Точка отправления — Хамадан: как Россия и Иран будут спасать Сирию

Точка отправления — Хамадан: как Россия и Иран будут спасать Сирию

20.08.2016 15:43
5838

Точка отправления — «Хамадан»: как Россия и Иран будут спасать Сирию

Министр обороны Исламской республики Иран (ИРИ) Хосейн Дехган заявил, что руководство его страны на данный момент пока не имеет планов о предоставлении Воздушно-космическим силам (ВКС) РФ других баз для пользования. Однако отметил, что Иран в будущем не исключает возможности предоставления таких баз России.

По словам Дехгана, выступая на пресс-конференции в Тегеране, Российская Федерация может пользоваться базой «Хамадан» столько, сколько потребуется. Он подчеркнул, что при необходимости Россия может получить другие иранские базы.

Точка отправления — «Хамадан»: как Россия и Иран будут спасать Сирию

Напомним, что на этой неделе российские ВКС начали активно использовать авиабазу «Хамадан» для нанесения ударов по позициям террористов в Сирии. В атаке на боевиков «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) и прочие террористические группировки участвовали самолеты Су-34 и дальние бомбардировщики Ту-22М3.

Читайте также: Хамадан наш: почему США испугались российской авиабазы в Иране

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что сотрудничество властей России и Исламской республики Иран в Сирии наметилось уже давно. Это связано с тем, что для РФ и ИРИ нынешний сирийский президент Башар Асад гораздо более удобен, нежели любая оппозиция нынешней сирийской власти.

«Для руководства РФ Башар Асад — давний союзник, а его баасистский светский режим тесно связан с интересами нашей страны еще с советских времен. Для шиитского руководства ИРИ Башар Асад как шиит алавитского толка куда более приемлем, нежели сунниты из ИГ или иных оппозиционных режиму Асада структур, ориентирующихся на традиционных противников ИРИ из Саудовской Аравии и нефтяных арабских монархий стран Персидского залива. Сохранение у власти в Сирии Башара Асада означает отказ от планов строительства транзитных газо- и нефтепроводов из Катара по сирийской территории, что могло бы существенно усилить конкуренцию на мировом энергетическом рынке, еще больше снизить мировые цены на нефть и газ (последние зависят от колебаний цен на нефть) и тем самым поставить под угрозу нефтегазовые доходы бюджетов РФ и ИРИ. Отсюда и вытекает координация действий вооруженных сил РФ и ИРИ в борьбе с боевиками ИГ», — пояснил политолог.

Точка отправления — «Хамадан»: как Россия и Иран будут спасать Сирию

Кроме того, аналитик прокомментировал недавний приезд в Сирию чиновника министерства обороны Китая. По словам Соловейчика, КНР, наряду с РФ и ИРИ, активно участвует в деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и фактически поддерживает действия РФ и ИРИ в Сирии, хотя сама, силами Народно-освободительной армии Китая (НОАК), не участвует в боевых столкновениях с формированиями ИГ.

«Эта позиция властей КНР и отражается во взаимодействии генералов НОАК с нынешними сирийскими военными и гражданскими властями, в заявлениях о возможном оказании военно-технической помощи. Скорее всего, этим и ограничится, непосредственного участия в боевых действиях в Сирии НОАК принимать не будет. Что касается Турции, то вряд ли она будет в полном объеме участвовать в работе ШОС. Это связано с тем, что руководители ИРИ с явным опасением воспринимают претензии на верховенство в исламском мире турецкого президента Эрдогана, в тоге «демократического» исламиста претендующего на самую первую роль среди мусульманских лидеров Ближнего Востока. Не стал своим Эрдоган и для граждан РФ, в том числе и для очень многих представителей военной или дипломатической элиты. Не верят, полагаю, в искренность намерений Эрдогана и в российских спецслужбах. В нынешней ситуации недавнее урегулирование отношений с властями Турции является, скорее, временным тактическим компромиссом, в то время как сотрудничество с руководителями ИРИ и КНР является стратегической линией нынешней российской власти», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
Вице-канцлер Германии пророчит Европе тяжелые времена в эпоху Трампа
Закрыть