Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
«Все должны страдать»: жительница Москвы рассказала о кошмарах госпиталя Бурденко
Спорт
Четвертое место России на Олимпиаде в Рио — позор и унижение для WADA
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Четвертое место России на Олимпиаде в Рио — позор и унижение для WADA

    13:29  22 Августа 2016  /обновлено: 13:59  22 Августа 2016
    6762

    Четвертое место России на Олимпиаде в Рио — позор и унижение для WADA

    Летняя Олимпиада завершилась — однако сопровождавший ее допинговый скандал, с вовлечением России, МОК и WADA, и не думает стихать.

    «Мы просили независимую комиссию WADA предоставить более подробную информацию, однако Ричард Макларен (глава комиссии WADA) заявил, что пока не собирается это делать, поскольку еще не пришло время», — высказался в субботу, 20 августа, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

    Что скрывается за этим странным и весьма интересным заявлением главы МОК?

    Акт первый. Надувание щек и создание лжи

    Подготовка российской сборной к прошедшей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро ознаменовалась одним из самых громких скандалов в современном олимпийском движении. «Сказание о русском допинге», которое последовательно пытались создать в массовом сознании обывателей — как в России, так и в целом в мире, — казалось, очень надолго закрывает вопрос об участии России в Играх.

    Скандал старались раздуть на протяжении как минимум полутора лет, если отсчитывать срок от выхода в декабре 2014 года на экраны Германии псевдодокументального фильма «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». В этом фильме два перебежчика — российская спортсменка Юлия Степанова, сама уличенная в применении допинга, и ее муж, уволенный по несоответствию бывший главный специалист РУСАДА Виталий Степанов, — рассказывают о «тотальной системе приема допинга в российском спорте», делая весьма громкие заявления и обличая всех и вся.

    После этого сюжета, который можно было бы забыть и проигнорировать (кстати, в итоге представители автора фильма, немецкого журналиста Хайо Зеппельта, отказались комментировать заявления Степановых, сказав, что не подвергали их никакой проверке) — и начинается официальное расследование WADA, посвященное использованию допинга российскими спортсменами.

    Результаты этого расследования были опубликованы в двух объемных докладах WADA — докладе комиссии Дика Паунда, опубликованном в ноябре 2015 года, и последующем докладе комиссии Макларена, опубликованном в этом июле. Именно к автору второго доклада, канадскому юристу WADA Ричарду Макларену, и апеллирует своими вопросами глава МОК Бах, по сути, требуя подкрепить фактами массу обвинений, выдвинутых против России.

    Четвертое место России на Олимпиаде в Рио — позор и унижение для WADA

    Акт второй. Юридическая вакханалия

    Почему же возникают вопросы к WADA, к докладам Паунда и Макларена, если уже, казалось бы, все вопросы о «системе допинга в России» настолько очевидны?

    А все потому, что ни доклад Паунда, ни доклад Макларена, выдвигая, как и фильм Зеппельта, тотальные обвинения в адрес российского спорта и российских спортсменов, не утруждают поддержать свои обвинения бременем хоть каких-либо доказательств этой «тотальности».

    При ближайшем рассмотрении оказывается, что и 325-страничный доклад Паунда, и 100-страничный доклад Макларена лишь постулируют свои обвинения в безапелляционной форме, а затем тонут в массе незначительных подробностей, которые призваны скрыть основной факт: доклады WADA, безусловно, упоминают единичные случаи приема допинга российскими спортсменами, но никак не доказывают ни тотальность, ни, тем более, государственную поддержку системы употребления допинга российскими спортсменами.

    Читайте также: Страдания Дарьи Клишиной: еще одно доказательство нечистой игры WADA

    Более того, и доклад Паунда, и доклад Макларена де-факто «переворачивают перегнивший навоз»: к моменту публикации даже первого доклада уже ушел 17 февраля 2015 года в отставку президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, возглавлявший федерацию с 1991 года, а 16 июля 2015 года объявил о своем уходе с тренерской работы и Виктор Чегин, бывший тренером скандально известного применением допинга Центра спортивной ходьбы в Саранске. 17 февраля 2016 года, задолго до публикации доклада Макларена, было завершено собственное расследование РУСАДА о деятельности Чегина, в результате чего он был пожизненно дисквалифицирован, а руководитель центра в Саранске, Виктор Колесников, был уволен с занимаемой должности и дисквалифицирован на четыре года.

    Таким образом, уже к началу 2016 года российский большой спорт был уже во многом очищен от невольных и сознательных нарушителей допингового кодекса МОК и требований WADA. В итоге, в своем обвинительном запале против России WADA упустило главное: доказав отдельные случаи применения допинга атлетами из России, адвокаты и чиновники антидопингового агентства не имели ни юридического, ни морального права распространять обвинительное заключение на всю систему спортивного движения в России, которая в вопросе допинга, в общем-то, ведет себя ничем не лучше, но и не хуже ситуации в иных странах.

    Кроме того, пытаясь распространить такие огульные обвинения на всю систему мирового Олимпийского движения, чиновники и адвокаты WADA вступили в конфликт уже с самим МОК. Так, 15 ноября 2015 года, на фоне эйфории от публикации доклада Паунда, Ричард Макларен заявил, что «на Олимпиаде в Рио надо вообще запретить выступления всех легкоатлетов из всех стран», на что получил справедливый ответ Томаса Баха: «Вы сначала докажите, что допинг принимают все, — а пока что мы оставим легкоатлетов в программе Олимпиады в Рио».

    Четвертое место России на Олимпиаде в Рио — позор и унижение для WADA

    Акт третий. Крах лжи и триумф россиян в Рио

    Итогом публикации доклада Макларена, как известно, стало отстранение скопом всех российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде в Рио (за исключением тренировавшейся в США Дарьи Клишиной). Часть задачи по исключению России из Олимпийского движения была выполнена успешно. Но, памятуя о прошлом конфликте между МОК и WADA, который в конце 2015 года чуть было не привел к запрету соревнований легкоатлетов на Олимпиаде в Рио, глава МОК пошел на интересный компромисс в деле участия России в Играх. Формально согласившись с решением IAAF, которая дисквалифицировала ВФЛА и тем самым отстранила всех российских спортсменов от Олимпиады, Бах отказался полностью запрещать участие российских спортсменов в Играх, спустив бремя принятия решений на уровень международных ассоциаций.

    Итогом такого взвешенного подхода стала череда положительных решений о допуске российских спортсменов в Рио: практически все федерации, кроме IAAF и федерации тяжелой атлетики (IWF), разрешили участие россиян в Олимпиаде.

    Читайте также: Битва за Рио: отстраненные атлеты из России прорвались на Игры вопреки ОКР

    Юристы WADA, пытавшиеся создать для России цейтнот по времени и опубликовавшие доклад Макларена буквально за неделю до решения МОК в расчете на запретительное решение, сами оказались в цейтноте: за время той же недели они просто не смогли предоставить доказательств употребления допинга по массе российских спортсменов, которые и были справедливо допущены к Играм практически всеми международными спортивными федерациями.

    Оставался лишь вопрос результата сборной России в Рио.

    Российская сборная — раненая, усеченная, потерявшая по дороге в Рио всех своих легкоатлетов и тяжелоатлетов, которые были вынуждены коллективно ответить за прегрешения нескольких поганых овец, — все-таки добрела до спортивных залов. Дошла, испытав двойное, а то и тройное унижение, когда наших спортсменов подозревали все — и журналисты, и врачи, и болельщики, и даже родные с близкими. Дошла с «пулей в сердце» у каждого из атлетов, когда невозможные ранее процедуры проверок, перепроверок, допросов, апелляций, судебных разбирательств вымотали спортсменов донельзя.

    Четвертое место России на Олимпиаде в Рио — позор и унижение для WADA

    Все ожидали, что россиян на Олимпиаде после такого просто «не будет». Не физически, но в таблице медалей и рекордов — точно. Что в Рио по стадионам и спортивным залам будут мелькать просто бестелесные тени российских спортсменов, которые превратятся в массовку для успешных выступлений американцев, англичан, немцев. Что над нашими все станут лишь смеяться: «Смотрите, смотрите: они же ничего не могут без своих кураторов из ФСБ и их допинг-программы!»

    Но — не получилось.

    Российская сборная, лишенная всех своих легкоатлетов, испытавшая массу проверок на допинг, изнуренная разборками и подозрениями, — победила. Четвертое место в общем командном зачете, 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых — это, в таких условиях, победа. И, что важно, теперь уже однозначно и доказано — без допинга и без мифических «кураторов из ФСБ».

    Отсюда — простой вопрос президента МОК Томаса Баха в адрес WADA и всех их инсинуаций касательно России: «Ну что, господа хорошие, может, пора вам уже ответить за свои голословные обвинения?»

    Четвертое место России на Олимпиаде в Рио — позор и унижение для WADA

    Автор: Михаил Большаков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях