Исинбаева против допинговых машин: ответный удар России сведет Западу скулы

Исинбаева против допинговых машин: ответный удар России сведет Западу скулы

19.08.2016 14:00
4975

Исинбаева против допинговых машин: ответный удар России сведет Западу скулы

Чемпион Олимпийских игр 1992 года, канадский пловец Марк Тьюксбери заявил, что российская легкоатлетка Елена Исинбаева принимала допинг и не должна входить в комиссию спортсменов МОК. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, во что превратился спорт, если порой достаточно одного необоснованного заявления для возникновения подозрений, и что делать России дальше.

Как написал канадец в Twitter, после избрания Исинбаевой в комиссию спортсменов МОК есть причины волноваться за руководство мирового спорта. Странно при этом, что такие мысли не пришли в голову 1365 спортсменам, проголосовавшим за нашу Лену. Что, к слову, очень показательно: огромное доверие к Исинбаевой выявило уязвимую позицию IAAF, которая не допустила чистую спортсменку к участию на Олимпиаде.

«Это прямое следствие гибридной войны, которую ведут правительства США, Канады и Великобритании против России. К сожалению, таким образом предаются идеалы спорта. В то же время хорошо известно, что наша страна находится только где-то на 16 месте по применению допинга (соотношению положительных проб к отрицательным), пропустив вперед себя всю эту троицу, Китай, Иран. Спортсмены из этих стран, может, и не хуже как люди, но там лучше развита фармакологическая промышленность, там нет никаких пробирок, там и с помощью легкой атлетики зарабатывают деньги. Тот же американский пловец Майкл Фелпс завоевал за карьеру 23 золотые олимпийские медали: разве есть те, кто верит, что он получил их без помощи запрещенных средств? Это допинговая машина», — комментирует член Общественной палаты ,политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. 

Исинбаева против допинговых машин: ответный удар России сведет Западу скулы

По его словам, дело вовсе не в том, что сразу после своего избрания Исинбаева пообещала бороться за права российских спортсменов и это сильно не понравилось западному миру.

«В этой гибридной войне против всего российского первыми попадают самые яркие. Исинбаева двукратная олимпийская чемпионка, красивая, сексуальная, успела замуж выйти, ребенка родить, СМИ не боится. Она является самым ярким образцом несправедливости со стороны коррумпированной легкоатлетической организации IAAF, в которой как раз доминируют британцы, американцы и канадцы. При этом никаких резких шагов делать не нужно, из олимпийского движения выходить тоже не стоит. Этим мы вычеркнем себя из общего потока: да, там грязные правила, но так уж устроен современный мир», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Как в ВАДА глядел: прекратит ли Мутко финансирование борьбы с допингом

Значит, нужно учиться играть по этим правилам и навязывать свои. И здесь возможны две правильные реакции российского государства.

«Самый сильный ответ на эту грязную борьбу — провести соревнования в Москве, на самом крупном легкоатлетическом стадионе, и чтобы спортсмены соревновались одновременно с олимпийскими играми и каждый мог сравнить спортивные результаты. Граждане России обеспечат аншлаг на этом событии, у меня нет в этом сомнений, чтобы поприветствовать своих атлетов. Вторым серьезным ответом стало бы заявление о том, что в ответ на несправедливое решение мы делаем крупные вложения в массовый спорт миллионов. Нужно жестче говорить: мол, мы считаем сборную США одной из самых допинговых сборных, и спасает их только то, что они контролируют международные организации. Ответ должен быть такой, чтобы у них скулы свело», — добавляет Марков.

Дмитрий Пятов
Сирия: оппозиция прибыла на переговоры в Астану
Закрыть