Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: в ДНР сообщили о 35 обстрелах со стороны ВСУ за сутки
Россия
Четверть века ГКЧП: предательство элит или спасение «Большой России»?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Четверть века ГКЧП: предательство элит или спасение «Большой России»?

    12:25  19 Августа 2016
    1139

    Четверть века ГКЧП: предательство элит или спасение «Большой России»?

    Сегодня, 19 августа 2016 года исполняется 25 лет ГКЧП. Что теперь значит эта дата, насколько глубоко она ушла в историю и насколько актуальна сегодня?

    Четверть века — это очень много. Практически, это целая эпоха, а порой даже не одна. Четверть века прошла, например, между 1916 и 1941 годами. Или между 1945 и 1970 годами. И если мы сегодня обращаемся к событиям 1991 года, то для того, чтобы увидеть более полную картину событий в их взаимосвязи, нам нужно «отмотать ленту» еще на столько же, то есть примерно в 1966 год.

    Шестидесятые: потеря темпа

    Сегодня то время выглядит удивительным и непонятным. Полет Юрия Гагарина и песни «Битлз», Карибский кризис и убийство Джона Кеннеди, крах колониальных империй и «зеленая революция», косыгинские реформы и «великое общество» Линдона Джонсона, — весь мир оптимистично ждал не просто светлого будущего, но счастья и процветания буквально здесь и сейчас, щедрых плодов научно-технического и социального прогресса под сенью атомных бомб…

    Но этот оптимизм разделяли далеко не все. Ученые и философы предупреждали: демографический взрыв и внедрение новых технологий в процессы производства–потребления требовали все больше сырья, энергии и информации, делали проблематичным инерционное развитие сложившихся социально-политических и финансово-экономических систем. В свою очередь, создание ядерного оружия и баллистических ракет создало предпосылки для самоубийства человечества в целом с разрушением планеты Земля. Перспектива тем более реальная, что совсем недавно отгремели две мировые войны, не только унесшие множество жизней, но и показавшие, что в деятельности человека прогресс и развитие вовсе не являются «встроенной опцией».

    Неопределенность, «открытость» будущего вызывала расцвет «научной фантастики» — в качестве не только и даже не столько литературного жанра, сколько полноценного общекультурного вектора. Глубины космоса, глубины микромира, глубины времени и человеческой психики — все это подлежало: а) инвентаризации; б) изучению; и в) пересмотру.

    К 1966 году советская экономика уже начала резкое торможение — из-за возникшей (или, вернее, созданной) рассогласованности в работе трех ее контуров. Предпринятая Никитой Хрущевым попытка восстановления «ленинских» совнархозов начала 20-х годов в условиях середины–конца 50-х имела множество негативных последствий, причем одно из них, а именно «огосударствление» общественных и личных средств производства (реорганизация кооперативного движения, подавление личных подсобных хозяйств, отмена МТС и т. д.) — едва ли не важнейшее, с точки зрения дальнейших событий, — вообще прошло незамеченным. В результате такого неоправданного «расширения рабочей камеры» основного контура «давление» быстро упало до критических величин, прежде всего — в сфере сельского хозяйства и производства продовольственных товаров.

    В результате на месте негосударственного контура советской экономики стал возникать контур «теневой» и, по сути своей, антигосударственный, взаимодействие с которым «по долгу службы» было возложено на Министерство внутренних дел СССР, возобновленное в 1968 году.

    Четверть века ГКЧП: предательство элит или спасение «Большой России»?

    Семидесятые: вложения во «внешний контур»

    Незадолго до этого, в 1967 году КГБ вместо «комсомольца» Владимира Семичастного возглавил Юрий Андропов, предпринявший все усилия для расширения «внешнего контура» советской модели, то есть экономической активности за рубежом под флагом помощи «мировому коммунистическому и социалистическому движению». Если посмотреть на базовые экономические показатели: уровень инвестиций, ВВП и уровень реальных доходов населения — за период 1950–85 годов, то окажется, что примерно с 1968 года Советский Союз начал все дальше выпадать за рамки допустимого тренда. Инвестиции росли, но эффекта в виде роста ВВП и уровня доходов населения они не давали.

    Наиболее распространенная интерпретация этого факта гласит, что советская экономика, будучи социалистической, в условиях НТР продемонстрировала все свои недостатки, став негибкой, затратной и отсталой. Однако для соответствия критерию научности подобная интерпретация требует проверки на фальсифицируемость. Проверка эта заключается в выдвижении некоей альтернативной гипотезы, в рамках которой все наблюдаемые факты могут непротиворечиво объясняться с иных позиций. И такая альтернативная гипотеза существует, утверждая, что значительная часть официальных советских инвестиций была не «пустой», а «ложной», что деньги и другие активы не «выбрасывались на ветер», а вкладывались во внешний контур советской экономики: на них скупались акции, юридические лица, технологии и так далее.

    Читайте также: Бомбардировщики в Иране, мясорубка в Алеппо: зачем России нужен «Хамадан»

    Самая минимальная оценка таких «скрытых инвестиций», по нижнему порогу «нормы», без процентов и прибылей, то есть простая арифметическая сумма «дыры» определяется за период 1968–85 годов примерно в 400 млрд долларов. Это — без учета сопоставимых сумм, которые тратились за рубежом Советским Союзом официально. Кстати, вопрос о зарубежной советской собственности за все 25 лет независимости Российской Федерации официально поднимался лишь однажды — в сентябре 1993 года Верховным Советом России. Больше ни до, ни после этот вопрос «ценой» в сотни миллиардов долларов (привет, например, Лакшми Митталу от металлургического комбината в Бхилаи) ни одного из российских политиков почему-то не волновал: табу, терра инкогнита, «черная дыра»…

    Разумеется, развитие и «теневого», и «внешнего» сектора советской экономики происходило прежде всего за счет основного, государственного сектора, который «курировало» главным образом Министерство обороны и связанные с ним отрасли промышленности.

    Четверть века ГКЧП: предательство элит или спасение «Большой России»?

    Кульминация: фактор «Большой России»

    Политическая «разрядка» и гонка вооружений с начала 70-х годов шли рука об руку. Понятно, что подобного рода советская активность в странах «свободного мира», да еще в таких масштабах, не могла осуществляться без определенного уровня взаимопонимания с элитами «коллективного Запада». И этот уровень явно мог быть достигнут уже к середине 60-х годов — здесь отметим это просто как факт, без уточнения его конкретных форм и смыслов. И то, что в 1991 году акторы «внешнего сектора» советской экономики, объединившись с акторами «теневого сектора», совершили своего рода революцию, сомнению не подлежит.

    Имеющийся массив данных, на мой взгляд, не позволяет говорить о «предательстве Андропова», «предательстве Горбачева» или «конвертации советской номенклатурой власти в собственность при помощи ГКЧП», — все может быть гораздо сложнее. Хотя эти популярные трактовки, несомненно, имеют право на существование (а в случае с бывшими союзными республиками, номенклатуре которых достались сущие крохи от общесоюзного «пирога», они практически бесспорны), но ситуации они отнюдь не исчерпывают.

    Во всяком случае, опыт 1998 года, когда после «дефолта имени Сергея Кириенко» мог наступить паралич всего российского государства, причем «цена вопроса» только по «северному завозу» составляла 3 млрд долл., — ситуацию спас не миллиардер-газовик Виктор Черномырдин, а блестящий дипломат-арабист Евгений Примаков. Откуда у него были деньги? Как говорил по другому поводу Михаил Горбачев, «всей правды вы никогда не узнаете».

    Логично отметить, что и в биографии нынешнего президента Владимира Путина принадлежность к «внешнему сектору» не подлежит никакому сомнению. Вообще, в политической истории России после 1991 года налицо присутствие некоей «тяготеющей массы», «темной материи», которая — особенно если наличие оной не учитывать — придает всем процессам внутри и вокруг нашей страны некий парадоксальный и необъяснимый характер. А вот если вводить этот «фактор Х», или «фактор Большой России», во все формулы политических уравнений, то многие странности исчезают.

    Четверть века ГКЧП: предательство элит или спасение «Большой России»?

    Развязка: уход «с линии атаки»

    Если же посмотреть на последствия ГКЧП и уничтожения Советского Союза в нынешней четвертьвековой перспективе, то можно отметить следующие значимые последствия:

    — «Большая Россия» (экс-СССР) надолго ушла «с линии атаки», более-менее последовательно развиваясь все эти годы до начала глобального кризиса 2008–09 годов, совокупные активы данного актора могут оцениваться на уровне около 10 трлн долл., а его валовый продукт, то есть ежегодное производство потребляемых товаров и услуг — свыше 1,6 трлн долл.

    — Произошел «большой скачок» в Китае: с начала реформ Дэн Сяопина (1979) до присоединения Гонконга (1998) ВВП КНР (данные ВБ) вырос со 176 до 952 млрд долл., т. е. примерно в 5,4 раза, а за следующие 18 лет, с 1998 по 2015 год, — до 18,03 трлн. долл., т. е. почти в 19 раз, причем с намного более «высокой базы», что превратило КНР в «мастерскую мира» XXI века. Именно Китай, а не Россия выступает сегодня «врагом номер один» для «коллективного Запада».

    Читайте также: Полсотни долларов за баррель: кризис может разразиться еще до выборов в США

    — Российская Федерация сохранила свой стратегический ракетно-ядерно-космический потенциал примерно на уровне СССР, что является достаточной силовой гарантией сохранности зарубежных активов «Большой России».

    — Российское общество в результате жесточайшей «гонки на выживание» (например, в школьном классе автора 1980 года выпуска из 13 парней до 40-летия дожили только пятеро) перестало быть «детским садом», с воспитательницами в виде партии и государства, оно в гораздо большей степени внутренне самостоятельно, мобилизовано и активно.

    Спорить о том, могло ли «все быть по-другому в случае победы ГКЧП», конечно, не запретишь, но, в свете вышеизложенного, случайностей такого рода быть не должно. Их и не было.

    Автор выражает благодарность Симону Расмуссену (Simon Rasmussen), корреспонденту по Восточной Европе газеты Berlingske (Дания), без своевременного участия которого этот текст вряд ли мог появиться на свет.

    Автор: Владимир Винников
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть