NI смоделировал противостояние американских истребителей и российских ЗРК

NI смоделировал противостояние американских истребителей и российских ЗРК

19.08.2016 17:36
1045

NI смоделировал противостояние американских истребителей и российских ЗРК

Москва, 19 августа. Журнал The National Interest предположил, как будет формироваться  соперничество наступательных и оборонительных вооружений — американских малозаметных истребителей (F-35, F-22) и средств ПВО Российской Федерации.

Российские ракеты, которые могут нести боеголовки, модернизированные радары и системы, пытающиеся соединить огромные массивы данных для обеспечения мощной противовоздушной обороны, — это те самые средства, которые в конце концов поспособствуют разделению западных ВВС на две ветви. Таким мнением поделился аналитик Центра военно-морского анализа Майк Кофман.

Эксперт считает, что когда данные системы окажутся в руках КНР, Ирана и других региональных держав, в западных ВВС случится разделение на передовую авиацию, которая будет способна прорываться через сложные системы ПВО соперника. Речь идет, к примеру, о «самолетах-невидимках» и авиации для бомбардировок вроде воздушных судов, способных наносить удары по позициям боевиков, передает РИА Новости.

Он отметил, что технология «стелс» не превращает лайнеры в невидимки для радаров, и российские средства ПВО, среди которых С-300, С-400 и С-500 могут находить малозаметные самолеты типа F-22 или F-35, но длинноволновые радары радиолокационных систем обладают невысокой точностью, и их запросто обнаружить и ликвидировать. В данном отношении российские системы ПВО на сегодняшний день не могут обеспечить стопроцентное обнаружение и уничтожение малозаметной авиации, подчеркнул аналитик.

РФ динамично работает над решением этой задачи. На сегодняшний день проходят тестирования ряда технологий, в частности идет проработка сети тесно интегрированных между собой радаров, которые способны дать оценку положению одного и того же самолета с разнообразных точек.

По его словам, способность видеть лайнер или его какие-нибудь части — это хорошо, но основной фактор — добиться точности, которая гарантирует попадание ракеты в цель.

Кофман считает, что в будущем преимущество технологии «стелс» становится все менее явным, а она сама становится лишь дороже. Москва обязательно найдет решение «невидимой» проблемы и бесконечное цикличное противостояние наступательных и оборонительных вооружений продолжится. Он подчеркнул, что это всего лишь вопрос времени.

Дана Балан
Видео пролетающего над Омском метеорита появилось в Сети
Закрыть