Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: раны ДНР, фекалиями по Горловке, войнушка нон-стоп

Первый Украинский: раны ДНР, фекалиями по Горловке, войнушка нон-стоп

16:19  21 Августа 2016
2708

Первый Украинский: раны ДНР, фекалиями по Горловке, войнушка нон-стоп

Донецк / Луганск / Киев, 21 августа. Минувшие сутки для ДНР стали, пожалуй, самыми кровавыми за последнее время. Количество обстрелов за сутки только в ДНР перевалило за 500. Двое человек, в том числе мирный житель, погибли. Пятеро мирных дончан были ранены. Что касается ЛНР, то ВСУ вели обстрелы республики уже успевшим подзабыться там 152-м калибром.

Амбре ВСУ в Горловке

Начавшиеся точно по расписанию, обстрелы к девяти вечера раздавались уже по всем окраинам Донецка. «Интенсивность разная, ситуация не критическая. Это не наступление», — передавали слова защитников Новороссии военкоры. Шум стрелкового оружия доносился со стороны Трудовских — по ним отрабатывали из Марьинки, свистели пули над руинами донецкого аэропорта, побахивало в Спартаке, по ясиноватскому блокпосту работала украинская артиллерия. «Ненавязчивые» бои превратились в затяжные и не давали защитникам Донецка сомкнуть глаз этой ночью.

К северу, в Горловке, также было неспокойно: город оказался под обстрелом сразу с нескольких сторон — Майорска, Шумов, Светлодарска. Мишенями для частых минометных залпов становились западные и северные окраины города. Обстрелы в этих районах шли лютые, признали ополченцы. «В стороне Светлодарска выпросили [ответный огонь]», — отметили защитники Новороссии, довольно успешно отстреливаясь от ВСУ стрелковым оружием (разрешено минскими соглашениями — прим. ФАН).

Разнообразия, которое, впрочем, сложно назвать приятным, в очередной фронтовой вечер горловчан внес резкий запах фекалий, распространившийся из-за ветра на весь город. Местным жителям оставалось только гадать: ударили ли ВСУ по очередному объекту жизнеобеспечения республики или применили некий новый вид оружия.

Непросто пришлось и бойцам на южных рубежах ДНР: ВСУ обстреливали Широкино из стрелкового оружия и минометов, Коминтерново оказалось под ударом украинской артиллерии.

Жалкая пара часов — и бои идут уже по всей линии фронта, от Новоазовска и до Логвиново, что на границе с ЛНР.

Миллиметры до смерти

Всего с 19.00 до 02.30 ВСУ выпустили по восьми населенным пунктам республики, становившимся мишенями для киевских войск столько раз, что уже даже не стоит упоминать их названия, 139 мин и 45 артиллерийских снарядов. Сгорели два жилых дома. Погибли один ополченец и один мирный житель. Пятеро мирных жителей были ранены. При этом одного из них от смерти отделяли считанные миллиметры: пуля украинского снайпера скользнула по его виску. Ранение получил мужчина средних лет в Ясиноватой, был ранен житель Коминтерново. Не обошлось без пострадавших и в Зайцево. Единственной дамой в этом списке оказалась глава поселковой администрации Ирина Дикун: врачи диагностировали у нее контузию.  

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ горят под Марьинкой, коктейли Донбасса во Львове

Заместитель командования оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин констатировал, что обстановка в ДНР остается напряженной. За минувшие сутки ВСУ 520 раз обстреляли ДНР. При этом было выпущено 114 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152-мм и 234 мины калибром 82 и 120 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

На всех парах в Донецк примчался первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг. «Цель визита неизвестна», — кокетливо сообщил Донецкому агентству новостей источник, близкий к ситуации. Впрочем, если судить по предыдущим его визитам к местам обстрелов, едет он просто покачать головой и в очередной раз упрекнуть стороны, в том числе и невиновную донецкую, в несоблюдении «Минска».

Укры волнуются раз…

Народная милиция ЛНР, в свою очередь, сообщила о четырех случаях обстрелов со стороны ВСУ за минувшие сутки. Помимо Логвиново, под обстрел попали Первомайск и Алмазная. ВСУ при этом решили, кроме привычных стрелкового оружия, гранатометов и минометов, пустить в ход артиллерию, да не абы какую — по прифронтовым территориям ЛНР украинские военные отрабатывали из 152-го калибра.

«В принципе, сегодня суббота, у ВСУ стандартное обострение в выходные дни», — отметил вчера ополченец с позывным «Зодиак». Также он рассказал об украинской тактике ведения боев.

«ВСУ начинают бои и наносят удары как бы волнами. Сначала идет обстрел из стрелкового, под прикрытием работают снайперы», — сообщает ополченец. Ни дать ни взять детская игра про «морские фигуры»: укры волнуются два — и в дело идут АГС и 82-миллиметровые минометы. Если ополченцы отвечают им из стрелкового, украинские военные предпринимают третий шаг — выкатывают танк и отрабатывают по ним прямой наводкой, если позволяет рельеф.

Доброе утро от ВСУ

Не успели оборонные ведомства республик подвести итоги боевых суток с 20 на 21 августа, как ВСУ вновь открыли огонь, на сей раз упредив не вечернюю зарю, а утреннюю. В 7.00 жителей Донецка подняли глухие удары, раздававшиеся со стороны ясиноватского блокпоста. «Доброго утра воскресенья так желают», — догадались дончане.

«Воюют с ночи и не прекращают. Теперь бой передвинулся намного ближе», — сообщили с передовой.

Не утихали юго-западные окраины Горловки. «Немного интенсивность спала, но продолжается войнушка полным ходом», — прокомментировали местные ополченцы.

В пресс-центре штаба АТО, в свою очередь, сообщили о напряженности в районе авдеевской промзоны, а также о том, что за минувшие сутки ополченцы якобы 71 раз открывали огонь по позициям ВСУ. Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник доложил о двух раненых бойцах ВСУ.

Ирина Сильянова
Закрыть