Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Крылатый привет: как ракеты «Калибр» спасли армию САР в Алеппо

Крылатый привет: как ракеты «Калибр» спасли армию САР в Алеппо

20:04  19 Августа 2016
22727

Крылатый привет: как ракеты «Калибр» помогают армии САР в Алеппо

Малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый дол» Черноморского флота РФ выпустили три ракеты «Калибр» по позициям запрещенной в России террористической группировки Джебхат Фатах аш-Шам в Сирии. Этим ударом российский военно-морской флот помешал боевикам взять сирийские войска в кольцо под Алеппо, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Антон Мардасов.

Как рассказали в Минобороны России, запуск современных крылатых ракет был произведен из огневых позиций в восточной части Средиземного моря.

«В результате ударов уничтожены командный пункт и база террористов в районе населенного пункта Дар-Тааза, а также завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения в провинции Алеппо», — говорится в заявлении военного ведомства РФ.

Необходимо отметить, что удар двух высокоточных ракет был произведен по указанной местности только потому, что там располагались позиции террористической группировки Джебхат Фатах аш-Шам (бывшая группировка «Джебхат аль-Нусра», запрещенные в России организации — прим. ред.), которые в свою очередь занимаются поставками оружия и боеприпасов своим единомышленникам, находящимся в окружении армии САР в Алеппо.

«Что касается Джебхат Фатах аш-Шам, то эту группировку я бы даже не стал отделять от так называемого тактического объединения Армии завоевания, или Джейш аль-Фатх, которые включают в себя более 15 группировок. Поэтому ракеты были запущены по коридору, который боевики используют для пополнения вооружения и боеприпасов в Алеппо. Грубо говоря, там находится тыловая база исламистов», — отмечает эксперт.

Кроме того, третья ракета ударила по складу боевиков на северо-западе региона, где располагаются позиции боевиков, досаждающих сирийским войскам. Так что это шаг абсолютно оправданный с военной точки зрения.

«Все было сделано довольно грамотно, учитывая, что все проходит во взаимодействии с авиацией, которая на базе «Хмеймим» действует. Что касается иранской авиабазы, то дальние самолеты больше будут работать по Дейр-эз-Зору, вот сегодня они наносили там удары. Это связано с тем, что внимание от Пальмиры и Дейр-эз-Зора было отвлечено, а там боевики ИГ* достигли небольших успехов», — заключил эксперт.

Напомним, 18 августа российские бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 и истребители-бомбардировщики Су-34, стартовавшие с иранского военного аэродрома «Хамадан». Массированный удар уничтожил артиллерию, бронетехнику, склады вооружений, боеприпасов и горючего ИГ (деятельность террористической организации запрещена в РФ).

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics