений между властью и оппозицией – перед выборами они могут стать еще хуже. До терактов не дойдет, но взаимные обвинения, безусловно, будут.

Сергей Гагарин
Стали известны подробности расстрела девушки в Новокубанске
Закрыть