Олимпиада в Рио: медальный зачет, место и соперники России, жульничество США

Олимпиада в Рио: медальный зачет, место и соперники России, жульничество США

19.08.2016 12:10
6052

Олимпиада в Рио: медальный зачет, место России, жульничество США

Тринадцатый день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро оказался для россиян не слишком урожайным на медали: наша копилка пополнилась всего одним серебром (тхэквондо) и одной бронзой (женская борьба). Золотых медалей, российские спортсмены, увы, в этот день не завоевали, хотя были и приятные сюрпризы (спасибо нашим героическим гандболисткам). Увы, российская медальная «засуха» оказалась на руку нашим ближайшим преследователям — дышавшие в спину немцы смогли-таки потеснить Россию с четвертого места на пятое. И опасность от сравнявшихся с нами по количеству золота японцев тоже никуда не делась.

Тхэквондо

Открытие лондонской Олимпиады, тхэквондист Алексей Денисенко, выступавший в Рио в категории до 68 кг, отлично сражался на протяжении всего турнира, выигрывая у серьезнейших соперников с разгромным счетом, однако в финале со счетом 10:6 уступил 20-летнему бойцу из Иордании Ахмадо Абугаушу, который стал первым победителем Олимпиады в истории своей страны. Денисенко увез в Россию серебро.

Женская борьба

Выступавшая в категории до 63 кг Инна Тражукова сначала в полуфинале уступила будущей чемпионке — японке Рисако Каваи, а затем проиграла в матче за третье место одной из самых возрастных спортсменок Олимпиады — 36-летней Монике Еве Михалик из Польши.

Моника Михалик (Польша) и Инна Тражукова (Россия) в поединке за третье место

Другая российская борчиха (так официально называют представительниц женской борьбы) Екатерина Букина, выступающая в категории до 75 кг, уступила в полуфинале Гюзель Манюровой из Казахстана. Однако затем в матче за бронзу Екатерина взяла свое, победив со счетом 5:3 спортсменку из Камеруна Аннабель Лауру Али. «Обидчица» россиянки Манюрова получила всего лишь серебро, уступив в финале спортсменке из Канады Эрике Вибе.

Гандбол

Российские гандболистки в полуфинале подарили болельщикам «валидольный» сюрприз, буквально на последних секундах овертайма вырвав победу у норвежек.

Игроки сборной России Татьяна Ерохина и Виктория Калинина

Норвежские гандболистки долго вели в счете, потом позиции несколько раз менялись, но все, казалось, решили последние секунды основного времени, когда норвежкам удалось отыграться. Однако в дополнительное время наши девушки показали настоящий характер, переиграв соперниц со счетом 7:6.

В финале российских гандболисток ждут соперницы из Франции, которые в не менее драматичном поединке обыграли голландок с преимуществом всего в одно очко (24:23).

Синхронное плавание

Тут у России есть серьезная заявка на очередное золото в этом поистине «нашем» виде спорта. Наши синхронистки выиграли техническую программу среди групп с результатом 97,0106 балла. Впереди произвольная программа, которую девушки покажут 19 августа.

Легкая атлетика

В этом виде олимпийской программы, как известно, россияне отсутствуют. День изобиловал сенсациями и скандалами. Так, женской сборной США разрешили «перебежать» эстафету 4x100 метров после потери эстафетной палочки, которую уронила Эллисон Феликс. По ее словам, Феликс, произошло это якобы из-за толчка соперницы, и апелляционная комиссия вняла доводам американки. Однако на видеоповторах видно, что американская бегунья просто перебросила палочку подруге по команде, вместо того чтобы передать из рук в руки, что является серьезным нарушением и влечет за собой дисквалификацию команды.

После переигровки, которую американки проводили в гордом одиночестве, они пробились-таки в финал с результатом 41,77 секунды.

А в финальном забеге на 200 м у мужчин предсказуемо победил ямаец Усэйн Болт, который теперь является восьмикратным олимпийским чемпионом.

Медальный зачет

Сборная России, у который второй день продолжается «золотая» засуха, увы, ухудшила свое положение в неофициальном медальном зачете, опустившись с четвертого на пятое место. Сейчас у нас 44 медали (12-15-17), у обогнавшей нас Германии — 32 награды, но на одно золото больше (13-8-11). Вслед за нами идут японцы, у которых столько же, сколько и у нас, золотых медалей. Возглавляют медальный зачет, видимо, уже недосягаемые для соперников США (35-33-32), второй идет Великобритания (22-21-13), на третьем месте Китай (20-16-22).

Олимпиада в Рио: медальный зачет, место России, жульничество США

Алексей Громов
ЛНР сообщила о трех нарушениях режима тишины со стороны ВСУ
Закрыть