Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Дно морского права: Киев в суде пытается оправдать диверсию в Крыму

Дно морского права: Киев в суде пытается оправдать диверсию в Крыму

13:02  22 Августа 2016
1936

Дно морского права: Киев в суде пытается оправдать диверсию в Крыму

В самое ближайшее время украинская сторона собирается обратиться в международный арбитражный суд и доказать «свое» право на использование акватории берегов Крыма. Как заявил глава МИД Украины Павел Климкин, досудебные консультации с Россией уже завершены. Однако, такое заявление можно расценивать как попытку Киева оправдать свои диверсионные действия в Крыму, считает политический аналитик Александр Асафов.

По мнению украинской стороны, Российская Федерация якобы нарушает международную конвенцию ООН по морскому праву. При этом Климкин назвал действия Москвы у крымских берегов «реальной дискриминацией». Правда он не смог объяснить значения этих слов.

«В рамках арбитража после соответствующих консультаций мы намерены доказать, что Россия нарушила обязательства в рамках конвенции о запрете финансирования терроризма. Мы обязательно докажем, что то, что происходит на территории Крыма, — это реальная дискриминация», — заявил глава МИД Украины.

Кроме этого, Украина открыто обвиняет Россию в том, что права Киева были нарушены и в акваториях Черного и Азовского морей, а также Керченского пролива.

Дно морского права: Киев в суде пытается оправдать диверсию в Крыму

«После известных событий в районе города Армянска, в районе озера Сиваш, Крым становится новой точкой привлечения международного внимания. Украина будет всячески пытаться обелиться, будучи пойманной за руку на открыто враждебных, диверсионных и террористических действиях. При этом Киев будет пытаться оправдаться через всевозможные юридические и правовые институты, он будет пытаться найти возможность уязвить Крым в легальном поле, однако проблема в том, что сам Киев уже давно вышел из этого поля. И это даже не махание кулаками после драки, и не плохая мина при хорошей игре, это просто попытка некоего оправдания в глазах международного сообщества», — подчеркивает эксперт.

Впрочем, международное сообщество не очень-то и против, ведь европейские и западные политики, буквально на каждом совместном с Украиной заседании напоминают о незыблемости территориальной целостности Украины, имея в виду как раз ситуацию с Крымом.

«На самом деле, это уже 101 по счету заявление Украины по поводу того, что «и таким образом нарушаются права Украины», и что дискриминация проходит теперь по линии морского права. Это опять же ритуальный шум вокруг одной и той же проблемы. Есть ли за этим политическая воля? Конечно, нет. Есть ли за этим политическое усилие — безусловно, да. А какая у Киева цель? Призвать мировое сообщество надавить на Россию, чтобы Москва, так или иначе, способствовала возвращению Крыма в украинский плен», — продолжает Александр Асафов.

Дно морского права: Киев в суде пытается оправдать диверсию в Крыму

И такая ситуация будет продолжаться, Киев и дальше будет пытаться «укусить» Россию через Крым, тут ничего не изменишь. Это будет происходить, если не по морскому праву, так по воздушному.

«Были попытки энергетической блокады полуострова, была продуктовая блокада, ну, в любом случае это такая точка бифуркации, через которую Украина пытается набрать внешнеполитические очки. Поэтому такой большой отзыв встречает татарская и хизб ут-тахрировская тематика. Это все ветки одного дерева», — заключает политический аналитик.

Сергей Гагарин
Закрыть