Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Голубой воришка: Украина ужалила сама себя иском к «Газпрому»

Голубой воришка: Украина ужалила сама себя иском к «Газпрому»

14:04  19 Августа 2016  /обновлено: 15:19  19 Августа 2016
20548

Зима близко: как Украина пытается арестовать зарубежное имущество России

Антимонопольный комитет Украины подготовил иск к российской компании «Газпром» на три миллиарда долларов. Напомним, что в 2015 года АМКУ оштрафовал «Газпром» на 85,86 млрд гривен якобы за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. «Газпром» должен был выплатить этот штраф до 12 апреля текущего года. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что взыскать имущество «Газпрома» АМКУ будет крайне сложно, даже невозможно.

Ранее «Газпром» отметил, что не ведет предпринимательскую деятельность на Украине. Газ передается на границе украинской компании «Нафтогаз». Стоит заметить, что «Газпром» оспорил штраф в украинском суде, однако иск не был даже рассмотрен.

Голубой воришка: Украина ужалила сама себя иском к «Газпрому»

 Читайте также: Украина отказалась платить за российский газ в Донбассе

«Антимонопольный комитет Украины хочет принудительно взыскать с «Газпрома» три миллиарда долларов? Интересно, как?  Имущества «Газпрома» на Украине, как известно, нет. Трубопровод, который идет по территории Украины, ей же и принадлежит, за что она регулярно получает деньги за транзит. Единственное имущество, которое есть у «Газпрома» на Украине, это собственно сам газ, который транзитом поступает в Европу. Надо ли воспринимать такие претензии антимонопольного комитета как попытку официально легализовать воровство российского газа из трубы? Зная украинскую политику на газовом рынке последних десятилетий, конечно же, да. Наглости у того, что из себя представляет сейчас Украина, сегодня хватит. Да и ежегодные трудности зимнего периода, который Украина проживает со скрипом, к этому подталкивают. Но это уже будет проблема не только российско-украинских отношений, а уже и европейских кураторов, которые, конечно же, такой наглости не потерпят. Как минимум такие действия могут привести к повторению газового кризиса 2009 года», — пояснил ФАН политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

Зима близко: как Украина пытается арестовать зарубежное имущество России

Политолог предположил, что инициатива антимонопольного комитета является очередной попыткой Украины арестовать зарубежное имущество России. Предыдущие попытки, как известно, не увенчались успехом. Благо, на момент распада СССР Россия позаботилась о юридической чистоте своего имущества, подписав соглашения с бывшими республиками об уплате их долгов в обмен на собственность. Европейские суды попросту не могут преступить закон, так как это создаст прецедент в международном праве и может повлечь серьезные последствия.

Голубой воришка: Украина ужалила сама себя иском к «Газпрому»

«И потом, вообще странно, что претензия АМКУ заключается в том, что «Газпром» злоупотребляет на газовом рынке Украины. Все действия «Газпрома» на территории Украины обусловлены контрактом и только контрактом. Данный контракт был подписан высокопоставленными лицами Украины, представителями власти. Многочисленные попытки оспорить данный контракт так же неоднократно терпели неудачу в судебных разбирательствах. К тому же, надо учитывать то, что по факту «Газпром» вообще не работает на территории Украины. Согласно действиям контракта, газ сдается потребителю на западной границе России и уже после получает от «Нафтогаза» соответствующий объем на западной границе Украины. Таким образом, единственный, к кому украинские антимонопольщики могут иметь хоть какие то претензии, так это к самому «Нафтогазу». Единственным рациональным объяснением таких действий, на мой взгляд, можно считать ущербное положение дел самой Украины в международном арбитраже, ввиду чего Украина надеется попросту забросать бессмысленными встречными исками, с намеком на некую контрпозицию, судебное разбирательство и за счет этого получить время для затягивания самого процесса. Зимний сезон не за горами, и именно этим и объясняется активизация газового спора со стороны Украины», — резюмировал Артем Журко.

Илья Муромский
Закрыть