Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин анонсировал неформальную встречу лидеров стран СНГ
Интервью
Эксперт: Министр Ливанов был лидером антирейтинга
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперт: Министр Ливанов был лидером антирейтинга

    17:49  19 Августа 2016
    2461

    Отставка непопулярного министра Ливанова поможет «Единой России» — эксперт

    19 августа произошла громкая отставка министра образования Дмитрия Ливанова. Отставку подтвердил лично президент России Владимир Путин, назначивший на освободившийся пост Ольгу Васильеву.

    По опросам, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения, Ливанов пользовался наименьшей поддержкой россиян — всего 2,72%. Такой рейтинг бывший министр получил из-за реформы образования, ЕГЭ, а также закрытия общеобразовательных учреждений.

    О причинах отставки Дмитрия Ливанова и проблемах образования в России рассуждает политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

    По многочисленным просьбам

    — Это, конечно, сенсация, — начал собеседник ФАН. — Я думаю, эта отставка имеет ярко выраженный предвыборный аспект. Дело в том, что министр Ливанов был лидером антирейтинга. Кандидатам от «Единой России» было крайне трудно доказывать, почему граждане должны голосовать за них, имеющих за спиной такого члена правительства. Отставка министра резко снизит критические вопросы со стороны избирателей и даже принесет позитивный эффект. Я не удивлюсь, если это было сделано по просьбе руководства «единороссов». Впрочем, в какой-то мере антирейтинг Ливанова является искусственным.

    — В чем заключается эта «искусственность»?

    — Ливанову как исполнителю в сфере образования доставалась львиная доля негатива со стороны избирателей, в то время как многочисленные проблемы на этом поприще были созданы не им. Таких проблем много: это и ЕГЭ, и деградация образования в целом, и по-прежнему невысокие зарплаты учителей, когда молодой учитель получает 11–12 тысяч рублей. 

    Читайте также: Четверть века ГКЧП: предательство элит или спасение «Большой России»?

    — Какая из этих проблем наиболее важна, на ваш взгляд?

    — Важнейший аспект критики со стороны населения — именно ЕГЭ. Кроме того, людям не нравится и продолжающая коммерциализация образования. Лучшие места в системе образования отдаются не тем студентам, кто умнее, а тем, кто имеет более богатых родителей. Коммерциализация образования — один из ярких примеров его деградации. Эти претензии концентрировались на Ливанове, хотя, конечно, не он является создателем этой модели.

    Отставка непопулярного министра Ливанова поможет «Единой России» — эксперт

    Ждать ли перемен

    — И теперь его отставка, по-вашему, поможет «Единой России» в борьбе на выборах?

    — Да, это поможет. Вопрос лишь в том, насколько сильно. Здесь предугадать очень трудно. Будем считать, что это добавит один, может быть два процента в рейтинге «Единой России». Но при этом отставка Ливанова точно очень сильно поможет кандидатам от правящей партии встречаться с избирателями, потому что при такой системе образования «ЕР» трудно беседовать с электоратом.

    — Но стоит ли ожидать улучшения ситуации в сфере российского просвещения и решения накопившихся проблем?

    — Думаю, нет. Реформа образования сделана не самим Ливановым, поэтому с уходом Ливанова она не уйдет. При новом министре, возможно, будут ликвидированы все те недостатки, которые я перечислил: от бедности учителей до бесконечных реформ, которые заставляют учителей не учить, а писать отчеты. Однако система ЕГЭ вряд ли будет ликвидирована.

    — Выходит, ситуация останется прежней?

    — Точно здесь утверждать нельзя. Вспомните ситуацию с отставкой министра обороны Анатолия Сердюкова. После того как он ушел, а его место занял нынешний министр Сергей Шойгу — ситуация в армии значительно изменилась в лучшую сторону.

    Автор: Герман Парло
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть