Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Когда ваш президент фантазер или лжец: почему Украине не светит безвизовый режим с ЕС

Когда ваш президент фантазер или лжец: почему Украине не светит безвизовый режим с ЕС

18:50  19 Августа 2016
3596

Фантазер Порошенко: почему украинцам не стоит ждать безвизового режима с ЕС

Европейский союз в ближайшее время может принять решение о либерализации визового режима с Украиной. Об этом заявил президент многострадальной страны Петр Порошенко. Однако украинцам не стоит верить этому человеку, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей кандидат исторических наук, доцент кафедра теории и истории международных отношений СПБГУ Александр Сотниченко.

«Я убежден в том, что в ближайшее время Европейский союз примет решение по безвизовому режиму. Уже считанные недели остались до того, как откроет безвизовые двери объединенная Европа для Украины», — подчеркнул президент-оптимист.

Правда, пока не понятно, на чем основано заявление политика, так как Украина даже не до конца выполнила условия по проведению необходимых для визовой либерализации реформ.

Фантазер Порошенко: почему украинцам не стоит ждать безвизового режима с ЕС

«Мне долго приходилось заниматься теорией национализма, и все то, что сейчас происходит на Украине, очень четко соответствует тем подходам, которые соответствуют конструктивистской теории этого самого национализма. Сейчас создается украинская нация, создается она в боях против бывшей империи. Любой национализм такого типа формируется на основе негативной консолидации общества против империи, на которую пытаются сбросить все грехи. Разумеется, в качестве светлого пятна, в отличие от «кошмарной и ужасной России», которая всю жизнь «угнетала» украинский народ, есть другое пятно — Евросоюз, Америка и весь Запад в целом. И если Россия для украинцев сакральное зло и дьявол, то противоположность — это, соответственно, Запад, НАТО и США. И также украинским политикам необходимо постоянно подтверждать дьявольский образ России, даже если нет информационных поводов, их надо придумывать», — отмечает эксперт.

По этому же принципу работает и обратная теория, по которой главе Украине Порошенко необходимо постоянно восхвалять и подтверждать «божественность» своих западных партнеров, которые вот уже более двух лет обещают впустить украинцев в ЕС и снять ограничения на свободное перемещение. Однако этого так и не произошло.

Фантазер Порошенко: почему украинцам не стоит ждать безвизового режима с ЕС

«И даже если поводов нет, все равно надо постоянно держать в напряжении народ и говорить: вот, скоро-скоро безвизовый режим будет обеспечен и так далее. В целом, если постоянно такие обращения будут, то ЕС должен каким-то образом на это реагировать. А реагировать против вступления Украины он тоже не может, потому что надо вспомнить, какую поддержку майдану оказывал Европейский союз и как европейские политики говорили о том, что интеграция необходима. В любом случае, это очень тонкая игра, которая ведется на национальных чувствах украинцев и на добром образе Европы в глаза граждан страны. Так что серьезно к этому относиться ни в коем случае нельзя, не стоит искать каких-то фактов, которые за этим стоят. Их просто нет, это банальное информационное обращение», — заключает Александр Сотниченко.

Но Порошенко уже не остановить, более того, он выразил уверенность в том, что за отменой визового режима ЕС предоставит Киеву очередной финансовый транш, который якобы позволит обеспечить стране экономический рост и развитие.

Сергей Гагарин
Закрыть