Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: бомбардировщики ВКС РФ нанесли авиаудары по позициям боевиков в провинции Хама
Политика
Голландия готова уйти из ЕС: Корнилов объяснил истинные причины Nexit
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Голландия готова уйти из ЕС: Корнилов объяснил истинные причины Nexit

    13:08  19 Августа 2016
    950

    ЕС трещит по швам: зачем Голландии Nexit

    В Нидерландах задумались над проведением референдума о выходе страны из Европейского союза, как это было в случае с Великобританией. Такой проект готовит лидер Партии свободы Герт Вилдерс. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политическим экспертом Центра евразийских исследований Владимиром Корниловым и выяснил, зачем Нидерландам Nexit.

    По словам Герта Вилдерса, из-за последних событий в мировой политике, вопрос с референдумом о членстве Голландии в ЕС необходимо решить как можно скорее. Он уверен, что эта инициатива необходима для восстановления экономических и политических связей с Российской Федерацией.

    «Восстановление взаимоотношений с Россией — это приоритетное направление для такой традиционно торговой страны, как Нидерланды», — подчеркнул он.

    Но дело в том, что Амстердам не может просто так снять санкции с России и восстановить с ней торговлю, так как именно Брюссель диктует, с кем Голландия может иметь экономические и политические отношения. На территории еврозоны действует принцип верховенства права ЕС над национальной правовой системой ее членов.

    ЕС трещит по швам: зачем Голландии Nexit

    «Они хотят выйти из Европейского союза не только ради отмены санкций, во всяком случае, это не первопричина. Но в том числе — да, в качестве экономической выгоды от подобных шагов, Партия свободы господина Вилдерса призывает и к возможной отмене санкций против России, если Голландия таки реализует Nexit. Голландцев убеждают в том, что с ЕС Нидерланды не будут пересматривать экономические отношения, как это было и в Великобритании. В Голландии очень сильные евроскептичные настроения, после Британии это, наверно, самая евроскептичная страна Европейского союза. Так что если сейчас этот вопрос вынести на референдум, я не исключаю, что большинство даже проголосует за выход из Евросоюза, но легальных механизмов для проведения этого референдума по народной инициативе, как это было с «украинским» референдумом, в Голландии нет», — отмечает эксперт.

    Единственной возможностью для претворения в жизнь подобной инициативы может стать победа Партия свободы на весенних выборах и получение большинства. Ну, или хотя бы получение большинства в союзе с Соцпартией, выступающей с такими же настроениями.

    Читайте также: Nexit: Нидерланды устали от антироссийской политики Евросоюза

    «Однако шансов на то, что эти две партии смогут сформировать хотя бы ситуативное большинство — сейчас, судя по опросам, тоже нет. Так что этот вопрос будет главной предвыборной темой Партии свободы, но шансы на то, что она будет реализована, очень низкие», — сообщает Корнилов.

    Некоторые политологи утверждают, что подобная инициатива со стороны Голландии вызовет бурю протеста у украинских политиков, однако надо понимать, что Киев сам зализывает раны после голландского референдума по ратификации соглашения с Украиной.

    ЕС трещит по швам: зачем Голландии Nexit

    «Нидерланды не ратифицировали соглашение по ассоциации с Украиной, и смею вас заверить, что украинцев в данном случае волнует именно это. Мало того, с точки зрения утверждение данного соглашения, Украине может даже будет выгодно, если Голландия выйдет из ЕС и тогда соглашение автоматически вступает в силу. Но я не думаю, что на Украине это станет серьезной повесткой дня, как это было с голландским референдумом», — заключает эксперт.

    Более того, в самой Голландии про Киев и не вспоминают, так для господина Вилдерса сейчас главное претворение в жизнь своего плана, который является «необходимым условием для благополучного будущего Нидерландов». Он уверен, что наладив взаимоотношения с Москвой, Амстердам станет экономически сильнее.

    «Брюссель принимает решение, исходя лишь из своих интересов, не прислушиваясь к мнению людей», — заявил политик.

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть