Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Точка отправления — Хамадан: как Россия и Иран будут спасать Сирию

Точка отправления — Хамадан: как Россия и Иран будут спасать Сирию

15:43  20 Августа 2016
5838

Точка отправления — «Хамадан»: как Россия и Иран будут спасать Сирию

Министр обороны Исламской республики Иран (ИРИ) Хосейн Дехган заявил, что руководство его страны на данный момент пока не имеет планов о предоставлении Воздушно-космическим силам (ВКС) РФ других баз для пользования. Однако отметил, что Иран в будущем не исключает возможности предоставления таких баз России.

По словам Дехгана, выступая на пресс-конференции в Тегеране, Российская Федерация может пользоваться базой «Хамадан» столько, сколько потребуется. Он подчеркнул, что при необходимости Россия может получить другие иранские базы.

Точка отправления — «Хамадан»: как Россия и Иран будут спасать Сирию

Напомним, что на этой неделе российские ВКС начали активно использовать авиабазу «Хамадан» для нанесения ударов по позициям террористов в Сирии. В атаке на боевиков «Исламского государства»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) и прочие террористические группировки участвовали самолеты Су-34 и дальние бомбардировщики Ту-22М3.

Читайте также: Хамадан наш: почему США испугались российской авиабазы в Иране

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что сотрудничество властей России и Исламской республики Иран в Сирии наметилось уже давно. Это связано с тем, что для РФ и ИРИ нынешний сирийский президент Башар Асад гораздо более удобен, нежели любая оппозиция нынешней сирийской власти.

«Для руководства РФ Башар Асад — давний союзник, а его баасистский светский режим тесно связан с интересами нашей страны еще с советских времен. Для шиитского руководства ИРИ Башар Асад как шиит алавитского толка куда более приемлем, нежели сунниты из ИГ* или иных оппозиционных режиму Асада структур, ориентирующихся на традиционных противников ИРИ из Саудовской Аравии и нефтяных арабских монархий стран Персидского залива. Сохранение у власти в Сирии Башара Асада означает отказ от планов строительства транзитных газо- и нефтепроводов из Катара по сирийской территории, что могло бы существенно усилить конкуренцию на мировом энергетическом рынке, еще больше снизить мировые цены на нефть и газ (последние зависят от колебаний цен на нефть) и тем самым поставить под угрозу нефтегазовые доходы бюджетов РФ и ИРИ. Отсюда и вытекает координация действий вооруженных сил РФ и ИРИ в борьбе с боевиками ИГ», — пояснил политолог.

Точка отправления — «Хамадан»: как Россия и Иран будут спасать Сирию

Кроме того, аналитик прокомментировал недавний приезд в Сирию чиновника министерства обороны Китая. По словам Соловейчика, КНР, наряду с РФ и ИРИ, активно участвует в деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и фактически поддерживает действия РФ и ИРИ в Сирии, хотя сама, силами Народно-освободительной армии Китая (НОАК), не участвует в боевых столкновениях с формированиями ИГ.

«Эта позиция властей КНР и отражается во взаимодействии генералов НОАК с нынешними сирийскими военными и гражданскими властями, в заявлениях о возможном оказании военно-технической помощи. Скорее всего, этим и ограничится, непосредственного участия в боевых действиях в Сирии НОАК принимать не будет. Что касается Турции, то вряд ли она будет в полном объеме участвовать в работе ШОС. Это связано с тем, что руководители ИРИ с явным опасением воспринимают претензии на верховенство в исламском мире турецкого президента Эрдогана, в тоге «демократического» исламиста претендующего на самую первую роль среди мусульманских лидеров Ближнего Востока. Не стал своим Эрдоган и для граждан РФ, в том числе и для очень многих представителей военной или дипломатической элиты. Не верят, полагаю, в искренность намерений Эрдогана и в российских спецслужбах. В нынешней ситуации недавнее урегулирование отношений с властями Турции является, скорее, временным тактическим компромиссом, в то время как сотрудничество с руководителями ИРИ и КНР является стратегической линией нынешней российской власти», — резюмировал Владимир Соловейчик.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics