Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Мобильное приложение для вызова экстренных служб запущено в Подмосковье
Весь мир
Демонстрация силы: как США готовят КНДР судьбу Сирии и Югославии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Демонстрация силы: как США готовят КНДР судьбу Сирии и Югославии

    9:57  22 Августа 2016
    1632

    Демонстрация силы: как США готовят КНДР судьбу Сирии и Югославии

    Соединенные Штаты и Южная Корея проводят крупномасштабные военные учения Ulji Freedom Guardian, в ходе которых войска отрабатывают нанесение ударов по ракетным и ядерным объектам КНДР в случае «чрезвычайной ситуации» на Корейском полуострове. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который выразил мнение, что США сдерживает лишь наличие ядерного оружия у Пхеньяна.

    В военных учениях принимают участие около 25 тысяч американских и 50 тысяч южнокорейских военных. Ulji Freedom Guardian пройдут до 2 сентября включительно.

    Пхеньян в свою очередь сообщил, что превратит всех своих врагов в пепел в случае малейшего признака агрессии против КНДР. Руководство республики отметило, что ядерная война начнется незамедлительно.

    Читайте также: КНДР пригрозила Южной Корее и США ядерным пепелищем

    «Давайте рассмотрим практику внешней политики США за последние десятилетия. То есть, если страна слабая, для американцев нет никаких сдерживающих факторов для удара по ней в своих интересах. Иногда это происходит по чисто надуманным причинам. Так совершенно безосновательно бомбили Югославию, так вторглись в Ирак, так бомбили Ливию. Нет никаких преград для Соединенных Штатов, чтобы по кому-то ударить. Когда говорят об опасности ядерной программы КНДР, то забывают, что ядерное оружие расположено в Южной Корее. Это американское оружие, в Южное Корее находится огромное количество американских военных баз. Фактически Южная Корея находится под оккупацией. Там сосредоточены колоссальные военные силы и средства. Южнокорейская армия тренируется американскими инструкторами. Поэтому еще вопрос, кто кому представляет угрозу», — считает директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

    Демонстрация силы: как США готовят КНДР судьбу Сирии и Югославии

    Другое дело, заметил эксперт, что в Северной Корее постарались сделать все, чтобы обеспечить свою безопасность. И первый пункт для этого — собственная разработка ядерного оружия. Потому что на страну, у которой есть ядерное оружие, на страну, которая может ответить, никто нападать не будет. Тем более американцы, которые по своей натуре не склонны к каким-то затяжным и сложным авантюрам.

    «Если бы у Северной Корее не было ядерного оружия, то ее давно бы ждала судьба Сирии, Ирака и Ливии. Но из-за ядерного оружия американцы опасаются нападать. Но это не значит, что они не будут давить дальше. Несмотря на угрозы, войны не будет, при этом объяснять это миролюбием США не стоит», — пояснил Иванов.

    Демонстрация силы: как США готовят КНДР судьбу Сирии и Югославии

    По мнению эксперта, можно утверждать, что США, стараясь не потерять свой имидж, пытаются показать своим союзникам, что американцы их не оставят в трудный час. Сегодня ситуация в дальневосточном азиатском регионе складывается для Соединенных Штатов достаточно критично.

    «Пока США были заняты Россией, антироссийскими санкциями, подсуетился Китай и нарастил свое присутствие в Юго-Восточной Азии. Не раз мы слышали от американских политиков и генералов, что они чуть ли не готовы на войну с Китаем, будут защищать Японию и так далее. В Азии многие страны боятся растущей экономической мощи Китая как конкурента. И на этом фоне США пытаются показать, что без них действительно никак, без них не обойтись, что только они могут сдержать этого поднебесного гиганта и всем оказать помощь, поддержку. И обманывать ожидания Вашингтон не может. Ситуация в Азии накаляется. И ключевое здесь — противостояние Китая и США. Все понимаю, что американцы не будут терпеть какого-то сильного конкурента в мире. В свою очередь Китай понимает, как устроены американцы. Все идет отсюда. Вопрос не в КНДР, а в том, что американцам надо показать свою силу в регионе. Другие игроки, в частности Китай, который стоит за КНДР, тоже демонстрируют силу», — резюмировал Андрей Иванов.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях