Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Смерчи надвигаются на Кубань с Черного моря — МЧС
Общество
Мнение об августовском путче: «Опереточный» ГКЧП, проигравший из-за гуманности
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мнение об августовском путче: «Опереточный» ГКЧП, проигравший из-за гуманности

    15:20  19 Августа 2016
    531

    Мнение об августовском путче: «Опереточный» ГКЧП, проигравший из-за гуманности

    Девятнадцатого августа 2016 года в России отмечается двадцатипятилетний юбилей события, последствия которого во многом определили современный облик нашей страны. Речь идет о знаменитом августовском путче 1991 года, когда группа партийных функционеров КПСС, правительства СССР, армии и КГБ, изолировав первого президента СССР Михаила Горбачева, объявила о создании ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению).

    Как известно, после трех дней противостояния, усилиями Бориса Ельцина и его сторонников, путч был подавлен, Горбачев вернулся к исполнению своих обязанностей президента СССР, но просуществовал Советский Союз после этого совсем недолго, распавшись на независимые государства. Горбачев был отстранен от власти, а Россию возглавил Борис Ельцин, став ее первым президентом.

    Федеральное агентство новостей публикует серию материалов в связи 25-летием победы над ГКЧП, в том числе мнения о событиях тех дней писателя и блогера Дмитрия «Гоблина» Пучкова и известного журналиста Александра Невзорова.

    Вниманию наших читателей предлагаем также комментарий на эту тему политолога и общественного деятеля, вице-президента Института национальной стратегии Виктора Милитарева.

    «Мое отношение к событиям, происходившим в августе 1991 года, практически не изменилось, разве что я стал с еще большей симпатией, чем тогда, относиться к ГКЧП, как к несостоявшейся возможности, — отметил Виктор Милитарев. — Тогда мне уже было ясно, что у ГКЧП привлекательные лозунги, но очень плохой пиар и пропаганда. Кроме того было видно, что лидеры ГКЧП крайне нерешительны и гуманны, то есть, скорее всего, не победят. Было приблизительно понятно, что победят ельцинские. Особенно это было видно из того, что все, кто собрались защищать Белый дом, были в первую очередь не за законного президента Горбачева, а за Ельцина. Другое дело — мне не сразу стало понято, что всё дойдет до такой наглости, как вскоре произошло. Хотя, когда буквально сразу через пару дней после провала ГКЧП телевидение было завалено пленкой, отснятой 19-21 августа, было уже понятно, что новые власти готовы на радикальные решения, потому что все эти репортажи были совершенно истерические, с лозунгами типа: «Мы не быдло, нас не загонишь в стойло!».

    Мнение об августовском путче: «Опереточный» ГКЧП, проигравший из-за гуманности

    При этом, по словам Виктора Милитарева, возникало ощущение, что сама попытка переворота была скорее инсценировкой (такие мнения, кстати, высказывались и в 1991 году, появляются они и сейчас).

    «Переворот был какой-то ненастоящий, какой-то опереточный, — а что там было на самом деле, мы до сих пор не знаем, — отметил собеседник ФАН. — То, что формально в деятельности ГКЧП присутствовал элемент незаконности, — это факт, поскольку, если бы они хотели действовать полностью легитимно, им бы надо было обратиться к Верховному Совету СССР и объявить Горбачеву импичмент, если им казалось, что именно действия Горбачева ведут к развалу СССР. Но, по моему, ГКЧП в первую очередь провалился из-за невнятного угрожающего пиара и из-за нерешительности и неготовности применить силовой вариант. У ГКЧП была полная возможность победить с применением минимальной угрозы силы. Мы все видели, как Гамсахурдиа, Кравчук, Дудаев, прибалтийские начальники, тогда испугались и сразу присягнули ГКЧП».

    По словам Милитарева, последствия этого опереточного переворота были весьма серьезны.

    «То, что вскоре произойдет уже настоящий, а не опереточный госпереворот, тогда, 20 августа 1991 года, мне было еще непонятно, — отметил политолог. — Но дальше прошел первый госпереоворот, когда Ельцин практически сверг Горбачева, и Горбачева никто не поддержал. Через год с небольшим — второй госпереворот, когда Ельцин разогнал Верховный Совет. Идейная гегемония стала принадлежать тем, кого сейчас называют либералами, а тогда они себя именовали демократами, и сторонниками ничем не ограниченного рынка. Было видно, что страна идет к катастрофе, и в 1992 году катастрофа произошла в виде так называемых радикальных реформ. И дальше страна шла по наклонной плоскости, начав в двухтысячные годы потихоньку, хотя и очень медленно, выходить из катастрофы. И то, что новая власть за 16 лет еще не смогла восстановить то, что было разрушено за восемь лет ельцинского правления, говорит о том, что масштаб разрушений был чрезвычайно велик».

    По словам вице-президента Института национально стратегии, в случае победы ГКЧП или даже сохранения власти Горбачева этого бы не произошло, а переход к рыночным изменениям и демократическим преобразованиям был бы более плавным и менее болезненным.

    «Естественный ход событий тогда вел к тому, что мы имели бы Советский Союз с демократическими реформами. Собственно, именно эту линию Горбачев и проводил в течение многих лет. То, что она не сложилась, то, что одновременно произошло два обвала — территориальный развал России на «малую» Россию и независимые государства и экономический обвал в виде прихода к власти радикальных либералов, — это тогда было сразу непонятно, и это очевидная катастрофа. Эта катастрофа не была необходимой, поскольку вариант плавных преобразований, когда рынок и демократия вводятся постепенно, и происходят изменения по социал-демократическому варианту, — был наиболее правдоподобным вариантом в случае победы ГКЧП», — считает Виктор Милитарев.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях