Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Кто напал на пост ДПС в Подмосковье: террористы ИГ или боевики-«самозванцы»

Кто напал на пост ДПС в Подмосковье: террористы ИГ или боевики-«самозванцы»

14:19  19 Августа 2016
545

Кто напал на пост ДПС в Подмосковье: террористы ИГ или боевики-«самозванцы»

18 августа террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в России, взяла на себя ответственность за нападение на пост ДПС в Щелковском районе Подмосковья. Вскоре после это в Сети появилось видеообращение самих нападавших, записанное перед атакой. В нем они называют запланированное преступление «операцией возмездия».

«Мы находимся в Москве по приказу Абу Бакра аль-Багдади, который приказал нам делать все, что в наших силах. Это только начало», — заявил один из террористов на видео.

Что это: одиночная акция или начало серии терактов ИГ* в России? Стоит ли ждать волны терроризма в нашей стране? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил экспертов.

Давить их бомбами!

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает связанными нападения с топорами, случившиеся в Германии и в России: «Когда человек, не имеющий автомата, с топором идет на сотрудника правоохранительных органов, мотивация у него простая. Прежде чем вступить в ИГ, он должен доказать свою преданность».

До 2014 года «Исламское государство» действовало разрозненно, отмечает эксперт. Однако уже пару лет, после того как в военном руководстве ИГ появились 23 бывших иракских офицера (из которых 16 человек сидели в тюрьмах США), они проводят свои действия централизованно. Если раньше ИГ действовало на территории Африки и Ближнего Востока, то в конце 2015 года они превратили в свое оружие мигрантов, направив его против целой Европы, констатирует Цыганок.

Читайте также: Спецоперация в Петербурге: эксперты оценили угрозу новых терактов в России

По мнению собеседника ФАН, террористов необходимо давить «в месте их обитания». «Решить проблему можно, поразив ИГ в тех местах, где оно находится [то есть на Ближнем Востоке]», — заверяет он. Пока же этого не произошло, террористы продолжат свою деятельность в нашей стране, предупреждает Цыганок.

«Я думаю, террористы будут действовать в России примерно так же, как и на Западе. Их финансирование во всем мире увеличивается, у сторонников ИГ становится все больше возможностей для подготовки», — считает аналитик.

Кто напал на пост ДПС в Подмосковье: террористы ИГ или боевики-«самозванцы»

Не похоже на ИГ

В свою очередь, военный эксперт Владимир Евсеев полагает, что ждать волны терроризма в России в ближайшее время не нужно: «Органы безопасности действуют достаточно профессионально. Именно они предотвращают значительное количество терактов, которые готовятся в России. В частности, это проявилось в Крыму».

Читайте также: Сорванные теракты в Крыму: украинские «ястребы» ведут дело к войне с Россией

Кроме того, отмечает Евсеев, произошедшее в Подмосковье не похоже на дело рук «Исламского государства»*. «Не видно никакой мотивации, которая говорила бы о том, что это теракты, похожие на европейские. Если бы это был знаковый теракт, то он сопровождался бы определенными элементами. Например, это был бы террорист-смертник, который взорвал бы себя на посту ДПС», — считает эксперт.

К тому же, добавляет Евсеев, при необходимости оружие можно было бы купить, а не нападать на сотрудников правоохранительных органов. «Я не вижу здесь яркой исламистской составляющей, — размышляет он. — Не видно техники исполнения терактов. Попытка ИГ взять ответственность за происшествие — это лишь повод лишний раз попиариться».

Мелкие бандиты

Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман также считает, что «Исламское государство» не имеет отношения к произошедшему.

«Насколько я знаком с образом действия ИГ, оно, как правило, на такие мелочи не разменивается, — заявляет Вассерман. — Скорее всего, это какие-то мелкие бандиты, попытавшиеся разжиться огнестрелом».

Публицист так выразил свое отношение к записанному террористами видеообращению: «Полагаю, террористы записали обращение на всякий случай — в надежде на то, что если их план сорвется, они будут сочтены серьезными людьми и обращаться с ними будут соответственно».

«Но если это были реальные террористы из ИГ, то остается только посмеяться над тем, до чего измельчали эти наемники США после того, как за них взялись всерьез», — резюмировал Вассерман.

Кто напал на пост ДПС в Подмосковье: террористы ИГ или боевики-«самозванцы»

Настало время одиночек

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин видит возможное развитие ситуации в одиночных акциях на территории РФ.

«У «Исламского государства» нет в России сил на организацию крупных террористических акций, — констатирует политолог. — Но найти одиночных террористов они могут. Это можно сделать в любой стране».

ИГ может договориться с какими-то сумасшедшими, чтобы они отрезали голову священнику во Франции и напали с топором в Германии, добавляет эксперт. «Давным-давно прозвучал призыв руководителей ИГ использовать любые возможности, чтобы уничтожать неверных. Действовать в России они будут также», — полагает Бунин.

Однако, рассуждает политолог, Российское государство умеет хорошо использовать собственные спецслужбы. «Мы многому научились во время Чеченских войн. Мы смогли инфильтровать эти организации своими людьми, — подчеркивает собеседник ФАН, — и действуем гораздо лучше, чем, например, французские силы правопорядка. Россия беспощадна к террористам».

* Организация запрещена на территории РФ.

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics