Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Саакашвили обвинил власти в депортации его сторонников в Грузию
Новороссия
Отчаяние окраин Донецка: люди в момент обстрела уже не прячутся
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Отчаяние окраин Донецка: люди в момент обстрела уже не прячутся

    12:39  20 Августа 2016
    1483

    Жители Донецка: Дневные обстрелы участились, мы готовимся к худшему

    В результате обстрелов в ночь с 18 на 19 августа в Петровском районе столицы Донецкой народной республики были повреждены здания школы и училища. Об этом с места событий передает корреспондент Федерального агентства новостей.

    «К нам никто из представителей ОБСЕ или других официальных лиц, кроме главы администрации, никто не приезжал, и характер повреждений никто не мог указать. Случилось это, как говорит ночной сторож, в восемь часов вечера, когда никто не ожидал. Вследствие обстрела была повреждена крыша и три кабинета, где десять стеклопакетов были пробиты осколками», — рассказывает директор школы №103 Татьяна.

    По ее словам, только за это лето по школе уже трижды велся прицельный огонь. Впервые здание пострадало в июле от разрыва осколков, второе попадание случилось пять дней назад — снаряд прилетел во внутренний двор и побил стекла.

    Директор учебного заведения акцентирует внимание на том, что во время крайнего обстрела на школьной спортивной площадке играли дети.

    «Они кое-как успели убежать, — вспоминает собеседник ФАН. — Некоторые жители в это время шли пешком домой, так как транспорт уже в это время не ходит. Школа находится фактически на линии соприкосновения, но у нас люди здесь стабильно живущие, не уезжают».

    Более того, по утверждению директора школы №103, наблюдается даже увеличение количества учащихся, несмотря на несмолкающие разрывы снарядов. В прошлом году в школе числилось 202 учащихся, в грядущем учебном году их станет 216. В школе нет бомбоубежища, однако есть подвальное помещение, в котором можно спрятать детей.

    В училище, находящееся неподалеку, прилетел снаряд от ПТУРа — местные жители нашли утром даже проволоку, которая, как правило, следует за управляемой ракетой. Как результат — побитые осколками стены. Представителей ОБСЕ на месте обстрела на момент появления там корреспондента ФАН еще не было.

    «Мы пособирали проволоку, которая зацепилась за деревья. Еще в некоторых местах ее обнаружили дети. Тут каждый день такое. Дневные обстрелы, на самом деле, очень участились. Кассетными бомбами стреляют, АГС. Это убийственные снаряды, которые летят днем, когда дети гуляют, люди с работы едут. По кому летит? Военных нет рядом. Есть школа, училище, садик, общага, магазины — по кому летит? По нам, по жилому кварталу», — сетует одна из местных жительниц.

    Жители Донецка: Дневные обстрелы участились, мы готовимся к худшему

    По ее словам, претензии предъявлять некому, кроме действующего президента Украины Петра Порошенко, который грозился уничтожить весь Донбасс.

    «Очень страшно  это все. Не спим ночами вообще, даже если тишина — в ожидании «чуда» не спим, будто вот-вот начнут стрелять. И в час-два ночи начинается с украинской стороны «гэп-гэп». Порошенко желаю, чтобы его дети, внуки и правнуки испытали то, что мы испытываем. Это привет от Донецка, Петровского района. Чтоб они знали, когда грудные дети по подвалам прячутся, и детей забирают быстро из садика», — добавила она.

    Некоторые гражданские лица настолько отчаялись, что в момент обстрела даже не прячутся. «Смысла нет прятаться — человек уже может смириться. Попадет — значит, попадет, не попадет — хорошо. У меня внучка — я ее выведу в прихожую, а спасется ли — не знаю. Это на удачу», — рассказывает 59-летний Владимир.

    Тем не менее, как бы страшно не было, а война даже в городе — она разная. Так утверждает Валентина, которая на себе испытала все тяготы и горести войны, похоронив мужа в 2014 году.

    «Даже в Донецке война — она разная. В городе на огромных каблуках в центре ходят, а мы, на окраинах, тут страдаем. Мы «аппендицит». Нас долбят со всех сторон. Как люди на Трудовских живут, которые ближе к Марьинке, — я вообще не представляю», — заключила она.

    Автор: Анастасия Вальдамирова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях