Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Игла Зеппельта, или Как Запад узаконил стукачество Степановой

Игла Зеппельта, или Как Запад узаконил стукачество Степановой

14:58  21 Августа 2016
3080

Игла Зеппельта, или Как Запад узаконил стукачество Степановой

Немецкий журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт, который прославился серией своих фильмов про допинг в российском спорте, признался, что ему ежедневно поступают угрозы от неизвестных лиц. Ранее страх за свою жизнь выражала и информатор WADA, «героиня» его картин, российская легкоатлетка Юлия Степанова. Действительно ли этим людям кто-то угрожает? А если нет, не станет ли этот прием дезинформации новым рычагом воздействия на Россию? В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей

Как заявил Зеппельт, получение оскорблений и угроз превратилось у него во что-то вроде традиционного ритуала, вроде чистки зубов и душа. Он также подчеркнул, что Россия — его последнее разоблачение, но он раскрыл и множество других обманов. Занятно, что за этими громкими словами скрывается всего лишь парочка фильмов, в которых приводятся факты, основанные на показаниях той же Степановой и бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Ни тебе доказательств, ни тебе конкретных обоснований. И ведь западный зритель верит.

«Считаю, что это грамотный пиар-ход со стороны Зеппельта. Возможно, на него оказывается какое-то психологическое воздействие, но не более того. Если кто-то хотел бы навредить немцу, то уже давно сделал это. В конце концов, он может попросить защиты у WADA, если на них работает. Это один из элементов игры, которая еще совсем не закончилась. WADA каждый день нас дозированно сажает на иглу. Буквально вчера было опубликовано сообщение, что российскую толкательницу ядра Евгению Колодко лишили серебряной медали Лондона, в ее крови были найдены запрещенные препараты. Несколькими днями ранее нас лишили серебряных медалей Олимпиады-2008 в Пекине в женской эстафете 4 по 400 метров, а еще раньше — золота эстафеты 4 по 100. И сейчас президент IAAF Коэ будет еще рассматривать дело Клишиной. Всё одно к одному», — комментирует бывший член президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики Алексей Кустов.

Игла Зеппельта, или Как Запад узаконил стукачество Степановой

Конечно, никто не будет давить на то, что Россия преследует Зеппельта и Степанову (до замужества Русанову), но невольно ощущение такое у западного зрителя создастся. Особенно после недавних слов последней: мол, жизнь в опасности, Интернет-аккаунт был взломан, это сделали специально обученные люди, чтобы определить ее местонахождение. Тревожная такая риторика, минорная тональность.

Читайте по теме: Судьба стукача: почему информатор WADA Степанова боится за свою жизнь

«России, конечно, не до преследований неугодных. Нам нужно решать что-то с годичной дисквалификацией тяжелоатлетов, ту же ситуацию с легкой атлетикой... В случае со Степановой Запад все красиво оформил: за свои показания в фильме она получила 10 тысяч евро от Фонда помощи жертвам допинга. Логика у Запада простая: вы и дальше стучите, а мы будем платить. То есть, стукачество будет официально узаконено через финансовые механизмы. Таких, как Степанова, сложно представить, например, в нашей сборной по боксу или вольной борьбе. Это настолько патриотичные виды спорта... А вот в легкой атлетике экс-тренер Балахничев создал такую систему, которая ныне рушится как карточный домик. К сожалению», — добавляет эксперт ФАН. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics