Новости Новороссии: ВСУ горят под Марьинкой, коктейли Донбасса во Львове

Новости Новороссии: ВСУ горят под Марьинкой, коктейли Донбасса во Львове

21.08.2016 11:25
241890

Новости Новороссии: ВСУ горят под Марьинкой, коктейли Донбасса во Львове

Новости Новороссии, 21 августа. Больше 180 мин и снарядов разрезали воздух над Донбассом. В Донецк экстренно засобирался международный наблюдатель Хуг. Во Львовском баре потчуют коктейлями с привкусом Ильича.

Тишина в три утра

Как сообщают источники в в силовых ведомствах республики, украинские ВСУ, начиная с вечера субботы, выпустили 184 артиллерийских снаряда и мины вдоль всей линии соприкосновения. Уже с 19 часов силовики вели обстрел Ясиноватой, Докучаевска, поселков Александровка и Трудовские, Саханки, Коминтерново, Григоровки. Украинская сторона мало в чем себе отказывала: с позиций ВСУ было выпущено 45 снарядов калибром 122 миллиметра и 139 мин калибрами 82 и 120 миллиметров. Активно использовались минометы и гранатометы. Понятное дело, не обошлось и без стрелкового оружия. Всё затихло только ближе к трем часам утра.

При этом история ничему украинские силы не учит. Ведь еще накануне ВСУ в районе Марьинки получили достойный ответ от защитников ДНР. В сети появилось видео пожара украинских позиций. 

Из штаба Народной милиции ЛНР тоже поступили новости: украинцы обстреляли из артиллерии калибра 152 мм (на минуточку, запрещенного минскими договоренностями) позиции Народной милиции. Хватило их, правда, всего на три выстрела — с направления Троицкого, а также населенных пунктов Попасная, Луганское и Золотое. Применялись гранатометы и стрелковое оружие. Потерь в численном составе удалось избежать.

Снайпер в Широкино

Понятно, что мнение украинской стороны о произошедшем ночью напомнило старый анекдот из серии «Ну и вы говорите». Как сообщил пресс-центр АТО, позиции украинских военных в Донбассе за сутки были обстреляны 71 раз. Из них 26 нарушений режима прекращения огня зафиксировано на донецком направлении.

По словам Киева, особенно напряженная обстановка сохраняется на участке Авдеевка — северные окраины Горловки, где велся огонь из минометов калибра 120 мм и 82 мм, гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Более того, как только наступила полная темнота, Авдеевку обстреляли из тяжелой артиллерии, а украинским позициям досталось два десятка снарядов калибра 152 мм и более четырех десятков 122 мм. 

Больше всего обстрелов (38) ВСУ зафиксировали на мариупольском направлении, где был открыт огонь из минометов и гранатометов. Пострадали Новогригорьевка, Талаковка, Старогнатовка, Широкино, Красногоровка, Марьинка. В Широкино, по мнению украинской стороны, и вовсе активизировался снайпер. А в Марьинке и Талаковке даже задействовали бронетехнику. Словом, альтернативная история продолжает писаться.

Читайте по теме: Новости Новороссии: Донбасс превзошел Украину, 260 мин ВСУ для ДНР

Хуг едет в Донецк

Зато в ОБСЕ, где обычно предпочитают не замечать очевидных вещей, взяли и отметили уменьшение числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе. Правда, эти данные за субботу, но нет сомнений, что и сегодня тональность отчета будет примерно такой же: мол, взрывы в Донецке уменьшились на столько-то раз, на Луганском направлении — на столько-то. 

Поняв, как дальше собираются работать международные наблюдатели, власти ДНР решили поступить более хитрым способом: они обращают внимание международных правозащитных организаций на нарушение прав человека Киевом. Благо что за поводом далеко ходить не надо: на днях арестовали мэра Торецка Владимира Слепцова. Который, как известно, придерживался совсем не украинских взглядов. Обвинили его аж в участии в террористической организации и посягательстве на территориальную целостность Украины.

Новости Новороссии: ВСУ горят под Марьинкой, коктейли Донбасса во Львове

Реагируя на жалобу властей республики, в Донецк сегодня на день приедет первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг. Вот только поможет ли это восстановить объективную картину действительности?

Вкус Ильича

Если отвлечься от дел военных, то во Львове всплывает интересное местечко.Точнее, бар.Там посетителям предлагают коктейли с названиями, так или иначе связанными с Донбассом. Например, можно заказать напиток «Вкус Ильича», «Бубка бы выпил», «На Ветке» (название микрорайона в Киевском районе Донецка), «ДМЗ» (Донецкий машиностроительный завод), «Крытый рынок», «Дружба» и «Юность». Есть даже «Кальмиус» — это название реки, на которой стоит Донецк.

Мотивы, по которым владелец решился на такой шаг, пока не известны. Вряд ли только потому, что он ждет в гости целевую аудиторию из дончан. Ясно только одно: украинские патриоты точно такими коктейлями поперхнутся. Им подавай что-нибудь с «евроинтеграцией» или «Бандерой»…

Максим Вручный
Донбасс: СЦКК зафиксировал последствия обстрелов ВСУ территории ЛНР
Закрыть