Выключить рубильник: на Украине запрещают спутниковые антенны и выезд в РФ

Выключить рубильник: на Украине запрещают спутниковые антенны и выезд в РФ

22.08.2016 12:10
9138

Выключить рубильник: украинцам запрещают спутниковые антенны и выезд в РФ

Накануне украинский президент Петр Порошенко официально допустил переход Киева на военное положение. По словам главы государства, эта «вынужденная мера» обусловлена усугублением обстановки в Донбассе и «нежеланием Кремля выполнять основные пункты минских соглашений».

«Я надеюсь, народ меня поймет и не будет осуждать за некоторое ущемление прав и свобод», — в своих лучших традициях заявил Петр Алексеевич. Аналитики в этой связи предположили, что упомянутое «ущемление» обернется откровенным попранием конституции. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в планах украинской власти и убедился, что «военное положение» на Украине действует уже давно.

Компанию молодых людей, направлявшихся на заработки в Москву, высадили из поезда на украинско-российской границе. Высадили бесцеремонно, объяснив свои действия политической необходимостью. На попытки несостоявшихся гастарбайтеров возмущаться и жаловаться прапорщик-пограничник заявил, что существует некое предписание, обязывающее стражей порядка выборочно (!) отлавливать и доставлять в военкоматы лиц призывного возраста, выезжающих в Россию. Дескать, не исключено, что уже в ближайшее время будет объявлена очередная мобилизация, и новый массовый исход потенциальных солдат Украине ни к чему.

Выключить рубильник: украинцам запрещают спутниковые антенны и выезд в РФ

«Несмотря на то, что в военкомат нас так и не доставили, неприятный осадок остался, — сказал в беседе с корреспондентом ФАН один из фигурантов инцидента, сварщик Валерий Мусиюк. — Мы заплатили за билеты до Москвы почти полторы тысячи гривен каждый (примерно 60 долларов США, — прим. ФАН), а нас вернули восвояси, да еще и пригрозили уголовным преследованием в том случае, если появимся на КПП снова».

Пригрозил и сам Порошенко. Во время своего визита во Львов украинский лидер как-то очень неосторожно дал понять, что в скором времени на Украине напрочь забудут о таких словах, как «безработица» и «предательство национальных интересов».

«Всем тем, кто ищет возможность заработать денег в России, можно смело предложить возможность послужить родине — в АТО, — отметил он. — Родина, в свою очередь, в долгу не останется».

Последнее утверждение можно поставить под сомнение. По некоторым данным, сегодня более 60% так называемых «ветеранов АТО» не могут получить полагающиеся им земельные наделы и социальные пособия. В украинском сегменте Интернета периодически появляются посты бывших участников боевых действий в Донбассе, обвиняющих действующую власть во лжи.

Выключить рубильник: украинцам запрещают спутниковые антенны и выезд в РФ

«Я вернулся из Зайцево (Донецкая область, — прим. ФАН), пишет пользователь Сети Николай М. — Мне не дали ни копейки компенсации, я хотел уехать к сыну в Екатеринбург — не выпустили. Сказали — еще пригожусь. Кому я пригожусь — людям, говорящим «Слава Украине!», подразумевающим «Слава Порошенко!»? Нет!».

Таких, как Николай, сейчас на Украине пытаются изолировать от «внешнего воздействия России». В рамках программы введения военного положения украинцам полагается зарегистрировать свои спутниковые антенны в местной администрации и даже заявить, какой отдельно взятый человек смотрит центральные каналы российского телевидения.

«Большего бреда с точки зрения здравого смысла придумать нельзя, — отмечает в комментарии Федеральному агентству новостей европейский правозащитник Къяртан Селнес. — В данной ситуации следует предположить, что уже завтра на Украине запретят Интернет».

Выключить рубильник: украинцам запрещают спутниковые антенны и выезд в РФ

Могут запретить. Как заявил на заседании украинского кабинета министров глава совета по национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, в рамках военного положения гражданам страны необходимо «ограничить доступ к компьютерным сетям».

«Все дело в том, что многие пользователи смотрят запрещённое на Украине советское кино и запрещённые российские новости по Интернету, — сказал юрист высшей категории Руслан Кошевец. — Что называется «выключить рубильник» — сейчас для Киева это вопрос нескольких минут. Возможно, на определенном этапе народ поймет и Порошенко, и Турчинова. Но вот простит ли?».

Леонид Андросов
Космонавт Волков: Орбитальные заправщики помогут при освоении далеких планет
Закрыть