«Герои России – наши летчики в Сирии, а не покемоны»: в Москве рисуют граффити. ФАН-ТВ

«Герои России – наши летчики в Сирии, а не покемоны»: в Москве рисуют граффити. ФАН-ТВ

19.08.2016 22:16
843

Репортер ФАН-ТВ в Москве находится в Солнцево, где в парке рядом со школой № 1002 проходит фестиваль патриотического граффити «Уличное искусство». Участники творят под лозунгом «Дела важнее слов» и рассказывают о том, какие темы они выбрали для участия в конкурсе и почему.

Жителям российской столицы изрядно поднадоели скучные, серые стены домов, и они решили украсить их красочными рисунками на военно-патриотическую, историческую, культурную и спортивную темы. Украшать таким образом район будут участники социального проекта «Твой город», художники Москвы и Московской области, специализирующиеся на граффити или стрит-арте. Предварительно жители Солнцево сами выберут  рисунок и с помощью голосования проведут конкурс на самого достойного этой миссии художника.  Победитель получит грант в размере 40 тысяч рублей. А пока на этом фестивале москвичи участвуют в мастер-классах, рассматривают работы молодых мастеров и определяются с выбором.

«Герои России – наши летчики в Сирии, а не покемоны»: в Москве рисуют граффити. ФАН-ТВ

«Человек без прошлого не человек»

Участник мероприятия по имени Илья создает граффити и параллельно общается с корреспондентом ФАН-ТВ.

– Илья, как можно выразить сегодня любовь к своей стране с помощью современного искусства?

– Надо просто рисовать то, что нравится тебе, но не забывать о том, чтобы это еще приносило радость другим людям. То есть, чтобы человек смотрел – и «прикольно, мне нравится, хорошее настроение». Чтобы рисунок переносил все твои эмоции.

– Расскажи, какой рисунок твой, и как ты это пытаешься сделать?

– Мы на пару с Сергеем работаем. У нас два куба, один синий, а второй будет с девочкой с шарами.

– А почему девочка с шарами?

– Она отпускает шары в небо, дарит радость кому-то. А когда ты даришь кому-то, значит, приносишь приятные эмоции. Вот мы хотели своим рисунком показать, что она отпускает кучу шаров для других людей, думаю, так.

– Это еще в процессе?

– Это еще даже не начато!

– А почему остановил свой выбор на Есенине?

– Бунтарь! В душе хулиган. Во-первых, он к литературе относится, чтобы потомки его помнили, чтобы с патриотизмом было связано, чтобы всё в одном было.

«Герои России – наши летчики в Сирии, а не покемоны»: в Москве рисуют граффити. ФАН-ТВ

– Скажи, а ты следишь за международными новостями, за тем, что происходит в мире, связанные с противостоянием некоторых стран России, допустим? Как ты считаешь, то, что вы делаете,  как-то соотносится с тем, что мы укрепляем  дух своего народа таким образом, делая рисунки, в том числе, на патриотическую тему?

– Да. Всегда нужно помнить о том, что было. Потому что человек без прошлого не человек. Если человек забывает, что происходило раньше, не помнит своей истории, то это будет теряться – и нация, и всё остальное. Это очень глубокая тема, на нее можно рассуждать ужас сколько… Нужно хотя бы какую-то дольку, неважно – чисто патриотизм, а так, чтобы легкое всё было.

– А как в целом ты относишься к такому информационному противостоянию между странами, к давлению на Россию?

– Как сказать… Не могу это объяснить в трёх словах, просто… обидно, что нас обижают.  Несправедливо. Не знаю, как объяснить, просто не нравится мне всё это.

– Но нам ведь нужно как-то объединяться, быть более сплоченными?

– Конечно. Вспомним старую поговорку про то, как отец дал сыновьям попробовать переломать либо веник, либо прутики, что легче? Тут то же самое.

– Это граффити – лично твой выбор, или было конкретное задание «делай вот так»?

– Нет, это мы предложили специально. Чтобы и красиво, и графично, и патриотично, чтобы всё было в одном комочке.

– Скажи, известно уже, на каких домах это будет нарисовано?

– Не знаю…

– Это предстоит определить жителям, организаторам?

– Надеюсь, да! С удовольствием рисовал!

– А пока они могут выбрать, какой рисунок им больше нравится?

– Да.

– Что ж, удачи!

– Спасибо!

Смотрите также: Люди со всей России плачут от горя и радости у граффити с Горшеневым в Питере. ФАН-ТВ

«Взял за образец наших летчиков в Сирии»

Репортер ФАН-ТВ подходит к следующему участнику. Его зовут Константин, и та яркая картинка, которую он выбрал для участия в конкурсе, привлекает к этому стенду немало зрителей.

«Герои России – наши летчики в Сирии, а не покемоны»: в Москве рисуют граффити. ФАН-ТВ

– Костя, это твой рисунок?

– Да-да.

– А почему изображен сирийский флаг и пилот, расскажи?

– У нас же лозунг мероприятия и его кандидата «Дела важнее слов», и я решил подобрать такую концепцию, взять за образец наших летчиков в Сирии. Там уж точно дела важнее слов, и они там не словом, а делом исправляют ситуацию, которую заварили, скажем так, наши «партнеры».

– Скажи, ты следишь за международными событиями, как ты относишься к давлению на Россию? И вообще, то, что вы делаете, насколько это важно в этом ключе?

– Важно людям донести это. Граффити можно интерпретировать как новые медиа. То есть, не новости, не видео, а  то, что люди проходят и на фасадах везде видят эти рисунки. У человека, так или иначе, это откладывается, и он будет спрашивать: а что это за рисунки? То есть, помочь людям проснуться в этом отношении и обратить на это внимание – это новый способ подачи новостей, по сути, если уж так совсем просто говорить. Еще это искусство и творчество, мы выбираем такие темы.

– Это интересно, что таким образом вы показываете любовь к своей стране с помощью методов современно искусства. А эту тему вы выбрали сами?

– Да, сами выбрали эту тему, у нас тут серия. Это горячие точки – Чечня, Афганистан, чтобы это всё как-то связывалось у нас, и Великую Отечественную войну, и взяли еще одного поэта –  Лермонтова, который был непосредственно военнослужащим, тоже принимал участие в войне на Кавказе. И полностью цепочка взаимосвязана между собой в хронологическом порядке. Но Сирия более актуальная для нас в данный момент, потому что это происходит сейчас, а не сто лет назад, не 20-30 лет назад, а непосредственно это то, что люди могут наблюдать сейчас. То есть, история вершится именно в данный момент.

«Герои России – наши летчики в Сирии, а не покемоны»: в Москве рисуют граффити. ФАН-ТВ

– Как люди реагируют на эти рисунки, они же будут выбирать?

– Большой палец показывают!

– Нравится им?

– Да.

– А как в дальнейшем будет происходить отбор? Вы сейчас нарисуете, а дальше?

– Дальше конкурс будет : мы даем макеты на более крупные площади, и жители района будут выбирать. Непосредственно жители Солнцево.

– Посредством голосования?

– Думаю, да. Детали я не выяснял, но суть такая. Макет и жители выбирают, у кого больше голосов, тот макет будет переноситься.

– Победить хочется?

– Я думаю, мы и так победим!

Смотрите также: Митингующие против бомбежек НАТО в Сирии: Мы видели оторванные ручки детей. ФАН-ТВ

«Герои нашей Родины, а не покемоны»

 Жительница Солнцево по имени Светлана пришла на мероприятие вместе с внуком, чтобы своими глазами увидеть, что здесь происходит. Репортер ФАН-ТВ решила задать несколько вопросов и ей.

«Герои России – наши летчики в Сирии, а не покемоны»: в Москве рисуют граффити. ФАН-ТВ

– Как впечатления?

– Интересно очень!

– Что интересного, какой рисунок больше всех понравился?

– Во-первых, понравилась там картина с Есениным, и вообще нравится, что это патриотическая тема. Это гораздо лучше, чем  просто…

– Цветочки, красивые орнаменты…

– Да. Дети должны знать нашу историю и должны понимать, что у нашей Родины есть свои герои, а не покемоны и что-то ещё.

– То есть, свой голос вы отдали бы за Есенина?

– Да. Мне эта картина, по возрасту, больше понравилась.

– А дети что отмечают?

 – Дети пока ходят, смотрят, пока ещё не закончено, не отметили толком ничего.

«Локальные конфликты тоже объединяют людей»

Илья создает граффити с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Поэт пока без усов, но его абрис всё равно хорошо узнаётся. Корреспондент ФАН-ТВ общается с автором рисунка.

«Герои России – наши летчики в Сирии, а не покемоны»: в Москве рисуют граффити. ФАН-ТВ

– Илья, почему Лермонтов?

– Лермонтов – герой, который служил на Кавказе. А здесь запечатлены моменты боевой славы нашей страны – на Кавказе, в Чечне, Афганистане, и даже Сирия задействована с нашим самолетом. Поэтому здесь всё отмечено нашими воинскими подвигами.

– Вы считаете, что именно такие рисунки должны украшать стены домов Солнцево?

– Это мы попытались предложить жителям, чтобы они выбрали, что бы они хотели видеть у себя из предложенных вариантов  достойным их местности. Считаю, что всё, что делают ребята, – и пейзаж красивый, и память наших литераторов и павших воинов – всё соответствует месту и желанию всё запечатлеть.

– А как люди реагируют, прохожие?

 – Говорят, что дела важнее слов, говорят – «делайте, ребята, спасибо». Говорят ещё: вблизи ничего не понятно, а издали – отходишь, и всё классно. А вблизи вообще ничего не разберешь. Это потому, что не дорисовано ещё.         

– Рисовать граффити именно в таком стиле военно-патриотическом – сближает людей, учитывая то, что происходит сейчас в мире, во внешней политике, когда идет информационное давление на нашу страну?

– Конечно, объединяет. Даже тема Крыма, которая уже широко раскрыта и запечатлена, объединяет людей. Думаю, локальные конфликты тоже, к сожалению, объединяют людей. Забывать об этом – значит, только новые конфликты наживать. Мы это запечатлеваем, чтобы люди помнили, что такое не должно повториться. Поэтому это должно быть если не на виду у людей, то хотя бы в памяти. А чтобы это было в памяти – мы пытаемся нарисовать, не знаем, насколько это сохранится. Но, тем не менее, люди же проходят и фотографируют, запоминают. Для нас это тоже дела, которые важнее слов.

«Молодежь должна понимать историю страны, в которой живет»

Идейный вдохновитель  проекта – председатель молодежной палаты Солнцево Юрий Рузаков. В беседе с репортером ФАН-ТВ он рассказывает о том, как придумал такое мероприятие.

«Герои России – наши летчики в Сирии, а не покемоны»: в Москве рисуют граффити. ФАН-ТВ

– Юрий, расскажите, как возникла идея проведения такого проекта?

– Мы с ребятами хотели просто сделать наш район ярче, и родилась идея сама по себе. Мы придумали проект, чтобы оформить фасады домов рисункам граффити подобно тому, как это делалось в Москве, возможно, вы видели. Сначала мы попробовали на ЦТПшках (центральный тепловой пункт – прим. ред.). Много таких проектов, но наш проект отличает именно то, что жители района и конкретного двора выбирают тот рисунок, который они хотят видеть у себя на ЦТП или на доме.

– А каким образом будет проходить голосование?

– Жители двора будут голосовать за рисунок, из числа победителей будет формироваться формат рисунков, и они будут выбирать прямым голосованием…

– То есть, будет какой-то опрос, подписи…

– Да. Будет опрос жителей, и рисунок, который наберет наибольшее количество голосов, будет перенесен на фасад здания или на ЦТП.

 – А сколько всего участников?

 – Здесь у нас сегодня 12 команд, 12 кубов. У каждого свой уникальный рисунок, я думаю, что мы будем расширять и расширять количество участников, надеемся на лучшее.

– Юрий, а с чем связан выбор военно-патриотической тематики?

 – Мы хотим просто молодежи больше привить чувство патриотизма, чувство долга перед Родиной. Чтобы они понимали историю той страны, в которой они живут. Если вы обратите внимание, здесь картинки из истории России – здесь и Великая Отечественная война, и Чечня, и Афганистан. Чтобы молодежь могла как-то пропитаться этим духом и помнила своих предков.

Смотрите также: «Мы сейчас лучшие!» Новинки вооружения показали на военном аэродроме в Пушкине. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Вячеслав Дружинин
Роспотребнадзор назвал число умерших от отравления алкоголем на Новый год
Закрыть