Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новые смыслы и точки соприкосновения: зачем Турция меняет посла в России

Новые смыслы и точки соприкосновения: зачем Турция меняет посла в России

12:05  22 Августа 2016
1221

Новые смыслы и точки соприкосновения: зачем Турция меняет посла в России

По данным СМИ, которые ссылаются на дипломатический источник в Анкаре, еще в июне был готов приказ о назначении нового посла Турции в России, однако из-за попытки военного переворота в стране решение было отложено. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что новый турецкий посол принесет с собой новые подходы к двусторонним отношениям.

Нынешний посол Турции в России Умит Ярдым возглавляет дипломатическую миссию с 2010 года. Напомним, что ряд турецких информагентств еще в июне текущего года сообщили, что на смену Ярдыму якобы был назначен один из самых опытных дипломатов Турции Хусейин Дириоз, который с 2013 года исполняет обязанности посла Турции в Бразилии.

Новые смыслы и точки соприкосновения: зачем Турция меняет посла в России

Кроме того, с 2010 по 2013 год Дириоз занимал должность заместителя генерального секретаря Североатлантического альянса по оборонной политике и планированию. Также Хусейин Дириоз был советником по внешней политике экс-президента Турции Абдуллы Гюля и официальным представителем МИД.

Читайте также: Хулиганы Европы: почему Турцию и Украину не ждут в Евросоюзе

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что существует три основные причины, по которым меняют послов. Первая — это стандартные ротации, которые, как правило, происходят раз в несколько лет. Это традиционная практика внешнеполитических ведомств любых стран, включая Россию.

«Вторая причина — в том, что посол проявил явную некомпетентность или оказался замешан в скандале. И третья причина, если отношения с государством, в котором меняют посла, резко меняются в ту или иную сторону. Именно это происходило в течение последнего года в российско-турецких делах. Еще до начала военной операции России в Сирии отношения Москвы и Анкары становились все более напряженными вследствие диаметрально противоположных подходов к разрешению сирийского конфликта и борьбе с исламским терроризмом. Своего отрицательного пика ситуация достигла после того, как турецкая авиация своим «ударом в спину» сбила российский бомбардировщик, выполнявший боевое задание на севере Сирии. Тогда всерьез обсуждался вопрос отзыва из Анкары российского посла. До этого не дошло, но отношения оставались на низком уровне, Россия ввела ряд санкций, больно ударивших по турецким экспортерам», — пояснил эксперт.

Новые смыслы и точки соприкосновения: зачем Турция меняет посла в России

Однако, заметил политолог, двусторонние отношения стали резко улучшаться или, правильнее сказать, приходить в норму из-за положения в самой Турции. Теперь уже не является секретом, что буквально за несколько часов до начала государственного переворота, который планировали последователи Фетхуллаха Гюлена не без помощи ЦРУ, российская разведка предупредила президента Эрдогана об опасности, тем самым фактически предотвратив его возможную гибель.

«Разумеется, сделано это было не из симпатий к турецкому лидеру, а из-за того, что в Москве прекрасно понимали: гражданская война или установление нового, исламистского и проамериканского, режима в Анкаре серьезно ударит по российским интересам в регионе. Эрдоган имеет сильное политическое чутье, поэтому понял, что воевать на два фронта — против России и против поддерживаемых США гюленистов — самоубийственно. Поэтому турецкий президент, переступив через гордость, принес формальные извинения за сбитый российский бомбардировщик и отправился на встречу с президентом Путиным в Петербург. Это стало его первым зарубежным визитом после подавления госпереворота. Очевидно, что отношения Москвы и Анкары после всего случившегося серьезно изменились. Новый российский посол принесет с собой новые смыслы и подходы к двусторонним отношениям. Хотя те, кто говорит о новой геополитической оси Москва — Анкара, скорее всего, ошибаются. У двух стран исторически были крайне конфронтационные отношения, да и их сегодняшние интересы часто разнятся. Вместе с тем в России и Турции понимают, что в условиях внешнего давления для поддержания стабильности и безопасности жизненно необходимо находить точки соприкосновения и помогать друг другу в ключевых вопросах. Этим и займется новый посол в Анкаре», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Закрыть