Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Расплата за мир с Россией и Израилем: куда ведет Турцию новая волна терактов

Расплата за мир с Россией и Израилем: куда ведет Турцию новая волна терактов

14:07  21 Августа 2016
3811

Расплата за мир с Россией и Израилем: куда ведет Турцию новая волна терактов

Число погибших в результате теракта на свадьбе в турецком городе Газиантеп уже достигло 50 человек. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже обвинил в этом группировку «Исламское государство»* (арабское название — ДАИШ, организация запрещена на территории РФ). Кто виноват, что делать, и какие действия Анкара предпримет дальше? На эти вопросы корреспондент Федерального агентства новостей искал ответы вместе с экспертом.

Теракт в Газиантепе был совершен 20 августа. Когда толпа людей вышла на улицу, смертник привел в действие взрывное устройство. Как позже рассказал депутат турецкого парламента Махмут Тогрул, участниками свадьбы были курды. Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрыв. 

«Сепаратистские тенденции в Турции сейчас будут только усиливаться. Во-первых, турецкие власти не так сильны, как до недавнего времени, во-вторых, слишком много у Анкары появилось внутренних проблем. В том числе и проблема с армией, которая, как известно, участвовала в подавлении сепаратистских выступлений. Этим пользуются и группировки, стремящиеся к обеспечению независимости или автономии тех или иных районов. Плюс ко всему, те программы примирения, действовавшие до последних двух лет и направленные на восточные и юго-восточные регионы Турции, свернуты, денег нет и установки у турецкого руководства ныне иные», — комментирует ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Алексей Образцов.

Читайте по теме: Число жертв теракта на свадьбе в турецком Газиантепе возросло до 50

Комментируя теракт, Эрдоган заявил, что не видит разницы между группировкой проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвинила в организации попытки госпереворота, запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана и ИГ*.

Расплата за мир с Россией и Израилем: куда ведет Турцию новая волна терактов

«Сваливать теракт на курдов тоже неправильно. Это Газиантеп, город недалеко от сирийской границы. Возможно, часть сторонников ИГ почувствовали себя обманутыми, есть же там и арабский сепаратизм. Своей не самой продуманной внешней политикой Эрдоган создал и пробудил к жизни слишком много внутренних проблем. Он пошел на примирение с Москвой, Тель-Авивом. Зато шаткое внутреннее примирение, внутри турок, Эрдоган серьезно поколебал. Это классическая ситуация из учебников военной тактики. Выигрывается сражение, а что делать с войной и как пользоваться плодами победы, не очень понятно», — продолжает эксперт ФАН.

Пока же, по его словам, в ближайшем будущем Турцию не ждет ничего хорошего, и теракт в Газиантепе не последний.

«Президент Турции занимается исключительно проблемой Гюлена, хотя это не единственное, на что стоит обратить внимание. Ведь ситуация будет усугубляться, поскольку экономическое положение будет только ухудшаться. Результаты нового сближения с Москвой и Тель-Авивом появятся дай бог через полгода, эти месяцы надо как-то прожить. Целый туристический сезон потерян, по совокупным подсчетам туризм и включенные в индустрию отрасли давали до 17% ВВП», — резюмирует Образцов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics