Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Первый звонок: кто возглавил министерство образования России

Первый звонок: кто возглавил министерство образования России

18:57  19 Августа 2016
1413

Первый звонок: что за человека назначили на пост министра образования

Ольга Васильева сменила Дмитрия Ливанова на посту министра образования и уже успела озвучить свои главные задачи в новой должности. Можно ли сказать, что она оказалась на своем месте, и на что Васильева сделает упор в своей деятельности? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Что известно о Васильевой к сегодняшнему моменту? До назначения она занимала пост замначальника управления администрации президента по общественным проектам, заведовала кафедрой государственно-конфессиональных отношений в Институте государственной службы и управления РАНХиГС. Имеет несколько образований — от дирижерско-хорового отделения Московского государственного института культуры до исторического факультета Московского педагогического института и факультета международных отношений Дипломатической академии. Является доктором исторических наук. Более 30 лет работает по специальности.

«Ее особенность заключается в том, что она активно работает с общественными организациями, участвовала в форумах ОНР (общества научных работников). Какая-то часть критики Ливанова исходила именно от общественных организаций и касалась обхода реформ, перегибов на местах, закрытия недоукомплектованных школ или укрупнения вузов специфическим способом. Все эти факторы необходимо отслеживать и купировать через работу с общественными структурами», — комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

По его словам, бывший министр образования занимался этими вопросами в меньшей степени: у него были соответствующие структуры, но фронтально Ливанов погружен в эти дела не был и иногда с общественными организациями воевал. В этом плане Васильева будет больше выступать как арбитр, чем непосредственный участник этого противостояния. 

Первый звонок: что за человека назначили на пост министра образования

«То же самое касается и взаимодействия с РАН. Для того чтобы выстроить нормальные отношения с академиками и научными структурами, необходимо быть более удаленной от этих процессов. Важно, что она женщина: у нас значительная часть образовательного сегмента представляет прекрасную половину человечества, как в здравоохранении, и тут на первый план выходит вопрос солидарности. Плюс, представляя администрацию, она лучше выстроит координацию с участниками образовательного процесса. Многие представители школ и других образовательных учреждений часто жалуются, что их не слышат», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Опять двойка: почему Путин отправил министра образования Ливанова в отставку

Действительно, первые слова Васильевой после назначения сводились к тому, что своей главной задачей на новом посту она видит заботу об учителях и их материальном положении.

«Да, она менее публичная, но в своем сегменте достаточно авторитетна. Она может быть хорошим интегратором, многие ждут от нее подготовки новообразовательной повестки по президентским выборам 2018 года. Сейчас прошла реформа, необходимо понимать следующие шаги по усилению образовательного контура. До конца года мы должны получить ее видение, и первая задача, которая перед ней ставится, — начало учебного года. Надо его правильно встретить, а это подготовка школ, ремонтные работы, подготовка учебников. И первые ее результаты работы можно будет увидеть в конце следующего учебного года, в июне-июле 2017 года», — добавляет Абзалов.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics