Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Нидерланды идут к Nexit: их евроскептики могут обыграть ЕС и «партию власти»

Нидерланды идут к Nexit: их евроскептики могут обыграть ЕС и «партию власти»

14:14  19 Августа 2016
1080

Нидерланды идут к Nexit: их евроскептики могут обыграть ЕС и «партию власти»

Третья по числу мест в нидерландском парламенте Партия свободы начинает работу над Nexit — а точнее, над законопроектом о референдуме по выходу Нидерландов из Евросоюза. Об этом российскому изданию «Известия» сообщил лидер партии Герт Вилдерс. В случае выхода из ЕС Вилдерс считает, что приоритетной задачей его страны станет восстановление дружеских отношений с Россией, так как, по словам политика, «сегодня снятие антироссийских санкций — необходимое условие нашего благополучного будущего».

Пиво и марихуана важнее Брюсселя

С одной стороны, заявления Вилдерса можно было бы списать со счетов как малозначительные — Партия свободы занимает в голландском парламенте лишь 12 мест из 75, набрав на последних выборах всего 10% голосов избирателей. Но есть несколько нюансов.

Все дело в том, что систему голландской законодательной власти вот уже десятилетие нещадно треплет и трясет — Нидерланды, несмотря на некую стабилизацию после начала мирового финансового кризиса 2008 года, так и не смогли вернуться на траекторию устойчивого экономического роста, а проблемы с нелегальными беженцами, антироссийскими санкциями и нещадным бюрократизмом центрального европейского правительства в соседнем Брюсселе отнюдь не добавляют «очков и баллов» идее единого европейского пространства в глазах голландских избирателей.

Итогом пребывания Нидерландов в Евросоюзе все более видится постепенное уничтожение голландской идентичности: начиная с тюльпанов, овощей и пива и заканчивая экзотическими во многих других странах ЕС марихуаны и «свободной любви». Все эти привычные для голландцев категории экспорта и туризма все более подпадают под запреты и ограничения евробюрократов, вызывая обычные социальные болезни, связанные с падением экономики, — безработицу, разорение бизнеса и падение доходов граждан.

Читайте также: Полсотни долларов за баррель: кризис может разразиться еще до выборов в США

В силу этого парламентские выборы, которые обычно назначаются королем или королевой Нидерландов один раз в четыре года, проходят за последнее десятилетие с завидной регулярностью: после очередных выборов в 2006 году следующие пришлось назначить, из-за распада правящей коалиции, на полгода раньше — уже летом 2010 года. Внеочередными оказались и последние парламентские выборы, прошедшие в 2012 году, — на них-то Партия свободы и получила свои 10% и 12 мест в парламенте.

Эти внеочередные выборы фактически зафиксировали все ту же правящую коалицию в Нидерландах, сформированную в 2010 году и состоящую из двух крупнейших голландских партий — Народной партии за свободу и демократию (во главе нынешним с премьер-министром Марком Рютте) и Партия Труда (лидер — Дидерик Самсом).

Нидерланды идут к Nexit: их евроскептики могут обыграть ЕС и «партию власти»

Победа с перевесом в один голос

Две эти правящие партии в настоящее время контролируют парламент Нидерландов по итогам выборов 2012 года. Однако этот контроль достаточно зыбок: из 150 мест в парламенте правящие партии контролируют всего лишь 76 голосов, по сути имея всего лишь 50%+1 голос.

При таком раскладе для Партии свободы стала возможной дальновидная политика взаимодействия с правящей коалицией: партия заявила о поддержке правительства Марка Рютте своими голосами в парламенте, но отказалась участвовать в работе самого правительства, справедливо считая, что один-два министерских портфеля не окупают возможных рисков по непопулярным решениям исполнительной власти.

Кроме того, в момент организации своей Партии свободы в 2006 году Вилдерс заложил еще одну «мину замедленного действия» под будущие парламентские выборы: формально Партия свободы состоит из одного члена, самого Герта Вилдерса, а все остальные парламентарии являются официально беспартийными, выдвигаются самостоятельно и столь же самостоятельно ведут предвыборную агитацию и работу с избирателями. В итоге эта партия оказалась собранием весьма ярких индивидуальностей, которые весьма резко критикуют действия нынешнего правительства и в самом деле поддерживают его только в случае соответствия его действий их собственному пониманию момента.

Можно сказать, что данная максима «поддерживать, но не участвовать» вполне себя оправдала: согласно опросам, на будущих выборах 2016 года Партия свободы вполне может получить и более весомое представительство в парламенте Нидерландов, в то время как правящая коалиция способна потерять свое хрупкое большинство. В этом случае, обновленный расклад сил придаст совершенно иное звучание словам Герта Вилдерса.

Нидерланды идут к Nexit: их евроскептики могут обыграть ЕС и «партию власти»

Украина или Россия — окончательный выбор

Проблема России, антироссийских санкций, их отмены и, в целом, участия Нидерландов в Евросоюзе — на все это рядовые голландцы смотрят, в первую очередь, сквозь призму экономики. Торговые и промышленные связи Нидерландов и России всегда находились на очень высоком уровне, а начало участия Амстердама в антироссийском проекте санкций против Москвы и ответные меры РФ больно ударили по голландско-российской торговле.

Кроме того, попытка евробюрократов буквально «силком» затянуть в Евросоюз и Украину, причем сделать это в максимально сжатые сроки, тоже вызвало неприятие в Нидерландах: традиционной специализацией голландского экспорта в другие страны ЕС всегда была продукция сельского хозяйства, в силу чего даже ограниченный ввоз дешевой украинской продукции в ЕС подрывал бы экономику и экспорт Нидерландов. Ну а, учитывая мизерность внутреннего рынка Украины для продукции из Нидерландов и возможность окончательной потери очень емкого российского рынка продукции сельского хозяйства — ситуация с «разменом России на Украину при попутной потере части рынка ЕС» и вовсе начинала выглядеть для голландцев крайне скверно.

Итогом такого рода опасений стал апрельский референдум в Нидерландах о поддержке евроассоциации Украины и ЕС. Напомню, тогда голландские избиратели сказали четкое «нет» евроассоциации, после чего ситуацию с провалом референдума пришлось спасать именно в парламенте страны, который и заблокировал решение об имплементации результатов референдума. Причем депутатский демарш было совершен тем самым «хлипким» большинством в 76 голосов, которые относятся к правящей коалиции Рютте.

Читайте также: «Парнас» прет в Крым через Киев: Роман Носиков о логике «агентов Госдепа»

Партия свободы на том апрельском голосовании в парламенте практически в полном составе голосовала против блокировки результатов референдума — «евроскептики» тогда набрали с ее помощью 71 голос, чего совсем немного не хватило для того, чтобы полностью похоронить вопрос евроассоциации для Украины. Дело в том, что все решения в Евросоюзе принимаются на консенсусной основе, и отрицательное решение парламента Нидерландов его бы окончательно разрушило.

И все же, после объявления результатов референдума и блокирующего голосования в парламенте, которое отсрочило имплементацию его решений, премьер-министр Рютте распорядился начать переговоры с другими странами Евросоюза об изменении текста соглашения об ассоциации с Украиной.

Пока что эти переговоры идут с массой разночтений и проволочек, но время неумолимо приближает следующую дату — день очередных выборов в парламент Нидерландов. На которых, скорее всего, нынешняя правящая коалиция потеряет свое шаткое большинство в парламенте, а Партия свободы Герта Вилдерса вполне может получить настоящую «золотую акцию».

В этом случае, можно будет говорить о победе евроскептиков, противников евроассоциации с Украиной и сторонников курса на восстановление добрых отношений с Россией.

Алексей Анпилогов
Закрыть