Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Всем врагам назло: Россия стала четвертой в медальном зачете Рио-2016

Всем врагам назло: Россия стала четвертой в медальном зачете Рио-2016

10:37  22 Августа 2016
4288

Несмотря ни на что: как сборная России не сломилась под натиском WADA

Сборная Российской Федерации завоевала 56 медалей, заняв четвертое место на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В активе российских спортсменов 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград. На первом месте итоговой таблицы оказалась сборная Соединенных Штатов (121 медаль, в том числе 46 золотых), на втором — Великобритания (67 медалей, 27 из них золотые), на третьем — Китай (70 медалей, 26 золотых). Олимпийские игры-2016 завершились 21 августа.

Несмотря ни на что: как сборная России не сломилась под натиском WADA

Напомним, что Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро были открыты 5 августа и продолжались 16 дней. Это были первые Олимпийские игры в Южной Америке. В результате так называемого допингового скандала ряд российских спортсменов не смог принять участие в Играх. Так, на Игры не были допущена все российские тяжелоатлеты и сборная по легкой атлетике (кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая тренировалась в Соединенных Штатах).

Читайте также: Сборная России завершила Олимпиаду на четвертом месте в медальном зачете

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что перед Олимпиадой в западных СМИ была проведена масштабная кампания по дискредитации российских спортсменов, сделана попытка их полного отстранения от Олимпиады, а многие атлеты не были к ней допущены бюрократическими и необоснованными решениями ряда международных федераций. Результат нашей сборной показал, что она в таких неблагоприятных условиях не только не сломалась психологически, но и показала почти максимум возможного.

«По количеству медалей Россия уступила самой себе образца лондонской Олимпиады, но это легко объясняется вынужденным отсутствием многих претендентов на награды, особенно среди легкоатлетов. Но это не помешало спортсменам других видов компенсировать это и остаться в неофициальном зачете на том же месте, что и четыре года назад. Примечательно, что главными конкурентами россиян были немецкие спортсмены. Именно СМИ Германии были самыми активными в нагнетании антироссийской истерии и легитимизации отстранения нашей легкоатлетической сборной от Олимпиады. Очевидно, что спонсоры немецкой олимпийской сборной были заинтересованы в ее высоком результате, а покровители американских легкоатлетов нуждались в устранении тех, кто мог сконцентрировать внимание аудитории своими достижениями, что отрицательно сказалось бы на рекламных контрактах», — пояснил эксперт.

Несмотря ни на что: как сборная России не сломилась под натиском WADA

По мнению Простакова, финансовые интересы глобального бизнеса совпали с геополитическим курсом Вашингтона на постепенную изоляцию и демонизацию России. Именно это стало главной причиной всех нападок на нашу сборную, которые, впрочем, не помешали ей выступить очень успешно для условий, в которые она была поставлена, и показать силу отечественного спорта.

«Российские атлеты доказали, что они являются неотъемлемой частью мирового спорта, а любые попытки их изолировать от него ведут к потере интереса к соревнованиям и снижению общего уровня результатов и интереса зрителей к Олимпиаде. Завоеванные в Рио-де-Жанейро медали показывают, что морально-волевые качества нашей сборной во время травли лишь улучшились, а мировой спорт без России будет неполноценным. Это следует учитывать МОК и ФИФА, так как политические причины могут стать причиной очередных обвинений наших спортсменов перед зимней Олимпиадой-2018 и чемпионатом мира по футболу», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Закрыть