Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сотрудник Секретной службы США нечаянно выстрелил в себя из табельного оружия
Россия
Глава Симферополя: Крым — самый защищенный регион России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Глава Симферополя: Крым — самый защищенный регион России

    15:44  19 Августа 2016
    570

    Глава Симферополя: Крым — самый защищенный регион России

    Сообщения о подготовке диверсий в Крыму и попытке прорыва на полуостров диверсионных групп с территории Украины встревожили россиян, которые запланировали отпуск на Черном море. Безопасно ли сейчас в Крыму и снизился ли поток туристов после попытки диверсии? Об этом Федеральному агентству новостей рассказал глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

    — Геннадий Сергеевич, в некоторых СМИ события в Крыму уже назвали войной — войной с терроризмом. Какая обстановка сейчас в Симферополе? Есть ли ощущение угрозы и этой негласной войны?

    — Мне кажется, подальше от Крыма эти события утрируют. У нас тут все спокойно, мы понимаем, что на всей территории республики существует достаточно серьезная защита, а тем более на ее границе. Крым на данный момент — самый защищенный, непотопляемый полуостров, в этом никаких сомнений. Да, попытались совершить диверсию, и нам понятны мотивы. Но ничего не изменилось, курортный сезон проходит в своей самой высокой фазе, людей очень много, трассы перегружены, и мы скорее думаем об этом — как справиться с транспортным потоком туристов, которые к нам прибывают. Ощущения угрозы вообще нет, но мы понимаем действия определенных личностей сопредельного государства, которые от злости пытаются себя кусать за одно место, но ничего не получается. Знак отчаяния виден, и он налицо. Эти признательные показания горе-диверсантов, которые прошли в сюжетах по всем каналам, все расставляют на свои места.

    — По одним версиям, за группой диверсантов стоят деятели меджлиса. По другим — «террорист-неудачник» из самообороны. Официальный Киев опроверг свою причастность к подготовке диверсий. Ваше личное мнение: кто пытался прорваться в Крым?

    — О меджлисе* (запрещенная в РФ организация – прим. ФАН) у нас уже тут забыли, честно говорю. Это уже прошлое, и его не вспоминают особо. Есть у них три деятеля, особенно один идеолог, который все это спонсирует Ленур Ислямов. Мы недавно выгнали его с маршрутных перевозок, хотя он маскировался. Сейчас он несет экономические убытки и пытается каким-то образом насолить нам. Ни о какой защите крымско-татарского народа не идет речь, это только свои личные бизнес-интересы. Что касается диверсантов, то я лично могу сказать, что это к верхушке Украины имеет отношение. По моему мнению, это ГРУ Украины.

    Глава Симферополя: Крым — самый защищенный регион России

    — Но эксперты утверждают, что они действовали не как профессиональные разведчики, а как террористы-неудачники…

    — А у них просто других нет, понимаете. Если бы у них были другие, они бы, наверное, действовали по-другому, более профессионально. Могу только сожалеть, что страна Украина катится вниз по всем направлениям.

    — Совбез определил меры по укреплению безопасности в Крыму. Мы уверены, что Симферополь в том числе уже принял собственные меры — какие они?

    — Мы всегда находимся в режиме усиленной безопасности, учитывая санкции для Крыма: они отличительные от общих для всей России мы в полной изоляции. Но мы привыкли прорывать все блокады, поэтому ничего страшного в этом не видим. Живем как живет вся Россия. Что касается специальных мер, то предпринято достаточно серьезное усиление безопасности, но негласно, чтобы не мозолило глаза. Службы работают, контроль работает, безопасность повышена до максимальной, но не публично, не напоказ. Невооруженным, обывательским взглядом не определишь. Танков и вооруженных людей на улицах нет.

    — Крымчанам с самого начала перехода к России было очевидно, что могут быть такие попытки диверсий? Вы были к этому готовы?

    — Конечно, тем более, что есть череда событий по хронологии: сначала нам со стороны Украины воду перекрыли, потом продукты, потом электроэнергию — взорвали опоры ЛЭП, затем в море пытались что-то предпринять... Эти попытки для нас уже как что-то само собой разумеющееся.

    Глава Симферополя: Крым — самый защищенный регион России

    — Что сейчас происходит на границах с Украиной — закрываются ли переходы для простых граждан? Есть ли какие-то сложности с прохождением пограничных постов?

    — Переходы периодически осложняются только нашими соседями. Мотивы всегда какие-то разные у них... С нашей стороны все нормально.

    — На заседании Совбеза РФ после инцидента в Крыму решение о конкретных мерах против Украины принято не было. Как мы понимаем, оно еще в разработке. Каких бы ответных мер хотелось крымчанам? Какие Вы считаете правильными и справедливыми?

    — Никто здесь не хочет мстить, честно говорю. Мы уже поняли, что Украина страдающая страна. Она как потерпевшая. Им надо быстрее разбираться со своим правительством, если его так можно назвать, со своим руководством, которое пришло незаконным путем; становиться на рельсы взаимодействия с Россией и вместе исправлять ситуацию. Такое мнение здесь, в Крыму. Мы миролюбивые. Тем более, мы принимаем украинцев: у нас около полумиллиона людей с Украины по неуточненным данным отдохнуло уже в этом сезоне. По номерным знакам мы видим у себя все регионы Украины. Нормальные простые люди по-человечески общаются друг с другом. Так что несмотря на произошедшее, мы всех туристов приглашаем в Крым.

    Добавим, что по делу о подготовке диверсий в Крыму 15 августа были задержаны еще двое подозреваемых. Предположительно, это жители полуострова, недавно получившие российское гражданство. Всего под стражей сейчас находятся девять человек, двое из них арестованы. Федеральная служба безопасности России 10 августа сообщила о попытке прорыва в Крым диверсионных групп с территории Украины и подготовке терактов на объектах жизнеобеспечения. В ходе спецоперации погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях