Опять двойка: почему Путин отправил министра образования Ливанова в отставку

Опять двойка: почему Путин отправил министра образования Ливанова в отставку

19.08.2016 16:35
1529

Опять двойка: почему Путин отправил министра образования Ливанова в отставку

Президент России Владимир Путин отправил в отставку Дмитрия Ливанова и назначил новым министром образования сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву. После отставки Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной. Чем запомнился чиновник за четыре года своей работы? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Считается, что кандидатура Ливанова была едва ли не самой непопулярной среди народа: его критикуют за провал реформы РАН и запуск механизма ЕГЭ. Причем слово «запуск» тут не в значении «привел в движение», а «привел в упадок». Неслучайно в январе думская оппозиция пыталась инициировать обращение к президенту России с просьбой лишить Ливанова полномочий из-за «утраты доверия». Но тогда поддержку думского большинства получить не удалось и двойку министру не поставили.

«Идет полное переформатирование власти. Если вы обратили внимание, за это время еще и Иванов ушел в отставку — не последний человек в структуре существовавшей власти. И его отставка, как и уход Ливанова, означает окончание эпохи. Менять управленцев и министров еще будут, это очевидно. Людей подбирают под новые задачи», — комментирует политолог Леонид Крутаков.

Это переформатирование включает в себя выбор направления движения: это Восток, развитие ШОС, плюс совместные проекты с Китаем.

Опять двойка: почему Путин отправил министра образования Ливанова в отставку

«Время ушло, угрозы исчезли, и появились новые задачи. Теперь надо не брать под контроль то, что во времена Ельцина было распихано по разным карманам, офшорам непонятной системой налогообложения. Потом провели аудит — и встал вопрос развития. Теперь нужно было не прятать все это, а капитализировать и начинать развиваться. Поэтому политические комиссары уходят, на их место приходят управленцы. Ушел Патрушев — пришел Бортников, ушел Грызлов — пришел Колокольцев. И на место Ливанова придет такая фигура (Владимир Путин уже одобрил кандидатуру Ольги Васильевой — прим. ФАН). Зима закончилась, лыжи и коньки надо вешать на гвоздь, время надевать кроссовки и бегать. Происходит это в стиле Путина: плавно и безболезненно для людей, которые честно выполняли свою работу, но их время прошло. И это не последняя отставка в правительстве», — прогнозирует эксперт ФАН.

Читайте по теме: Элитная перетряска: почему Путин решился на перемены среди управленцев

По его словам, реформа образования вызывала много вопросов, с академией наук тоже все прошло не очень гладко. Вообще вспомнить позитивные моменты, связанные с деятельностью Ливанова, не так просто, утверждает собеседник агентства.

«Если даже об «отставленном» Сердюкове вспоминать — согласитесь, всплывают ракеты «Калибр», бьющие по террористам в Сирии, новое вооружение армии, высокоточное оборудование — все это началось при нем. Да, он увлекся собственными интересами на службе, где-то перепутал государственное и частное, но все равно. Можно вспомнить победы наших школьников на международных олимпиадах, но приписывать это Ливанову неправильно. Эти ребята выросли до того, как начались реформы. Раньше жила целая корпорация репетиторов, которая готовила ребят к поступлению, и они честно свои деньги зарабатывали. Нанимаешь человека — он вкладывает знания, школьник потом их реализует. С ЕГЭ сейчас система денег, которые родители так или иначе вкладывали в своих детей, приобрела другое окошко... И потом без конкурса люди идут в университеты. С работой по созданию точек роста Ливанов не справился», — высказал свою точку зрения Крутаков.

Дмитрий Пятов
Пьяный мужчина устроил стрельбу в центре Москвы
Закрыть