Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Суд в Москве арестовал главного конструктора МВД России
Общество
Атака на пост ДПС в Подмосковье: как ИГИЛ пытается запугать Россию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Атака на пост ДПС в Подмосковье: как ИГИЛ пытается запугать Россию

    11:49  19 Августа 2016
    305

    Халифат под Москвой: был ли ИГИЛ в нападении на пост ДПС

    Террористическое квазиобразование «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на пост дорожно-патрульной службы в Подмосковье. Напомним, что 17 августа двое мужчин с топорами напали на пост ДПС, который находится в районе подмосковной Балашихи. Два сотрудника полиции получили ранения. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что ИГ1 пытается продемонстрировать остальному миру, что его радикальные идеи распространяются далеко за пределы основной сферы влияния группировки.

    В настоящий момент российские правоохранительные органы проверяют информацию о причастности двух преступников, которые были ликвидированы при нападении на пост ДПС с «Исламским государством»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Нападавшие были вооружены огнестрельным оружием и топорами. Один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии.

    Халифат под Москвой: был ли ИГИЛ в нападении на пост ДПС

    Впоследствии западные средства массовой информации, ссылаясь на информацию, которая размещена на экстремистских ресурсах, сообщили, что боевики «Исламского государства» взяли на себя ответственность за данное преступление.

    Читайте также: Опубликовано видео, где нападавшие на пост ДПС под Москвой присягают ИГ

    «ИГ — это террористическая организация нового типа, в которой одновременно есть иерархическая составляющая и сетевая, есть «официальные» структуры и есть отдельные личности или группировки, заявляющие о своей лояльности явочным порядком. «Официальное», структурированное и иерархически построенное  ИГ действует на территории Сирии и Ирака. Костяк командиров в нем составляют бывшие офицеры иракской армии, а административными функциями занимаются бывшие иракские и, реже, сирийские чиновники. При этом национальный состав боевиков низшего и среднего звена уже существенно более разнообразен и состоит из радикальных мусульман-суннитов со всех уголков земли, включая США и Россию. «Явочное» ИГИЛ1 — это уже существующие террористические группировки, которые действуют за пределами Ирака и Леванта и в силу самых разных, вплоть до имиджевых, причин решают присягнуть «Исламскому государству», — пояснил корреспонденту ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

    Станислав Бышок

    По словам эксперта, самый известный пример такого рода — «Боко харам», называющий себя также западноафриканской провинцией «Исламского государства». Явочным порядком рекрутируются и отдельные индивиды или небольшие группы. Это происходит за счет интернет-пропаганды, которая у организации поставлена на широкую ногу и которой занимаются профессионалы, вовсе не обязательно разделяющие идеологию джихадистов.

    «Это заставляет говорить об ИГ как об успешном современном информационном проекте, часть функций которого фактически выставлена на аутсорсинг. Радикализированные боевики-одиночки, готовящие теракты в странах Запада или России, — это как раз те молодые люди, которые проникаются идеологией «Исламского государства» через интернет-индоктринацию. Поскольку они действуют сами по себе, не присоединяясь к каким-то существующим «оффлайновым» группировкам, спецслужбам их крайне сложно вычислить и заблаговременно обезвредить. Именно к таким «саморадикализировавшимся» через Интернет джихадистам могут относиться задержанные в Подмосковье уроженцы Чечни. И при этом вовсе не обязательно они связывались с кем-то из «официального» ИГ и присягали организации на верность. Дело в том, что, будучи крайне активным «в онлайне», ИГ отслеживает подобные щелковскому одиночные теракты с возможным исламским следом и берет на себя за них ответственность, тем самым демонстрируя, что их радикальные идеи распространяются далеко за пределы Ирака и Сирии», — резюмировал Станислав Бышок.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях