Роскосмос назвал сроки создания сверхтяжелой ракеты для полета на Луну

Роскосмос назвал сроки создания сверхтяжелой ракеты для полета на Луну

22.08.2016 11:47
936

Роскосмос назвал сроки создания сверхтяжелой ракеты для полета на Луну

Москва, 22 августа. Новая сверхтяжелая ракета-носитель Роскосмоса, которая будет использована в ходе запланированной российской лунной программы и заменит так и не созданную сверхтяжелую ракету-носитель «Ангара А5В», должна быть создана уже к 2021–2023 годам. Приблизительно в эти сроки начнутся запуски перспективного российского космического корабля «Федерация».

Как рассказал генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев, новую ракету планируется создать в рекордно короткие сроки — всего за 5–7 лет. Это станет возможным благодаря использованию уже готовых узлов — в частности, российского ракетного двигателя РД-171. Мы берем то, что уже есть, не несем дополнительных затрат и не уходим в «перспективу десятилетий». Я уверен, что создание «сверхтяжа» по этой схеме возможно в рекордное время — речь идет о пяти-семи годах», — заявил Солнцев.

Новая ракета сможет выводить на орбиту, в различных модификациях, от 80 до 160 тонн полезного груза, и станет ключевым элементом российской лунной программы, которая предусматривает создание комплексов на орбите Земли и Луны. В 2030-х годах планирует обеспечить полноценную работу постоянной лунной орбитальной станции с экипажем.

Валентин Меликов
Ткачев в Берлине обсудил санкционные ограничения с главой Минсельхоза ФРГ
Закрыть